Депутаты сменили общеевропейский тон

"Открытая трибуна" Госдумы оживила идею единой Европы "от Лиссабона до Владивостока"

Европа "от Лиссабона до Владивостока" по-прежнему возможна, а интеграция России и Евросоюза (ЕС) возобновится, как только стороны откажутся от взаимных санкций и устранят украинский конфликт. К такому выводу пришли вчера участники "Открытой трибуны" Госдумы, обсуждавшие российско-европейские отношения. Споры о Европе обрели вчера примирительную тональность.

Сергей Нарышкин уверен, что у России есть два полноценных вектора интеграции — восточный и западный

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

"Отношения с Западом" стали на фоне украинских событий самыми актуальными в Госдуме темами, по которым думцы до сих пор высказывались жестко. В таком же стиле спикер Сергей Нарышкин открыл и вчерашнее заседание "Открытой трибуны", где депутаты и эксперты должны были оценить перспективы "партнерства России и Европейского союза". Для начала господин Нарышкин противопоставил примеры расширения ЕС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), приведя в пример присоединение Армении к союзу Белоруссии, Казахстана и России. "С каким вниманием относились друг к другу партнеры в этих переговорах с учетом национальных интересов, суверенитета, национальных традиций,— заявил спикер.— А Украина идет к евроинтеграции через кровь и насилие Майдана, государственный переворот". Однако в заключение спикер процитировал председателя Национального собрания Франции Филиппа Сегена, который, будучи в Госдуме в 1994 году, заявлял: "Именно мы, парламентарии, призваны предотвратить возврат к прошлому и совместными усилиями создать новую Европу на новых основах".

При этом в числе экспертов на "Открытую трибуну" вчера были приглашены и те, кто выступает за "совместные усилия" во имя "новой Европы". Директора Института экономики РАН Руслана Гринберга тревожит, что в этом году "в два раза, с $47 млрд до $23 млрд, уменьшились прямые иностранные инвестиции" в российскую экономику. Господин Гринберг уверен, что эту негативную динамику "можно изменить, только отказавшись от взаимных санкций и договорившись по украинскому конфликту". "Серьезная договорная база" для начала диалога сохранилась, заявил директор Института современного развития, член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина Игорь Юргенс. Для этого достаточно "минских договоренностей" и "газовых соглашений между Россией и Украиной". Более того, господин Юргенс уверен, что по-прежнему актуальна идея "общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", обнародованная в апреле в ходе прямой линии с Владимиром Путиным.

С этой же идеей связан и ЕАЭС (де-юре начнет действовать с 1 января 2015 года), заявила член коллегии по основным направлениям интеграции Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. Она не считает ЕАЭС антизападным проектом: "Он не противник Евросоюзу, а нормальный конкурент, с которым нужно взаимодействовать". Уже сейчас, по мнению госпожи Валовой, члены ЕАЭС могли бы поставить задачу о внедрении в экономики своих стран "технических регламентов", принятых в ЕС. Иными словами, достижения на евразийском пространстве "не означают резкого поворота России на Восток", отметил Сергей Нарышкин, "у нас два полноценных вектора — и восточный, и западный".

Причин, по которым думцы сменили жесткую риторику в адрес Европы, никто из участников "Открытой трибуны" вчера объяснить не мог. "Возможно, депутаты взяли примирительный тон, чтобы наша делегация могла восстановить свои права в Парламентской ассамблее Совета Европы",— заявил "Ъ" один из экспертов. Напомним, ПАСЕ в этом году лишила российскую делегацию права голоса в связи с присоединением Крыма к РФ. Восстановить права российские парламентарии рассчитывают на январской сессии ПАСЕ.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...