Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Договор на увольнение

Срочные трудовые контракты в России не приводят к увеличению рабочих мест

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Свыше 30% российских предприятий привлекают работников на основе срочных трудовых договоров, это сопоставимо с показателями в США и Европе, подсчитали исследователи НИУ-ВШЭ. Но если иностранным работодателям использование таких договоров позволяет создать дополнительные рабочие места, то российским, как показывают данные исследования,— лишь сократить собственные издержки.


Привлечение работников на основе срочных договоров получило широкое распространение в России, следует из доклада "Срочные трудовые договоры, создание рабочих мест и занятость: результаты исследования российских предприятий", подготовленного в НИУ-ВШЭ. В основу исследования положены данные опроса предприятий "Взаимодействие внутренних и внешних рынков труда" за 2009-2011 годы. Опрос показал, что более трети российских компаний (98% его участников составили непрерывно действующие предприятия) используют срочные трудовые договоры. "Схожие показатели демонстрируют американский и европейский рынки труда",— отмечает автор исследования, заместитель заведующего лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Лариса Смирных.

В среднем работники, привлеченные на основе срочных договоров, занимали около 6% рабочих мест на производстве. За исследуемый период нанимали новых сотрудников 70% российских предприятий, при этом в компаниях, где использовались срочные трудовые договоры, этот показатель был выше — 84% против 63% тех, кто не прибегал к такой практике. Но и уровень увольнений на предприятиях со срочными контрактами был выше — 16% от числа сотрудников против 10%. В итоге оборот рабочей силы, включающий в себя данные найма и увольнений, на предприятиях с бессрочными трудовыми договорами составлял 20%, а для предприятий, использующих срочные трудовые контракты,— 33% от общего числа сотрудников.

При этом оборот рабочих мест на предприятиях обоего типа составил 16%: число ликвидируемых и вновь создаваемых мест было практически равно (7,5% и 7,8% соответственно). Однако доля перемещений рабочей силы, не обусловленных перераспределением рабочих мест, на предприятиях, которые используют срочные договоры, оказалась значительно выше — 20% против 4%. Стоит отметить, что аналогичный показатель для стран ОЭСР составляет только 10% — там ежегодно в среднем более 20% рабочих мест создается и ликвидируется, но более 30% всех работников нанимается и увольняется. "Фактически такое различие в показателях означает, например, что в России сотрудники со срочными договорами перемещаются на позиции внутри одного предприятия или по очереди занимают одно и то же рабочее место",— отмечает госпожа Смирных. Таким образом, как отмечает автор исследования, если для американских и европейских предприятий применение таких контрактов — один из способов создания новых рабочих мест, то на российском рынке труда, согласно полученным данным, они главным образом используются работодателем для снижения издержек, в том числе в случае увольнений.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя