"Протестующие хотят, чтобы к ним просто прислушались"

Несколько десятков человек собрались возле здания Центрального банка России. Сегодня там проходит пикет, организованный так называемыми валютными ипотечниками. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Петр Пархоменко рассказал подробности ведущей радио новостей Наталье Ждановой.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

— Расскажите подробнее, что это за акции, что требуют ее участники, с какими лозунгами, плакатами они вышли сегодня?

— Это пикет, на него собралось где-то около полусотни участников. Все эти люди вышли сюда с одной и той же проблемой: они взяли некоторое время назад, до серьезных колебаний валютных курсов, ипотеку в валюте, и все они сейчас находятся в ситуации, когда ежемесячные платежи стремительно растут, сумма общего долга в рублях тоже растет, и у многих она уже в несколько раз превысила ту сумму, в которую им обошлось жилье. И никакие попытки договориться с банками, которые выдали эти кредиты, как-то реструктурировать, рефинансировать, перерасчитать ни к чему не приводят.

— Да, самый основной способ — перекредитоваться в рублях, правильно? И банки на это не идут?

— По словам тех участников пикета, с которыми мне удалось поговорить, единственное, что им предлагают банки — пересчитать оставшийся долг в рублях, но по нынешнему курсу. Для заемщиков это никак проблему не решает, и даже не делает ее менее сложной, потому что один из участников, с которым я только что поговорил, объясняет, что он взял кредит в 2008 году, за последние несколько месяцев сумма его долга выросла фактически вдвое, это не считая процентов и так далее. Другая женщина рассказывает про то, что она купила квартиру за 6 млн руб., сейчас она должна чуть больше 20 млн руб. банку. Опять же, из-за того, что и платежи в долларах, и общая сумма долга в долларах, и, по ее словам, ежемесячный платеж у нее чуть больше $2 тыс., несложно посчитать, насколько в рублевом исчислении этот платеж вырос с начала осени.

— Что они предлагают в свою очередь?

— В первую очередь они хотят, чтобы к ним просто прислушались. У большинства пришедших сегодня нет конкретного сценария, который им виделся бы как решение их проблемы. Они говорят о том, что да, надо пересчитать в рублях, но не по нынешнему курсу, а по курсу до серьезных скачков. А другие, как написано в одном из плакатов, просят вообще списать эти валютные долги за счет накопленных резервов. Третьи взывают к Центробанку, напоминая о том, что один из основных пунктов Центробанка — это поддержание стабильности национальной валюты, и, таким образом, некоторые участники считают, что ответственность за то, что происходит с теми, кто взял валютную ипотеку, отчасти лежит на Центральном банке. В любом случае, они хотят внимания к своей проблеме, потому что пока, по их словам, никто не идет им навстречу ни в чем.

— Пока это такая мирная акция? Они не собираются штурмовать Центробанк или идти в администрацию президента?

— Нет, нет. Все происходит, по крайней мере, пока, весьма цивилизованно — собралось около полусотни человек с плакатами. Судя по реакции полицейского, который был здесь некоторое время назад, акция санкционирована. Стоят люди в начале бульвара, который начинается от дома 16 на Неглинной улице, движению не мешают и в целом ведут себя очень спокойно и культурно.

— Кто-то из сотрудников банка появился на этой акции, к ним вообще может теоретически кто-то выйти, пообщаться?

— Теоретически может, но пока я никого такого здесь не вижу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...