"Это официальное объявление России холодной войны"

Политолог Борис Шмелев о решении Сената США

Как будет вести себя рубль после действий Центробанка? Можно ли считать американский "Акт о поддержке свободы Украины — 2014" объявлением холодной войны? Означает ли продовольственный конфликт России и Белоруссии начало конца Таможенного союза? Эти и другие вопросы ведущий "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев обсудил с экспертами в рамках программы "Про и контра".

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

"Понятие "белорусская креветка" стало в народе нарицательным"

Андрей Суздальцев в эфире "Коммерсантъ FM"

В разжигании продовольственного конфликта Белоруссии и России виновата Москва. С таким заявлением выступил белорусский президент Александр Лукашенко. Ранее на российско-белорусской границе вновь начал действовать таможенный контроль. Белорусские таможенники проверяют весь транспорт, следующий в обоих направлениях, на пропускных пунктах образовались огромные очереди из фур с продуктами. Минские власти обосновали такую меру необходимостью "предотвращения контрабанды". Некоторые эксперты уже объявили о "конце Таможенного союза". Проверки на границе начались вскоре после масштабного запрета на ввоз в Россию продукции крупнейших белорусских мясокомбинатов.

Доктор политических наук из Белоруссии Сергей Кизима и заместитель декана Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев поговорили об этом в эфире "Коммерсантъ FM".

"У России нет ресурсов, чтобы вести масштабную гонку вооружений"

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев в эфире "Коммерсантъ FM"

Сенат США наделил Барака Обаму правом самостоятельно вводить санкции в отношении России, а также поставлять Киеву военную технику. На осуществление последнего в 2015 финансовом году правительству США разрешается израсходовать $350 млн. Документ под названием "Акт о поддержке свободы Украины — 2014" наделяет главу Соединенных штатов возможностью беспрепятственно вводить новые ограничения против России и компаний, которые контролируются российским правительством. Принятый акт не носит обязательного характера. Кроме того, законопроект еще должна одобрить палата представителей американского конгресса.

Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев и директор Института стратегических оценок, член совета по внешней и оборонной политике Сергей Ознобищев обсудили ситуацию в эфире "Коммерсантъ FM".

"Рынок ожидал более агрессивного повышения ставки"

Представитель Газпромбанка Егор Сусин в эфире "Коммерсантъ FM"

Решение ЦБ о повышении ключевой ставки не помогло рублю. Национальная валюта продолжила слабеть. Курс доллара в пятницу на торгах почти достиг 58 руб., а евро — 72 руб. В четверг на заседании совета директоров Банка России ставка была повышена на 100 базисных пунктов — с 9,5% годовых до 10,5%.

По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, ажиотажный спрос на валюту со стороны населения, банков и корпораций привел к появлению финансового пузыря на валютном рынке. Несмотря на то, что спекуляции, как правило, помогают валютному рынку найти равновесие, сейчас этого не происходит. Появляются новые участники, которые раньше не занимались валютными операциями, считает глава ЦБ. Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов и главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин обсудили тему в эфире "Коммерсантъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...