Госдума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий список чиновников, которым запрещено иметь недвижимость за границей и зарубежные счета. Независимый аналитик Александр Клюкин рассуждает о российской антикоррупционной политике.
Каждый раз, когда в России начинается новая реформа, находятся люди, которые считают, что она недостаточно решительна и потому мало что изменит. Каждый раз, когда в России вводится новая мера по борьбе с коррупцией, находятся люди, которые думают, что она только для виду. Наверное, они думают, что все проблемы можно решить раз и навсегда. И потому не хотят замечать, как постепенно меняется страна. Принятый Госдумой во втором чтении "антикоррупционный законопроект Путина", возможно, тоже будет сопровождаться вопросами: про счета хорошо, а где ж про имущество? Отставки — прекрасно, а почему не в тюрьму? А почему не сразу к стенке? — спрошу уже я у них. А почему бы не ввести "партмаксимум" доходов, как в 1920-е годы пробовали?
Антикоррупционный законопроект — лишнее подтверждение тому, что президент не делает случайных шагов, не увязанных с внутри- или внешнеполитической обстановкой. Не нужно объяснять, что время на дворе такое, что для госслужащих и парламентариев будет лучше как можно меньше зависеть от, скажем так, внешних факторов. Президент им помог: предложил запретить всем чиновникам, участвующим в подготовке решений, затрагивающих вопросы национальной безопасности страны, открывать и иметь счета за границей, хранить деньги и какие-либо ценности в иностранных банках, за пределами России.
Одновременно, чтобы не сказать элегантно, расширяется антикоррупционная база российской политической системы. Существенно удлинился список попадающих под ограничения: теперь в нем не довольно узкий круг федеральных чиновников и руководителей госкорпораций, но и госслужащие всех уровней федеральной и региональной власти. Полный перечень должностей, попадающих под новый законопроект, устанавливается президентом. И это еще не все. Чиновники как федерального, так и муниципального уровня должны будут сообщать о своих расходах и расходах членов своих семей в случае подозрительного превышения стоимости приобретений семьи над ее доходами за последние три года.
Новый антикоррупционный закон, можно сказать, носит, прежде всего, не карательный, а профилактический характер. Не можешь избежать соблазнов — лучше на госслужбу не ходи, а то рискуешь быть изгнанным с позором. Да еще с перспективой исправительных работ и огромных штрафов. Госслужбу невозможно будет совмещать не только с собственной предпринимательской деятельностью, но и с управлением бизнес-компаниями через представителей. А все остальное, чего в законопроекте не хватает критикам — да кто же сказал, что это последний законопроект на эту тему?