Уйти нельзя остаться

По оценкам экспертов, сегодня 60% заводов с иностранным капиталом в Петербурге управляются зарубежными топ-менеджерами. Обычно иностранец покидает Россию после окончания контракта или завершения реализации проекта, ради которого он приглашался. Осенью этого года сразу на трех крупных петербургских иностранных заводах произошла ротация руководителей.

Когда приходит время оставить пост, иностранные директора автомобильных заводов не обижаются: выполнив свою задачу здесь, они обычно спешат в подразделение того же концерна в другой стране, чтобы налаживать там аналогичные процессы

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Причинами увольнений иностранных топ-менеджеров на промышленных предприятиях редко становятся неудовлетворительные результаты работы. Мария Маргулис, генеральный директор агентства "1000 кадров" отмечает, что смена иностранных директоров в таких случая логична перед началом нового масштабного проекта, или после завершения такового.

Когда надо уходить

В первом случае для реализации задачи строительства нового завода или расширения уже действующего нужны "проектные" люди, привыкшие и умеющие работать в условиях жестких сроков и на результат. После реализации таких проектов следует приглашать уже других руководителей — тех, кто обеспечит бесперебойную работу предприятия. "Конечно, смена руководства может происходить и из-за неудовлетворительных результатов работы, когда приглашаются фактически антикризисные менеджеры, кстати, тоже в основном проектные", — отмечает госпожа Маргулис. Но это происходит очень редко.

Директор HeadHunter по Северо-Западному федеральному округу Юлия Сахарова говорит о том, что, помимо запуска нового предприятия, иностранные топ-менеджеры могут привлекаться для решения задач по внедрению стандартов качества или корпоративной культуры. Спустя два-три года, когда процессы отлажены, управление может быть передано российскому руководителю. Анна Устиянц, коммерческий директор Kelly Services, добавляет, что экспаты после запуска нового завода в течение одного-двух лет как раз могут выращивать себе замену из числа местных топ-менеджеров, а затем покидать предприятие.

"Ротация ключевых управленцев по всему миру происходит для того, чтобы эффективно передавать профессиональные знания, технологии и методы работы от одного предприятия к другому, — рассказывает об опыте смены иностранных директоров Вячеслав Лосев, руководитель по работе с персоналом отдела производства "БАТ Россия", где особое внимание уделяется внедрению новых технологий в производстве. — Менеджеры приезжают со своим опытом, идеями и наработками, внедряют новые технологии на фабрике, убеждаются, что процессы работают эффективно, и уступают место новому эксперту, который внедряет следующие технологии". Одним из таких примеров стал бразилец Клаудио Вулф, руководивший фабрикой "БАТ" в Петербурге с 2009 по 2011 год. До этого он был директором по производству одного из заводов концерна на Кубе, в Северной столице России господин Вулф наладил производство фильтров с капсулами и автоматизировал складскую логистику, а затем уехал в Южную Америку для внедрения новых технологий на очередном заводе табачного производителя. Сейчас "БАТ-СПб" возглавляет российский топ-менеджер Дмитрий Осовик.

Юлия Сахарова говорит, что для глобальных компаний вообще характерна практика привлечения иностранных топ-менеджеров и их ротация между представительствами в разных странах. При этом некоторые корпорации из-за собственных национальных и культурных особенностей не меняют топ-менеджеров на российских представителей в течение довольно длительного времени. В основном это азиатские компании. Мария Маргулис подтверждает, что для определенных производств действительно характерно наличие во главе гражданина страны расположения материнской компании. Но в целом за последние десять лет ситуация изменилась: иностранцы участвуют в процессе запуска предприятия, а затем передают правление российским топ-менеджерам.

В среднем срок работы иностранца во главе компании составляет два-три года. По словам Марии Маргулис, он зависит от причин привлечения экспата. "Иностранный менеджер может приехать на период от нескольких месяцев до двух-трех лет для реализации конкретного проекта, а может жить и работать здесь годы, руководя предприятием в текущем режиме", — добавляет она.

От двух до четырех

История петербургских иностранных предприятий при ротации зарубежных руководителей довольно разнообразна, хотя на некоторых заводах причины увольнений или назначений практически одинаковые. Особо можно выделить автомобильный кластер.

