Образовательный тюнинг
Даже если за плечами есть несколько дипломов, успешные руководители направляют энергию на совершенствование уровня владения иностранными языками, ораторским искусством и на приобретение других специальных навыков. Работодатели приветствуют образованность претендентов на руководящие должности, но оплачивать обучение сотрудников готовы единицы.
Чаще управленцы отдают предпочтение второму высшему образованию, нежели МВА. Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова рассказывает, что наиболее популярные направления — менеджмент (40%) и экономика и финансы (30%). Еще 10% получили юридическое образование.
В свою очередь, работодатели чаще всего хотят видеть кандидата с дополнительным образованием на высшие руководящие должности в сфере продаж (41% вакансий), в сфере управления персоналом (20%) и в маркетинге (12%).
Руководитель отделения по подбору персонала Kelly Services Наталья Завьялова рассказывает, что специалистам в области бухгалтерии и финансов практически всегда необходимо дополнительное образование. Ценятся курсы МСФО, особенно сертификат DipIFR. Также востребованы курсы по налоговой практике, обучение, связанное с изменением налогового законодательства. При этом у финансовых директоров наличие МВА может быть плюсом, но не является требованием.
Только необходимое
Работодатели крайне редко оплачивают дополнительное образование своим сотрудникам. Чаще стремятся взять на работу кандидата, уже имеющего все знания и навыки, говорит госпожа Завьялова.
Согласно проведенному в октябре опросу Superjob.ru, 51% работодателей обучают своих сотрудников за счет компании. Это одна из наиболее популярных составляющих компенсационного пакета. Но здесь речь идет о внутреннем обучении, краткосрочных курсах или семинарах внешних провайдеров.
Полностью дополнительно образование оплачивать согласны единицы. Кроме того, работодатели считают, что возможность корпоративного обучения не играет для соискателя большого значения при выборе компании (только 5% респондентов выбрали этот вариант ответа), говорит госпожа Чернецова.
В пресс-службе филиала ОАО "Особые экономические зоны" (ОЭЗ) в Петербурге рассказывают, что в компании нет практики финансирования второго образования для руководителей. В основном управленцы посещают за счет средств филиала курсы и семинары, позволяющие повысить квалификацию и компетенцию. Например, руководство и сотрудники блока по работе с инвесторами прошли курсы по проектному менеджменту по стандарту PMBoK в Санкт-Петербургском международном институте менеджмента (ИМИСП). Это позволило улучшить стратегическое планирование в части взаимодействия с резидентами с точки зрения построения графиков работы и соблюдения их сроков, отмечают в ОЭЗ. Кроме того, руководство посещает языковые курсы, что связано с необходимостью общения с иностранными инвесторами и другими партнерами. "Филиал готов брать на себя расходы по обучению или повышению квалификации сотрудников в случае, если это связано с производственной необходимостью", — отмечают в пресс-службе компании.
Естественная потребность
Генеральный директор консалтинговой компании "Драйвер перемен" Ариадна Денисова подчеркивает, что не любое дополнительное образование востребовано работодателем. "В последнее время все чаще стали говорить о так называемых overqualified (то есть слишком квалифицированных) специалистах, которые обладают уровнем компетенций выше требуемого. Считается, что переизбыток образования не способствует эффективности работы, так как такой сотрудник будет неудовлетворен выполняемым функционалом. Кроме того, он может претендовать на более высокий уровень оплаты труда, что невыгодно нанимателю. Поэтому большое количество дипломов сегодня скорее отталкивает рекрутеров от соискателя", — говорит госпожа Денисова.
Эксперты полагают, что украсит резюме и благоприятно скажется на карьере то образование, необходимость в котором возникла естественно.
Президент группы "Ладога" Вениамин Грабар рассказывает, что, когда компания начала активно развивать импортное направление, изменились и требования к функционалу сотрудников — как уже работающих, так и нанимаемых. Новый вектор развития компании предполагает постоянное взаимодействие с зарубежными партнерами, а это требует от работников знания предмета разговора и понимания специфики сегмента отрасли и владения иностранными языками. Эти навыки стали необходимы и после приобретения "Ладогой" зарубежных активов в Чехии, Испании и Франции.
"Сотрудникам, которые плотно задействованы во внешнеторговых операциях, мы предоставляем возможность изучения иностранных языков с полной или частичной компенсацией расходов. Специалисты, работающие с винами, безусловно, постоянно повышают свою квалификацию. За их спинами дипломы таких международных и российских образовательных отраслевых институтов, как "Миллезим", Pro Sommelier, WSET, La Galerie des Vins, Школа сомелье Игоря Шарбатова и Евгения Агапова. Бренд-амбассадоры, продвигающие напитки группы "Ладога" в сегменте HoReCa, в разное время прошли обучение в различных барменских школах, в том числе и в международных, а также на семинарах крупнейших международных компаний — мировых лидеров отрасли", — рассказывает господин Грабар.
