"Помимо финансовой силы есть и другая — сила взаимовыручки, солидарности"

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в интервью "Ъ FM"

Вернут ли на полки столичных киосков алкоголь и сигареты? Вернутся ли сами киоски? Что именно изменится в организации общественного питания в городе и что предложат власти Москвы столичным жителям на Новый год? На эти и другие вопросы глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк ответил ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

"Мы помогаем предпринимателям в поиске новых продуктов и поставок"

Алексей Немерюк об импортозамещении:"Основная ситуация — это импортозамещение. В любом случае, мы помогаем предпринимателям и работаем с коллегами в других регионах, в других странах, не побоюсь этого слова, в поиске новых продуктов, новых поставок. Допустим, мы на "Золотой осени" в сентябре подписали 21 соглашение с регионами. Регионы готовы к нам приезжать, готовы работать и с нашими сетевиками. Сетевики, кстати говоря, много кого нашли для себя и открыли российский рынок с другой стороны".

О популярности мема "добро пожаловать в 90-е" и ценниках на продукты: " Само собой, что речи о 90-х не идет. Только что в новостях была информация о том, что Волков сказал, идет импортозамещение. Мы на регулярной основе мониторим 40 видов продовольствия по всей Москве, это и сетевые структуры, и мелкая розница, рынки, ярмарки, отслеживаем темпы роста цен. Понятно, что товары, которые поступают из-за рубежа, дорожают, может быть, в первую очередь. Если опять же пользуются спросом, что немаловажно. Ценник в у.е. — просто некая безалаберность ритейлеров, которые решили, наверное, себя обезопасить. Само собой это незаконно".

О перспективах в сфере торговли: "Мы всегда оптимистично смотрим в будущее. И понятно, что это разные оценки. Тот же самый Бухаров заявил недавно, что, по его прогнозам, может сократиться объем рынка, количество рестораторов в будущем году на 15-20% уменьшится. На самом деле, не факт, потому что, в любом случае, предприниматель всегда находит пути изменения ситуации, реагирования на ту ситуацию, которая складывается. Алексей Волков из Ginza сказал, что да, произошло импортозамещение, пропали одни молочные продукты, но мы их заменили другими, пропали какие-то сыры, мы нашли выход и сделали сыры такими".

"Запрет на крепкий алкоголь в парках больше для тех, кто не может себя контролировать"

Алексей Немерюк о запрете употребления алкоголя в парках: "Кроме определенных дней, сильно праздничных, Дня пограничника, десантника, где ребятам просто надо отличиться, в целом, народ себя ведет достаточно спокойно и умиротворенно. Каких-либо проблем нет. Этот запрет все-таки больше для той категории населения, которая себя не может контролировать, хотя мы всегда разрешали, есть лицензированные у нас заведения, стационарные, небольшие кафе, рестораны на территории тех же самых парков, которые алкоголь предлагают в ассортименте и крепкий, и слабый, любой. Другой вопрос, что небольшие палаточки могут предлагать, и мы никогда не возражали. Сейчас вы можете найти там слабоалкогольный глинтвейн и медовуху. Крепких алкогольных напитков там никогда не будет".

О разделении алкогольных лицензий на виды: "У наших депутатов Госдумы уже достаточно давно лежит, — мы два года назад еще предложили разделить лицензии алкогольные на ритейл, и на рестораторов, на ресторанные кафе. Это две совершенно разные вещи, требования совершенно разные, предприятия сами по себе, и требования к ним разные. По опыту зарубежных стран и столиц, допустим, Лондона, там у них восемь видов алкогольных лицензий только на рестораны. Они делятся по видам деятельности. Если вы проводите некий выездной фуршет, ресторан делает кейтеринг, то почему нельзя на природе, в парке, либо в каком-то особняке, которому непривязана сейчас лицензия, сделать и продавать алкоголь. Все это делают, только делают как закрытое мероприятие, вроде бы никто не продает, но в счет включают".

О законопроекте по лицензированию алкоголя: " Мы предложили начать с того, чтобы разделить алкогольные лицензии на два вида: магазины и рестораны. Это две разных вещи. Этот законопроект практически готов. Хотя, напомню, что пиво стало алкогольным напитком буквально год назад, а закон на этот счет шел лет семь. Закон о лицензировании может быть принят в течение года, там много проработок, надо с субъектами обсуждать, у разных субъектов свои требования".

"20-30% площадей центральных улиц Москвы пустуют"

Алексей Немерюк о российских арендодателях: "Я верю в некую солидарность и порядочность, проблемы есть, многие собственники, конечно же, пытаются продолжать зарабатывать арендные платежи именно в долларовом эквиваленте, живут они, наверняка, даже не в Москве, и не в России, а где-нибудь за рубежом. Очень удобно, ты когда-то еще давным-давно приватизировал, купил, может быть, построил некую недвижимость, нашел хорошего арендатора, допустим, даже ресторатора, он тебе платит какую-то стабильную арендную плату, понятную на протяжении последних 10-15 лет, которая позволяет тебе вольготно существовать. Как лендлорды — ты сдал недвижимость и живешь великолепно за рубежом, где-то в Ницце или в Каннах".

О причинах появления пустующих помещений в центре Москвы: "Мы конкретно не подсчитывали, сколько площадей освобождается в связи с ситуацией. Реально видно по рынку, что 20-30% пустует в настоящее время. Это центральные улицы, возьмем Тверскую, к примеру, эта ситуация начала развиваться несколько раньше, в связи с более жестким подходом Центробанка, когда начали отзывать лицензии, когда в этой отрасли стали наводить порядок. Тогда многие банки, имеющие отделения на Тверской только ради самой рекламы, а не ради дохода, поняли, что, может быть, имеет смысл пересмотреть свою политику. Да, престижно иметь на Тверской офис банка, но если он не генерирует никакую прибыль, из-за рекламной вывески платить валютные арендные ставки, наверное, смысла никакого не было".

Об использовании коммерческих помещений по назначению: "Если город хочет видеть, что на первой-второй линии находятся предприятия общественного питания, магазины, стрит-ритейл, никаких проблем нет. Просто устанавливается четкая функциональная привязка данного помещения, несмотря на то, что, может быть, в этом районе гораздо выгоднее собственнику здание сдавать под банк, офис или казино. В Англии, если ты нарушаешь свою специализацию или функциональное назначение помещения, — два года тюрьмы. У нас Конституция не позволяет это регулировать".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...