Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«Минкультуры никому ничего и никогда не запрещает, но оно реализует государственную политику»

Владимир Мединский отчитался перед Госдумой

В рамках правительственного часа в Государственной думе перед депутатами отчитался Министр культуры Владимир Мединский.


По словам главы Минкульта, в основу Закона о культуре, который планируется внести в Госдуму, будет положена не версия Министерства культуры, а законопроект профильного комитета правительства, возглавляемого Владимиром Толстым. Он также выразил надежду, что совместный законопроект Министерства культуры и правительства будет рассмотрен в Госдуме уже весной.

Также министр культуры рассказал, какое кино будет поддерживать Министерство культуры,— «экранизацию произведений русской и советской литературы, фильмы исторической, военно-патриотической тематики, те, что служат делу духовного и нравственного возрождения общества». Он также сообщил, что в следующем году в честь празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне планируется снять «6 игровых и 60 неигровых фильмов». Он также рассказал о сотрудничестве с Министерством культуры Казахстана в работе над фильмом «28 панфиловцев»: «Мы выделим гранты, чтобы появилось настоящее к юбилейной дате кино, которое скажет правду о нашем подвиге. Сколько можно слушать завывания этих псевдоисториков, что панфиловцев не было, были они не те, занимались они непонятно чем».

«Мы не намерены впредь финансировать проекты, носящие явно очернительный, антиисторический характер, которые оплевывают нашу историю и дела наших предков. Я знаю, что заявленная нами жесткая, принципиальная позиция вызывает в СМИ неоднозначную оценку, кому-то там мерещится цензура. Это не так: Минкультуры никому ничего и никогда не запрещает, но оно реализует государственную политику и финансировать то, что вредит стране, не будет. Кстати, это касается не только кинематографа»,— рассказал о финансовой политике министерства господин Мединский.

Депутат от ЛДПР Александр Шерин задал вопрос: «Большинство стран естественным путем в виде законодательных инициатив поддерживают свой отечественный кинематограф тем, что ограничивают квотами показ заграничных фильмов. Когда ваше министерство внесет законодательную инициативу, которая будет квотировать показ иностранных фильмов, в том числе наложит полный запрет на показ голливудских фильмов?» На что Владимир Мединский ответил, что полностью запрещать что-то не собирается, поскольку «зрителю необходимо предоставить право выбора».

Рита Русакова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение