"Презентация российской платежной карты планируется к концу 2015 года"

"Национальная система платежных карт" (НСПК) заработает 15 декабря, ее протестируют в восьми банках. В частности, это попавшие под санкции СМП Банк и "Россия", а также "Альфа-банк", Газпромбанк, Росбанк. Гендиректор НСПК Владимир Комлев ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Анатолия Кузичева.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

— Сначала расскажите, возможно, я допустил какие-то неточности? 15 числа система заработает, или это нельзя еще назвать работой, а именно тестом?

— На следующей неделе начинается тестирование системы, но тестирование не лабораторное, а уже практически приближенное к боевому, когда к нам подключаются реальные процессинговые центры участников платежной системы — те самые восемь банков, которые вы упомянули, про которые мы рассказывали.

Это и "Альфа-банк", и Росбанк, и Газпромбанк, и те банки, которые попали под санкции: СМП, "Россия", еще пара региональных банков есть — УБРиР, на память весь список не помню, боюсь ошибиться.

В рамках полноценного подключения банков к системе, сначала в тестовой среде, потом уже в боевой среде, на следующей неделе начнется тестовый этап испытания системы, которую мы смогли построить, и уже на таких реальных каналах, в реальной среде начнется тестирование, это правда.

— Вы сказали, "мы смогли построить" — сразу вспоминается песня "Я его слепила из того, что было". А что мы смогли построить?

— Нет, вот эта песня здесь точно ни при чем. Сейчас будет введен в эксплуатацию первый центр обработки данных — до конца декабря, и второй — это будет полностью отказоустойчивая система, она выстроена на базе оборудования с платформой х86. Есть такая платформа, позволяющая максимально эффективно наращивать систему, обеспечивать ее производительность, как горизонтальную масштабируемость, так и вертикальную. Эта платформа еще характерна тем, что она не зависима от какого-то конкретного производителя, у нее есть много поставщиков, которые с ней работают.

Первый центр обработки данных уже функционирует. Туда уже установлено все оборудование — все в стойках стоит, и к нему сейчас вытянуты от уже упомянутых банков каналы связи — это полноценный, очень серьезный, защищенный, отказоустойчивый центр обработки данных, полностью зарезервированный, забэкапированный.

— А что это такое? Это — альтернатива?

— Это альтернатива вы имеете в виду чему? MasterCard и Visa?

— Конечно.

— В каком-то смысле это так, но, с другой стороны, мы выступаем сейчас в этом проекте с MasterCard и Visa как их технологические партнеры. Дело в том, что законодательство, которое было принято в России, особенно после введения санкций, предусматривает, что международные платежные системы должны, если не хотят размещать депозиты в Центральном Банке, в срок до 31 марта обеспечить перевод внутрироссийских транзакций на обработку внутри России и через операционный платежный клиринговый центр НСПК. Именно для выполнения норм этого закона мы совместно с платежными системами, совместно с банкамиреализуем этот проект. Был построен и центр обработки данных, там сейчас разворачивается вся система, и здесь мы — партнеры, и российские транзакции международных платежных систем будут теперь обрабатываться внутри России.

И — самое главное — они будут обрабатываться через систему, подконтрольную государству, то есть через национальную систему платежных карт, чтобы таким образом была обеспечена в будущем полная бесперебойность, безостановочность транзакций вне зависимости от того, санкции, не санкции. Транзакции будут продолжать идти по картам российских банков, как минимум, внутри России это будет гарантировано.

— Насчет "санкций — не санкций, а все равно все будет продолжаться" — это очень важный мотив для потребителей, он ключевой, принципиальный. То есть теоретически, я понимаю, что сейчас вы не рассматриваете, но, по крайней мере, они там не должны этого декларировать, я вас хорошо понимаю, что это — именно альтернатива MasterCard и Visa. В случае обострения, эскалации, выхода этого финансового противостояния на уровень войны мы сможем, если так по-простому объяснять, обойтись собственной платежной системой, которую вы тестируете? Что это будет у нас, скоро?

— Скоро, да. Карты российских банков внутри России продолжат полноценно нормально функционировать без потери каких-то продуктов, функциональности и производительности, все продолжит работать в нормальном обычном режиме.

— Хорошо, вот мы говорим про банки подсанкционные, а что будет с банками неподсанкционными?

— Все то же самое: банки, которые занимаются эмиссией и эквайрингом, то есть обеспечением приема в оплату карт международных платежных систем, — все их транзакции внутри России будут проходить через нас. Те карты, держатели которых находятся на сегодняшний день за рубежом или приезжающие сюда туристы, или бизнесмены, у которых есть карты MasterCard и Visa, — эти транзакции продолжат взаимодействовать через международные сети, через международные сети и процессинговые центры и MasterCard, и Visa, и других платежных международных систем.

— Которые будут продолжать функционировать?

