Государство встает к станку

Почему, кто и как будет возрождать забытую отрасль

Санкции, закрывшие поставки в Россию оборудования двойного назначения, заставили государство с небывалым энтузиазмом взяться за одну из самых проблемных отраслей промышленности — станкостроение. Внятной программы его развития не было долгие годы. За это время зависимость страны от импорта выросла почти до 90%. Базой для изменений должен стать входящий в "Ростех" холдинг "Станкопром", через СП с которым планируется доводить деньги до частников. Но многие ключевые компетенции утеряны, поэтому эффективность программы вызывает вопросы.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

"Этот краник можно завернуть"

В последние полгода российское станкостроение, тихо умиравшее много лет подряд, неожиданно оказалось чуть ли не самой востребованной отраслью в рамках импортозамещения. Настолько активно планы наверстывания утраченных компетенций обсуждаются разве что в ОПК и оборудовании для нефтегазового сектора. Изношенность станочного парка на некоторых заводах достигает 80%. Но в отличие от автопрома или авиапрома государство до сих пор почти не вкладывало деньги в отрасль. Появление частных инвесторов часто заканчивалось конфликтами, перепрофилированием или вовсе закрытием заводов. По данным ассоциации "Станкоинструмент", еще до 2008 года в России выпускалось около 8-10 тыс. станков в год, в 2009 году — только 3 тыс., сейчас — 4-4,5 тыс., в итоге зависимость российских предприятий от импортных станков и комплектующих для них составляет 85-88%.

И спрос, сформированный в первую очередь за счет предприятий ОПК, растет. Президент "Станкоинструмента" Георгий Самодуров отмечает, что программа техперевооружения ОПК построена так, что закупки станков будут расти в ближайшие четыре-пять лет "лавинообразно". По данным "Ъ", ключевыми заказчиками являются "Алмаз-Антей" и Уралвагонзавод, а также заводы, входящие в государственные Объединенную авиастроительную корпорацию, Объединенную судостроительную корпорацию и Объединенную двигателестроительную корпорацию. По оценкам Георгия Самодурова, только в 2014 году потребление металлообрабатывающего оборудования предприятиями РФ будет на уровне $2 млрд, а в 2015 году — уже $3,7-3,8 млрд.

Государство пыталось снизить зависимость от импортных станков в том числе через принятое в 2011 году постановление, которое запрещает закупать иностранную продукцию для нужд ОПК, кроме не имеющей отечественных аналогов. В июле 2013 года премьер Дмитрий Медведев на совещании о развитии станкостроения признавал, что "мы зависим от решений, которые принимаются в других странах" и "в любой момент этот краник можно завернуть". Так и произошло. Санкции, перекрывающие поставки в Россию продукции двойного назначения, поставили под угрозу модернизацию на многих крупных оборонных заводах, гражданские проекты, например в автопроме, тоже столкнулись с риском дефицита, утверждает источник "Ъ" в крупном машиностроительном холдинге. По словам Георгия Самодурова, поставки, например, из Германии и Италии резко сократились.

Крупные иностранные поставщики признают это. Член правления немецкой Trumpf Group Матиас Каммюллер сообщил "Ъ", что, хотя "Россия является рынком огромных стратегических возможностей" и в ближайшие годы здесь должно быть модернизировано порядка 75% станочного парка, из-за санкций пришлось "фактически прекратить поставки для 20% клиентов". В немецком Schuler рассказали "Ъ", что из-за санкций ряд проектов компании в России "не может быть осуществлен". Потребители также почувствовали проблемы. Глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко рассказывал в интервью "Ъ", что Mitsubishi отказала компании в поставке станков. В результате за станкостроение пришлось браться в авральном режиме, отрасль стала одной из немногих, персонально упомянутых в послании президента 4 декабря.

