$6,5 млн за «Фантом»

Продан снимок австралийского фотохудожника Питера Лика

Работа австралийского фотографа Питера Лика была продана за рекордную сумму. Фотография «Фантом» приобретена частным коллекционером за $6,5 млн.

Фото: LIK USA

Черно-белая фотография была сделана в юго-западном регионе США, Каньоне Антилопы. На фотографии — одна из пещер каньона, через небольшое отверстие в которой падает свет. Этот свет, по мнению художника, образует фигуру, напоминающую призрака, поэтому работа и была названа «Фантом».

Пресс-служба Питера Лика заявила, что частный коллекционер приобрел не только черно-белую фотографию пейзажа Аризоны, но также две другие работы художника — «Иллюзию» за $2,4 млн. и «Вечные настроения»(«Eternal Moods») за $1,1 млн. Эта рекордная сумма продажи ставит Питера Лика в один ряд с лучшими фотографами мира — с Андреасом Гурски, Синди Шерман и Джеффом Уоллом, чьи самые дорогие работы были проданы на аукционах Christie's и Sotheby's за $4,3 млн, $3,9 млн и $3,6 млн соответственно. Все они являются признанными художниками, выставленными в самых престижных галереях мира. Большинство их работ продано на аукционах — в то время как фотография Питера Лика была продана в частном порядке.

В 2010 году работа Питера Лика «Один» («One») была продана за $1 млн. Как сообщает его сайт, общая сумма продаж художника составляет $500 млн, а «среди коллекционеров присутствуют президенты и знаменитости». Несмотря на высокую оценку покупателей, многие арт-критики высказываются о его работах негативно. Австралийское издание Sydney Morning Herald сообщает, что на официальных аукционах ни одна из его работ не была продана за сопоставимую сумму (например, в 2012 году «За границами рая» была продана за $80 тыс. на аукционе Christie's), а фотографии Питера Лика обычно выставляются в собственных галереях — у художника есть 13 выставочных пространств в США. Комментируя работу «One», директор австралийской галереи MiCK Меган Дик отметила, что «качество изображения замечательное, но качество, свойственное искусству, здесь отсутствует». Успешность художника связывается изданием The Washington Post с его усилиями в продвижении собственной персоны — он участвовал в реалити-шоу «За пределами с Питером Ликом» («From the Edge With Peter Lik»), рекламу с фотографом в ковбойской шляпе можно было увидеть на Таймс-сквер, а сам себя он описывает как «одного из самых влиятельных художников XXI века»

Марина Анциперова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...