Выставка современное искусство
Кураторский проект главы Laboratoria Art & Science Дарьи Пархоменко и директора британского фестиваля новых медиа FutureEverything Тома Хигама отчасти посвящен квантовой физике, отчасти — относительности наших представлений о мире. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Квантовую механику в школе не преподают, и на то, чтобы самостоятельно постичь ее основы (хотя бы), у среднего гуманитария уйдет лет пять. Заставлять художника, пускай и очень умного, учить теорию поля, постоянную Планка и уравнение Шредингера ("А! Это там, где кошка!") было бы, наверное, жестоко со стороны кураторов, так что упор на очередной выставке Laboratoria Art & Science делается на запутанность и относительность, а не на кванты. Как, впрочем, и в большинстве случаев, когда фундаментальная, но до сих пор динамично развивающаяся научная дисциплина сталкивается с искусством, которое пытается играть по правилам, предложенным теоретиками. Но несмотря на то, что запутанность в принципе присуща всем выставкам Laboratoria, организации, выступившей пионером science art в России, изначальный посыл выглядит исторически оправданным: современное искусство в его авангардном изводе — ровесник квантовой физики, теории относительности и других дисциплин за рамками школьного курса естествознания, не вышедшего за пределы XVIII века.
В основе кураторской концепции лежит экспериментально наблюдаемый феномен "запутанности" элементарных частиц. Если они сталкиваются при определенных условиях, то, даже будучи разнесенными на миллионы световых лет, сохранят особые отношения и взаимосвязь, как однояйцевые близнецы в байках городского фольклора. Сделать работу о таком явлении — задача, в сущности, очень простая, поскольку в адаптированном пересказе это звучит как метафора в каком-нибудь поп-хите о любви. Напрямую с темой, однако, связана только инсталляция Дмитрия Каварги, представляющая собой две скульптуры с датчиками, фиксирующими изменения и корректирующими форму, температуру и силу освещения на основе полученных данных.
Другие художники ушли в бреющий полет над темой. Медиахудожник и музыкант Дмитрий Морозов (он же ::vtol::) изготовил объект под названием "Метафазовая звуковая машина". На вид нечто среднее между абстрактной кинетической скульптурой и начинкой бытовой техники, "Машина" оснащена счетчиками Гейгера, получающими из пыли в воздухе данные о радиационном фоне. Эти данные затем транспонируются в случайный звуковой ряд, генерируемый непрерывно. Через пару минут у объекта начинаешь слышать приятные консонансы и даже аккорды, вспоминая о пифагорейской "гармонии сфер".
Главным экспонатом выставки стала инсталляция, основанная не на физике, а на биологии. В работе под названием "1, 4... 19" екатеринбургская арт-группа "Куда бегут собаки" начала с классических условий для эксперимента — мыши и лабиринта. В лабиринте множество вариантов выхода из квадрата, и мышь может выбрать только один. На стену при этом проецируется компьютерная программа, показывающая и живую мышь, и ее виртуального двойника, выбравшего другой вариант. От каждого выбора маршрута возникают призраки параллельной реальности, в которой мышь свернула направо, а не налево, как в жизни. Если мышь сталкивается (не зная того) со своим виртуальным двойником, он исчезает. В этой работе как будто зашифрованы, как в книге Проппа "Морфология волшебной сказки", все варианты классического сюжета научной и развлекательной фантастики, знакомого нам по фильмам "День сурка" и "Осторожно, двери закрываются". Только у "Собак" сказка о параллельной вселенной упрощена до идеальной формулы и наглядности, от которой становится и жутковато (если почувствовать себя такой вот мышью), и весело (если понять, как принцип "если бы да кабы" используется в индустрии развлечений почти везде, от рекламы до компьютерных игр).