— Да, безусловно. Полностью пока на первом этапе исключить риски, связанные с международным применением российских карт где-то за рубежом будет сложно, это некое развитие дальнейшее нашей платежной системы, как обеспечить и эту часть, это более долгосрочный такой полноценный проект.

— А если говорить про этапы, вы сказали, что это первый этап, значит, предполагается еще, как минимум, второй. Какова продолжительность первого этапа?

— Эти этапы делаются параллельно. У нас намечено крупными мазками три этапа. Первый этап — это взаимодействие с международными платежными системами и замыкание транзакций по российским стандартам внутри России. Второй этап — это уже выпуск непосредственно российской платежной карты, когда мы будем говорить не о замыкании транзакций чужих платежных систем внутри России, а о полноценной российской национальной системе платежных карт. НСПК — это национальная система платежных карт. Второй этап — это выпуск российской платежной карты, это уже будет российское платежное приложение, располагающееся на, надеемся, в какой-то перспективе, российских чипах.

— А название у нее есть уже?

— Нет пока названия, мы над этим сейчас работаем, и пока нет.

— Что у вас в лонг-листе хотя бы, скажите, Владимир Валерьевич, какие есть варианты, очень уж интересно.

— Не скажу. Я думаю, что скоро мы с этим выйдем публично на рынок, и тогда все будет известно. Я бы не хотел сейчас раскрывать раньше времени карты. А на третьем этапе мы как раз ведем речь о технологическом развитии, продуктовом развитии российской платежной системы и также об обеспечении принимаемости карт, выпущенных в России, за рубежом.

Речь идет о принимаемости карт национальной системы российской за рубежом в тех или иных вариантах, потому что там есть целый ряд возможностей, как это можно обеспечить в краткосрочной, среднесрочной, долгосрочной перспективе.

В долгосрочной перспективе это — самостоятельная работа российской национальной платежной системы за рубежом с привлечением, в том числе, и иностранных, возможно, банков к эмиссии этих карт, так что такой довольно амбициозный проект.

— Звучит очень амбициозно. Но вы хотя бы определите контурные, пунктирные границы, потому что то, что вы сказали, действительно очень амбициозно, и очень здраво выглядит, правда, сильно зависит от сроков реализации, это, на самом деле, непосредственное имеет отношение к восприятию проекта, условно говоря, если вы скажете, что это все мы реализуем в течение каких-то 150 лет – это одно, а если вы скажете, что в течение пяти — это совершенно иной коленкор.

— Давайте поэтапно пойдем. Вот первый этап: замыкание транзакций внутри России по российским картам международных систем и их обработка в нашем процессинговом центре — это до конца марта следующего года.

А в дальнейшем будет еще подключение MasterCard и Visa – для этого тоже предусмотрено несколько этапов законодательством: до конца следующего года будут подключены все остальные платежные системы, такие как JCB, China UnionPay, American Express. С ними тоже уже ведется работа, но есть некая поэтапность подключения, и они будут подключены чуть позже марта.

К концу следующего года уже планируется полноценная презентация рынку российской платежной карты. Это значит, что в течение года мы должны будем всем поставщикам платежных аппликаций, терминального оборудования, самого пластика, чипов и так далее дать уже все форматы, стандарты, спецификации. Так, чтобы к концу 2015 года уже были выпущены живые карты реальными банками, и по ним можно было провести транзакции. Разумеется, это будут первые банки.

2016-2017 годы мы видим как годы полноценного развития национальной системы платежных карт так, чтобы широкие, скажем так, слои банковские подключались к выпуску российских платежных карт, и эта платежная система приобрела реальный национальный масштаб, национальное развитие.

Параллельно уже с этим тоже и в 2016, и 2017 году мы начнем работу по продвижению российской платежной системы за рубеж нашей родины. Этот этап будет более длительным. Здесь нет предела совершенству, и я думаю, что говорить о полноценном выходе российской платежной системы за рубежом в более короткой перспективе, чем, скажем, пять-семь лет, было бы, наверное, нереально.

Какие-то элементы зарубежного продвижения можно обеспечить гораздо быстрее — это так называемая программа кобейджинга с международными системами, у которых уже есть развернутые сети приема по всему миру. Эта система работает так, что внутри России эта карта воспринимается как карта российской платежной системы, а когда вы выезжаете за рубеж, там на чипе карты есть два платежных приложения — национальное и международное. Когда вы идете в терминал в какой-нибудь другой стране, там воспринимается как раз то международное приложение, и где-нибудь за границей эта карта будет принята через сети платежной системы MasterCard, например. Это можно сделать довольно быстро.

Также довольно быстро можно, например, я думаю, договориться с дружественными государствами — с Белоруссией, Казахстаном, Арменией — о взаимном приеме карт. У них есть свои национальные платежные системы. Можно договориться о том, чтобы вот с этими платежными системами обеспечить межгосударственную кросс-принимаемость между платежными системами.

Когда мы говорим о перспективе уже пять-семь и более лет, — это, конечно, перспектива самостоятельного выхода платежной системы как индивидуального бренда на международные рынки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...