Мэрия окунулась в котлован

По настоянию депутатов она готова пресечь ранее легализованную стройку

После неоднократных вмешательств прокуратуры и депутатов омского городского совета мэрия решила расторгнуть договоры аренды земельных участков с местной предпринимательницей Мариной Богомоловой. Девять лет назад госпожа Богомолова незаконно вырыла в центре жилого микрорайона Левобережья строительный котлован, однако возведение запланированного торгово-офисного здания так и не начала. Впоследствии муниципалитет Омска легализовал самострой, выдав разрешение на строительство и присвоив объекту адрес. Парламентарии призвали мэра Омска Вячеслава Двораковского инициировать служебную проверку и наказать виновных лиц.

Вчера комитет омского городского совета (ГС) по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования рассмотрел обращение жителей о ликвидации устроенного девять лет назад и огороженного забором котлована у жилого дома №3/8 по бульвару Архитекторов. Директор департамента имущественных отношений омской мэрии Сергей Хорошилов доложил депутатам, что в 2011 и 2012 годах индивидуальному предпринимателю Марине Богомоловой мэрией и главным управлением по земельным ресурсам Омской области (расформировано в 2013 году. — „Ъ“) были предоставлены в аренду два смежных участка общей площадью 2,8 тыс. кв. м.

В прошлом году городской департамент архитектуры и градостроительства выдал госпоже Богомоловой разрешение на строительство на этих участках торгово-офисного здания, срок которого истекает 16 января 2015 года. Чиновник также отметил, что в 2013 году мэрия присвоила строящемуся объекту адрес, после чего Марина Богомолова зарегистрировала право собственности на объект незавершенного строительства. «Проверки районной прокуратуры не обнаружили ничего противоправного в действиях предпринимательницы. Тем не менее 28 августа в связи с отсутствием строительных работ на участке департамент имущественных отношений направил в Кировский райсуд иск о расторжении указанных договоров аренды (суд в иске отказал. — „Ъ“). Сегодня есть также обращение мэра к прокурору Омской области на предмет проведения проверки по данному факту», — сообщил господин Хорошилов.

Вице-спикер ГС Василий Мамонтов напомнил, что Марина Богомолова заняла спорную землю в 2006 году задолго до получения разрешения на строительство и с прошлого года ГС неоднократно рассматривал вопрос ликвидации котлована и давал соответствующие рекомендации чиновникам. «Однако администрация трижды продлевала разрешение на строительство», — заявил господин Мамонтов. Депутат также пояснил, что в 2012 году по обращениям жителей прокуратура обратилась в суд с требованием устранить котлован, однако суд рассматривать иск не стал, поскольку «ни представители администрации, ни прокуратуры не явились». Депутат констатировал «неудовлетворительную работу» омской мэрии.

Предельно резко высказался по ситуации единоросс Юрий Федотов. «Это похоже на бессовестно коррумпированный прием легализации самостроя! Кто-то просто вырыл яму, обнес ее забором, не имея никаких прав и документов. И потом муниципальные органы легализовывали этот самострой», — заявил он. Юрий Федотов предложил мэру Омска Вячеславу Двораковскому огласить на январском заседании комитета список чиновников, которые подписывали эти документы.

Успокоить членов комитета попытался директор департамента архитектуры и градостроительства омской мэрии Анатолий Тиль. «С 1 марта 2015 года вводится в действие положение федерального закона, что объект незавершенного строительства можно отчуждать. Введение этой нормы, конечно, в судебном порядке позволит более активно и решительно действовать в этом направлении», — пояснил чиновник. Он пообещал, что после окончания договора аренды в январе 2015 года мэрия «департамент расторгнет его в тот же день, и отзовет разрешение на строительство». Между тем, в прокуратуре „Ъ“ пояснили, что еще в прошлом году направляли в мэрию Омска требование о прекращении договора аренды спорного участка из-за его длительного неиспользования.

В результате члены комитета помимо необходимости расторжения договоров аренды призвали градоначальника провести служебную проверку и установить виновных должностных лиц.

Марина Богомолова, которая не смогла присутствовать на заседании комитета по причине болезни, вчера пояснила „Ъ“, что не намерена отказываться от строительства торгово-офисного центра. «Произошла естественная в таких делах задержка, связанная с оформлением документов и сменой инвестора, из-за чего мы сейчас меняем проект», — сообщила она. По словам госпожи Богомоловой, при благоприятном стечении обстоятельств строительство объекта начнется весной 2015 года и закончится через два года. Размер инвестиций в проект и инвестора она сообщить отказалась.

Ольга Данилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...