После теракта в сиднейском кафе Lindt Австралия погрузилась в траур, а власти страны выясняют, почему спецслужбы не обратили пристального внимания на террориста — выходца из Ирана, хотя тот регулярно делал провокационные заявления. Эксперты же связывают теракт с участием Австралии в коалиции по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ). А в США предупреждают: события на удаленном континенте могут "повлечь за собой цепную реакцию".
На пешеходной улице Мартин-Плейс, где расположено кафе Lindt, вчера возник импровизированный мемориал: тысячи австралийцев приносили туда цветы в память о жертвах теракта. Нападение шокировало жителей традиционно спокойного континента, но и сплотило их. Одно из подтверждений этого — массовая кампания "Я поеду с тобой" (#IllRideWithYou), которая спонтанно началась в соцсети Twitter. Опубликовав сообщения с соответствующей меткой, десятки тысяч пользователей выразили готовность сопровождать местных мусульман, напуганных возможностью мести за устроенный сторонником ИГ теракт.
Напомним, в ночь на понедельник по московскому времени (10:00 по Сиднею) выходец из Ирана, исламский проповедник Мэн Харон Монис захватил в заложники 17 посетителей и сотрудников магазина-кафе Lindt в центре Сиднея. Спустя почти сутки полиция взяла кафе штурмом. Жертвами, помимо самого террориста, стали двое заложников. Еще шесть человек получили ранения.
Премьер Тони Эбботт потребовал от силовиков отчета о том, почему спецслужбы не смогли заранее обезвредить террориста. "У него была богатая история участия в насильственных преступлениях, одержимости экстремизмом и психической нестабильности",— напомнил глава правительства. Мэн Харон Монис ранее обвинялся в преступлениях сексуального характера и соучастии в убийстве. Он был приговорен к 300 часам исправительных работ за рассылку писем родителям австралийских солдат, погибших в Афганистане, в которых сравнивал их детей с "солдатами Гитлера". Сам проповедник, правда, утверждал, что речь идет о "политических делах в отношении мусульманского активиста".
Комментируя теракт, Тони Эбботт делал упор на то, что посетителей и работников кафе Lindt взял в заложники "введенный в заблуждение и больной человек". Тем не менее эксперты усмотрели прямую связь между терактом и внешнеполитическим курсом правительства. В сентябре власти, присоединившись к международной коалиции против ИГ, объявили — впервые в истории страны — высокий уровень террористической угрозы. По мнению президента Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосифа Линдера, "акция возмездия со стороны исламистов была неотвратимой". "У австралийцев была надежда, что США каким-то образом им помогут (избежать терактов.— "Ъ"). Теракт доказал, что думать так было наивно,— заявил "Ъ" эксперт.— В период ноябрьского саммита G20 в Брисбене меры безопасности были максимальными, но люди устают от ожидания чего-то страшного, неизбежно наступает расслабление, и вероятность подобных акций вырастает".
По мнению эксперта, "с терроризмом эффективно справляются лишь два типа государств: террористические и тоталитарные", к которым Австралию никак нельзя отнести. В ее правительстве признают, что на территории страны действуют около сотни вербовщиков ИГ, а на стороне исламистов в Ираке и Сирии воюют десятки австралийцев. Они (как и граждане других стран Запада) могут в любой момент вернуться на родину, причем не всегда ради возвращения к мирной жизни.
Теракт в Австралии, как заявил руководитель полицейского управления Нью-Йорка Уильям Брэттон, "может повлечь за собой цепную реакцию". Для обмена опытом группа сотрудников полиции американского мегаполиса уже вылетела в Сидней.