"Полная Ж"
Петербургские топ-менеджеры, опрошенные BG, в большинстве своем могут похвастаться несколькими дипломами о высшем образовании. В некоторых случаях получать второе высшее пришлось из-за кардинальной смены деятельности. Например, коммерческий директор компании "Пеноплэкс" Кирилл Иванов рассказывает, что по своему первому образованию он инженер-механик, но в 1990-е годы оно оказалось невостребованным. "Тогда я пошел в продажи, стал понимать рыночные механизмы, но хотелось чего-нибудь нового. Лавры маркетологов, выводящих на рынок новые продукты, не давали покоя. В это время в Петербурге была программа РИМА-А, которая максимально устраивала меня: вечерние занятия в центре города с дипломом на тему реального бизнеса. С удовольствием отучился по данной программе и познакомился с людьми, с которыми дружу до сих пор", — рассказывает Кирилл Иванов.
Помимо второго высшего, многие топ-менеджеры имеют опыт посещения различных курсов, семинаров и тренингов.
Управляющий директор компании Origin Capital Сергей Богданчиков рассказывает, что прошел курсы обучения ораторскому искусству. "В моей деятельности основное — это правильно донести свои мысли до слушателя, будь то выступление на мероприятии, рядовое совещание в офисе или общение с клиентом. Мне приходится постоянно общаться с большим количеством людей, поэтому умение грамотно говорить, расставляя нужные акценты, помогает ежедневно в работе и в жизни", — говорит господин Богданчиков.
"Свои первые курсы я прошел в 1995 году, это были курсы по работе на компьютере, — вспоминает управляющий директор сети бизнес-центров "Сенатор" Дмитрий Золин. — Потом были курсы по быстрообучаемости, менеджменту, управлению, продажам, аудиторские курсы. А потом я сам стал бизнес-тренером: мы с коллегой сделали свой очень дорогой семинар — как управлять проектами коммерческой недвижимости по всей нашей стране. Заработали денег, но это оказалось очень тяжелым трудом, так что пока я этим больше не промышляю".
Генеральный директор коммуникационного агентства SpiceMedia Виктория Кулибанова рассказывает, что в свое время пробовала ходить на различные профессиональные тренинги и семинары, но осталась недовольна. "Возможно, мне не везло с тренерами, поэтому это дело я оставила и уже давно никуда не хожу, предпочитаю читать профессиональную литературу и профильные СМИ", — делится опытом Виктория Кулибанова.
Управляющий партнер юрфирмы "Дювернуа Лигал" Егор Носков тоже оказался не впечатлен курсами и тренингами. "Я посещал курсы публичных выступлений и тренинги по ведению переговоров. Эти занятия меня скорее разочаровали. Положительный результат от них заключался только в знакомстве с бизнесменами, которые потом стали клиентами нашей фирмы", — рассуждает Егор Носков.
Вице-президент ГК Leorsa (инвестор БЦ Eightedges) Ольга Пономарева, напротив, делится положительным опытом. "Из понравившихся тренингов могу назвать лекцию трижды признанного лучшим специалистом в своей отрасли Радислава Гандапаса, которая называется "Полная Ж. Полноценная жизнь как главный бизнес-проект человека". В свое время участвовала в семинаре Владимира Тарасова "Техника перехвата и удержания управления" — очень полезный опыт для ведения трудных переговоров, когда твой контрагент — профессиональный переговорщик. Могу отметить консультанта по мотивации, бизнес-тренера Андрея Левченко и его тренинг "Воздух" о формировании гармоничного профессионального и личного пространства. И личные, и профессиональные тренинги были очень полезны и оправдали себя вполне. Главное — учиться у лучших тренеров", — говорит госпожа Пономарева.
Иностранные языки — это то, чего не может быть много, отмечают собеседники BG. Все без исключения современные руководители владеют как минимум английским. Некоторым в силу специфики бизнеса требуется какой-либо еще язык.
Генеральный директор финского проектного бюро Rumpu Евгений Богданов вспоминает, что в последний раз курсы проходил в университете — учил финский язык и окончил курсы гида-переводчика. "В тот конкретный момент жизни мне пригодились эти навыки — благодаря этому я зарабатывал деньги в свободное от учебы время", — делится он.
Всегда нужно поддерживать на хорошем уровне знание иностранных языков, подчеркивает Ольга Пономарева. "Перед MIPIM я в течение двух месяцев улучшала навыки своего переговорного английского, чтобы вести переговоры с потенциальными инвесторами нашего фонда на выставке. Занятия проходили у нас в офисе индивидуально с носителем языка, с 8:30 до 10:00, с акцентом на профессиональной переговорной лексике с учетом инвестиций в недвижимость", — рассказывает собеседник издания.