Все собрать и поделить

В принципе план развития станкостроения существовал — идею создания профильного холдинга, консолидирующего все госактивы, правительство изучало с 2007 года, в очередной раз к проекту решили вернуться в 2012 году. Базой стал созданный в 2013 года в "Ростехе" "Станкопром". Но реальные шаги, вовлекающие в кооперацию с ним другие заводы, были сделаны только осенью. В конце ноября Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому в 2014-2016 годах будет выделено 5,5 млрд руб. субсидий на проекты "по созданию серийных производств станкоинструментальной продукции". Субсидии в виде имущественного взноса получит "Ростех", передав их затем в капитал "Станкопрома". Холдинг должен вложить деньги в развитие своих производств и создание проектных СП с частными компаниями. Первый замминистра промышленности Глеб Никитин рассказывал "Ъ", что холдинг "будет агентом от государства".

Глава совета директоров "Станкопрома" Сергей Макаров говорит, что модель финансирования отрасли изменилась — исходно государство планировало поддерживать ее через развитие НИОКР, но затем было решено перенаправить эти средства на капвложения в предприятия и их модернизацию. Вложения в НИОКР остаются, но должны быть ориентированы именно на потребности проектных СП. Обсуждается вариант, при котором "Станкопром" будет аккумулировать и все заказы отечественных предприятий на станки, чтобы затем распределять их между производителями. В холдинге полагают, что "обобщение техзаданий разных заказчиков даст возможность предлагать отечественное оборудование взамен импортного там, где это возможно без нанесения ущерба". Еще один аргумент в пользу централизации закупок — присутствие на рынке большого количества поставщиков без компетенций. По данным "Станкоинструмента", за девять месяцев 2014 года поставками станков на предприятия ОПК занимались 364 компании, 320 из которых "это практически фирмы-однодневки, которые поставили одну-две единицы оборудования и ушли, не обеспечив сервис, шеф-монтаж и техническое сопровождение". Вероятна и централизация при поставке иностранного оборудования.

Область безлюдных технологий

Несмотря на критическое состояние отрасли, частные игроки в ней еще остались. Это, например, группа "Стан" Сергея Недорослева и Максима Гущина, в которую входят Коломенский, Рязанский, Ивановский и Стерлитамакский станкостроительные заводы, рязанская "Саста" (подконтрольна Алексею Пескову), "Донпрессмаш" Вячеслава Тюрина, MTE Kovosvit Mas (СП чешского Kovosvit и группы MTE) и ряд других. "Сохранились компетенции в тяжелом станкостроении — этим занимается новосибирский "Тяжстанкогидропресс", Краснодарский, Ульяновский, Рязанский станкостроительные заводы, Ивановский завод тяжелого станкостроения",— уверяет Георгий Самодуров. Второе живое направление, по его словам — прецизионное станкостроение, которым занимаются Владимирский станкостроительный завод, "Саста", "Стан-Самара" и другие, третье — производство оборудования с использованием аддитивных технологий (НПО "Стерлитамак", Савеловский машзавод), четвертое — область безлюдных технологий, пятое — производство кузнечно-прессового и литейного оборудования. Эксперт уверяет, что в 2013 году 49% произведенной в РФ станкостроительной продукции поставлено на экспорт в 64 страны.

Но источники "Ъ" уточняют, что отрасль сильно фрагментирована, большинство предприятий даже при наличии компетенций выпускают достаточно простые станки, поэтому необходим трансфер технологий. Многие заводы, добавляют собеседники "Ъ", просто ведут крупноузловую сборку западных станков. Так, признает Георгий Самодуров, MTE Kovosvit Mas, "по сути, в первую очередь продает импортное оборудование". Другая проблема — финансирование поставок: на иностранные станки можно взять кредит под 2%, на отечественные — под 20%. В целом даже в самой отрасли пока никто не надеется на быстрое и успешное импортозамещение, полагая, что дефицит оборудования в ближайшие годы придется покрывать поставками из Кореи и КНР.

Егор Попов, Яна Циноева, Яна Рождественская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...