Заводом-рекордсменом по количеству руководителей среди автопредприятий в этом году стал Hyundai. В сентябре очередным — четвертым по счету — генеральным директором ООО "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" стал корейский менеджер Чой Донг Ель. Периодичность смены управленцев на предприятии стабильна — один раз в два года. Так, с 2008 по 2010 год строительством завода руководил Ан Джу Су. После ввода производства в эксплуатацию он покинул свой пост, и на его место пришел Чхон Гви Иль, задачей которого как раз был старт и развитие массового производства автомобилей и вывод завода на запланированные показатели. После того, как менеджер достиг этой цели, его перевели руководить заводом компании в американском штате Алабама, а в Петербурге генеральным директором фабрики стал Шин Мен Ки. Задачей очередного руководителя стало обеспечение и сохранение уровня качества производимых автомобилей. Именно этим он занимался в структурах корпорации более 20 лет. Покинул свой пост Шин Мен Ки в 2014 году, перебравшись в Китай руководить одним из заводов Hyundai по выпуску коммерческих автомобилей.

Похожая ситуация наблюдалась на заводе Toyota. Только периодичность смены японских топ-менеджеров была несколько иной — три года. Впервые она произошла в 2008 году, сразу после запуска производства. Первый директор завода, Масааки Мидзукава, выполнил задачу по строительству и вводу в эксплуатацию предприятия. Ему на смену пришел менеджер, в задачи которого входило развитие завода, — Мицуаки Сугимори, в 2011 году вернувшийся в Японию. Сейчас генеральным директором ООО "Тойота Мотор" уже третий год является Мацунага Есинори. За период его работы рядом с основным заводом были возведены два новых цеха: штамповки кузовных и производства пластиковых деталей. Уровень локализации на предприятии увеличился в два раза, а к 2016 году планируется завершить строительство второй очереди завода.

Из всех азиатских автомобильных компаний в Петербурге самая короткая история смены руководителей у завода Nissan. Это произошло всего один раз: в 2010 году японский топ-менеджер Фудзио Хосака после четырех лет в России ушел на пенсию, а его место занял первый российский генеральный директор среди предприятий автокластера Петербурга Дмитрий Михайлов, до назначения работавший на этом же заводе директором по производству. Пресс-служба компании в тот момент отмечала, что "запуск производственного предприятия Nissan в России явился выдающимся достижением и блестящим завершением деловой карьеры господина Хосаки".

На заводе General Motors за его петербургскую историю сменилось три директора, и все они были гражданами разных стран. За строительство завода и его запуск отвечал американец Ричард Свандо, ранее возглавлявший СП "GM-АвтоВАЗ"; за развитие производства и запуск новых продуктов с 2008 по 2010 год — немец Ханс Юрген Мишель. С 2010 года руководит предприятием (и другими производственными подразделениями GM в России) поляк Ромуальд Рытвински, ранее бывший директором завода Opel в Испании.

Еще одним российским руководителем иностранного автозавода в Петербурге уже в этом году стал Станислав Ковалев, возглавивший российское предприятие концерна MAN. Как сообщили в пресс-службе ООО "МАН Трак энд Бас РУС", проект завода немецкой компании в Северной столице до нынешнего года на всех этапах реализации находился под управлением Томаса Шнайдерхайнце. Но недавно немецкий топ-менеджер по личным причинам принял решение вернуться на родину.

Игра на курсах

Юлия Сахарова отмечает, что в целом сейчас на рынке наблюдается некоторое снижение интереса к работе в нашей стране со стороны иностранных топ-менеджеров. К тому же компании, работающие на территории России, показывают меньшую заинтересованность в привлечении экспатов. Одной из причин могут быть экономические изменения. "Сейчас с резким падением рубля иностранный топ-менеджер, чья зарплата привязана к курсу валют и которому компенсируются релокационный пакет и поездки к семье, обойдется компании дороже", — считает госпожа Сахарова. "Как правило, экспаты озвучивают свои ожидания по доходу в евро или долларах, тем самым, по текущему курсу рубля в Россию приезжать работать выгодно", — замечает Анна Устиянц.

Денис Гаврилов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...