"Ждать честного и объективного дележа шельфа можно долго"

Дания и Гренландия представили в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на признание за ними почти 900 тыс. квадратных км арктического дна, включая и Северный полюс. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский считает, что всю Арктику датчане не получат, и сами это прекрасно понимают. Но правила большой игры в раздел территорий требуют как можно более масштабных претензий.

Фото: архив журнала Огонек

Дания и ее автономная территория Гренландия требуют признать за ними исключительное право на разработку шельфа гигантской площади, включая Северный полюс и хребет Ломоносова — подводную возвышенность, которую считают продолжением своей материковой территории и Россия, и Канада. Каждая из стран приводит свои доводы в пользу того, что та или иная часть дна Северного ледовитого океана должна принадлежать именно ей. Но датчане пошли дальше остальных. С учетом прежних заявок, королевство и его автономные территории — Гренландия и Фарерские острова — претендуют в общей сложности почти на 1,800 тыс. квадратных км арктического дна. Однако министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард сообщил "Коммерсантъ FM", что претензии его государства на шельф могут быть пересмотрены в ходе переговоров с другими приарктическими странами.

"Естественно, мы ожидаем, что Россия и другие страны, имеющие выход к океану, выступят со своими предложениями, представят свои геологические научные изыскания. И после того, как их примет комиссия ООН, мы начнем политический диалог о том, как вся Арктика должна быть разделена. Это — огромная часть Северного полушария. В ближайшее десятилетие или два необходимо определить, кто же будет ее контролировать и нести ответственность за Арктику. Главное, мы уже договорились с Россией, Норвегией и Канадой, что все это должно быть решено исключительно мирным путем", — сообщил Лидегаард.

Решать, так это или не так, предстоит экспертам консультативного органа при ООН — Комиссии по границам континентального шельфа. Решения ее не обязательны к исполнению, и океан могли бы делить на основании договоров и соглашений, которые приарктические страны начали заключать еще во время существования Российской империи. Но с течением времени эти документы перестали устраивать стороны, и именно Россия, говорит вице-президент Российской ассоциации международного морского права Александр Вылегжанин, первой обратилась к помощи комиссии в попытке утвердить свои права на значительную часть арктического шельфа.

"В период президентства Ельцина было принято решение, что все-таки обращаются к некой комиссии по границам континентального шельфа. Именно это обращение и создало некоторую нервную обстановку в Арктике на пустом месте. Если бы этого не было, ни Канада, ни Дания не стали бы обращаться в эту комиссию", — рассказал "Коммерсантъ FM" Вылегжанин.

В битве за арктический шельф, хранящий десятки миллиардов баррелей нефти и немалое количество природного газа, принимают участие Россия, Норвегия, Дания, Канада и США. Страны вкладывают миллионы в исследования, которые должны доказать принадлежность шельфа именно им. Вернуть эти деньги будет нелегко, добыча полезных ископаемых в Ледовитом океане — затратная и очень трудоемкая работа. Но министр Лидегаард уверяет, что дело вовсе не в нефти и газе. Дании шельф нужен совсем по другим соображениям.

"Насколько нам известно, в этой зоне не так много ресурсов, которые можно было бы использовать. Дело, скорее, в том, что, как мы ожидаем, льды во всей Арктике будут таять из-за изменения климата. Тогда появятся новые транспортные пути в океане. И мы должны иметь возможность регулировать их ради сохранения природы Арктики. Кроме того, мы готовы контролировать и рыбные ресурсы. В первую очередь, ради наших соотечественников в Гренландии, которые живут за счет океана. Именно поэтому мы и хотим получить контроль над значительной частью шельфа", — заявил Лидегаард.

Эксперты из комиссии ООН и должны поделить дно на основании обоснованных претензий всех сторон. Но почти все страны – а Россия урегулировала вопросы морской границы лишь с Норвегией – требуют себе как можно большие куски шельфа. Директор центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов считает, что у каждой из держав-претендентов есть право на часть океанского дна. И в итоге его поделят под присмотром экспертов ООН.

"Каждый получит по какой-то зоне арктического шельфа в зависимости от убедительности аргументов и от того, как удастся найти дипломатический компромисс. Россия с Норвегией нашла же дипломатический компромисс о разграничении морского пространства! Это единичный успех, предстоит очень долгая, серьезная многолетняя работа для того, чтобы все арктические страны согласились с конечным разделом этого шельфа", — уверен Арбатов.

Ждать честного и объективного дележа шельфа можно долго. Заявку той же Дании в комиссии ООН должны рассмотреть до 2027 года — каждый из доводов страны будет детально проанализирован, в том числе, и на месте, арктическими научными экспедициями. За это время со своими претензиями успеет обратиться и Канада, которая сейчас активно готовит все необходимые документы. Их эксперты также должны будут рассмотреть и перепроверить в срок от 10 до 15 лет. К тому времени Россия уже должна будет получить ответ на свою заявку, направленную еще в 2001 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...