"Если бы система не позволяла акционерам надеяться на государство, они бы приняли другое решение"

Самые высокие дивиденды и самая низкая капитализация — у металлургических компаний. Журнал Forbes составил рейтинг по накопленной дивидендной доходности, первые строчки которого заняли "Мечел", Магнитогорский металлургический комбинат и "Евраз". Такие компании начнут более эффективно распределять свои доходы, если государство перестанет оказывать им финансовую помощь, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Металлургические компании выплачивают самые высокие дивиденды, но при этом у них самая низкая капитализация. "Мечел", Магнитогорский металлургический комбинат и "Евраз" оказались лидерами рейтинга Forbes по накопленной дивидендной доходности. Эксперты установили разницу между общей суммой выплат акционерам и текущей капитализацией публичных компаний. У "Мечела" этот показатель оказался самым высоким — около пяти пунктов. Отношения дивидендов к капитализации Магнитогорского комбината и "Евраза" не превысили 1,5 пунктов. Скорее всего, правление металлургических компаний не видит путей инвестирования, поэтому предпочитает ежегодно платить своим акционерам. Так считает руководитель проектов компании "Металл Эксперт Консалтинг" Николай Осадчий.

"У металлургических компаний, возможно, было меньше альтернатив, куда вкладывать деньги, точнее, у собственников этих компаний. Они предпочитали выплачивать эти деньги себе в качестве дивидендов с тем, чтобы потом их инвестировать во что-то еще, — это возможное объяснение, почему металлурги во главе рейтинга. Второе объяснение — потому что у них сейчас низкая капитализация из-за системных проблем в экономике, из-за того, что у них сейчас и на металл низкая стоимость, и вообще стоимость российских компаний низкая. Но в отношении металлургов ситуация выглядит не так плохо, как, скажем, в отношении сельскохозяйственных производителей, машиностроителей. Металлургия — традиционно сильная отрасль, которая во многом была независима от государства", — сообщил Осадчий.

По данным Forbes, за последние десять лет участники рейтинга выплатили свыше $90 млрд дивидендов. При этом их общая капитализация в октябре этого года едва превысила $160 млрд. Таким образом, накопленная дивидендная доходность российских компаний превысила 55%. Согласно американскому рейтингу S&P 500, аналогичный показатель в США — 16%. На российском рынке представлены, в основном, добывающие и генерирующие компании, поэтому они готовы платить своим акционерам больше. Это отметил аналитик управляющей компании "Альфа-Капитал" Андрей Шенк.

"Во-первых, в структуре нашего индекса, ММВБ-РТС, гораздо большее количество экспортеров, которые, в принципе, по большей части являются value-компаниями, платят дивиденды. Просто американские компании стоят дороже, чем российские компании, это и структура индексов, и просто определенные риски — все, о чем постоянно говорят, все это учитывается рынок. Исходя из этого, дивидендная доходность российских компаний просто выше, потому что они дешевле стоят, а многие из них являются генерирующими компаниями и могут платить дивиденды", — рассказал "Коммерсантъ FM" Шенк.

Из 15-ти участников рейтинга Forbes многие компании не раз обращались к государству за финансовой помощью. Так, "Евраз", капитализация которого превышает $3 млрд, а дивиденды — $4 млрд, просил из Фонда национального благосостояния средства на строительство предприятия в Якутии. Когда акционеры поймут, что компании не могут получать госпомощь, распределение доходов будет более эффективным. В этом уверена зампред правления "Ланта-банка" Ирина Рысь.

"В данном случае, условия диктовали возможность в дальнейшем обращения к государству за дополнительным финансированием. В случае если возникнут какие-то сложности, эти условия были изначально, в преходящих условиях. Именно на основании той информации, которая была получена акционерами, было принято решение о выплате дивидендов именно в таком виде и в таком размере. Нельзя сказать, что это вопрос исключительно акционеров. Если бы система не позволяла акционерам в дальнейшем надеяться на государство, то они бы приняли совершенно другое решение. Необходимо отдавать четкий сигнал именно с точки зрения государства. Этот сигнал может быть в виде одного из примеров, когда компания просто не получит этого государственного финансирования", — отметила Рысь.

Больше всех дивидендов получил владелец НЛМК Владимир Лисин. За десять лет он заработал более $4,5 млрд в качестве выплат за акции. На эти цели его компания в среднем тратила около 29% прибыли в год.

Георгий Устинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...