Коротко

Новости

Подробно

Одной левой и еще одной левой

Матвей Коробов проведет чемпионский бой с Энди Ли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Профессиональный бокс

Завтра российский боксер Матвей Коробов может стать чемпионом мира в среднем весе (до 72,6 кг). Чтобы завоевать вакантный пояс Всемирной боксерской организации (WBO), ему нужно справиться с очень непростым соперником — ирландцем Энди Ли.


В своем первом чемпионском бою Матвей Коробов примет участие, проведя в профессиональном боксе четыре года. До старта профессиональной карьеры он был не просто заметной фигурой в любительском боксе — фигурой особенной. В нем появлялось не так много бойцов, которые бы столь удачно сочетали умение набирать очки с жесткостью, панчерскими способностями. И левша Коробов был как раз из таких — одновременно зрелищных и эффективных — бойцов.

В середине прошлого десятилетия он слыл, можно сказать, королем любительского ринга. Завоевал золото на чемпионатах мира 2005 и 2007 годов, полетел за ним на Олимпиаду 2008-го. Уехал он с нее с пустыми руками, допустив осечку во втором круге: и о том, что виновен в ней не столько сам боксер, сколько те, кто отвечал за олимпийскую подготовку российской сборной и, например, оставил Коробова в Пекине без личного тренера, говорили очень многие.

На этом с любительским боксом он закончил и уже вскоре после Олимпиады заключил контракт с известной промоутерской компанией Top Rank, которая, как правило, если уж ведет боксера, до титульного поединка доводит непременно. Довела и Коробова — аккуратно, постепенно повышая уровень оппонентов. С рекордом 24 победы в 24 боях перебравшийся тренироваться и биться в Америку россиянин превратился в любимца публики (переиначившей его имя в Мэтт — уже практически официальное) и абсолютно логичного претендента на чемпионское звание. Драться за него он должен был с американцем Питером Куиллином, но обладатель пояса WBO манкировал подписанием контракта, кажется, не испытывая никакого желания попадать под коробовские кулаки. В итоге титул был объявлен вакантным, а противником российского средневеса назначен Энди Ли.

Он тоже левша и тоже персонаж примечательный. Ли, несмотря на то что на год моложе Коробова (ему 30), начал профессиональную карьеру на несколько лет раньше, отметившись в любителях рядом, пусть не гениальных, но вполне убедительных выступлений. И начало ее сопровождали громкие авансы. Ли сразу же взял под крыло великий тренер — Эмануэль Стюард, тот самый, что сделал из Владимира Кличко неуязвимого супертяжа. Телеканал HBO, транслирующий наиболее крутые шоу, сразу же включил его в список главных надежд профессионального бокса. А другой телеканал — ESPN, крупнейший среди спортивных в Америке,— сразу же окрестил "голубой фишкой": в том смысле, что те, кто ставит на то, что рано или поздно Ли — крепкий, резкий — заработает титул, могут не волноваться: это обязательно случится.

Реальность, однако, оказалась чуточку суровее. Натренированный Стюардом Ли уложил на ринг группу оппонентов невысокого уровня и вдруг оступился, проиграв нокаутом Брайану Вере,— притом что по ходу боя сам отправил того в нокдаун. Это была незапланированная остановка на пути к титулу. После нее Ли опять был вынужден набирать рейтинг — и набрал его, взяв в том числе реванш у Веры.

Летом 2012-го ему выпала возможность побиться за титул Всемирного боксерского совета (WBC) c Хулио Сесаром Чавесом-младшим. Это была, по сути, первая встреча Энди Ли на ринге с суперзвездой, находящейся не на сходе, а в расцвете сил. И некоторое время все складывалось для него неплохо — в первых раундах ирландец явно переигрывал Чавеса. Однако в какой-то момент ситуация изменилась. Ли сбавил темп, раскрылся и стал пропускать от Чавеса плотные удары. В итоге в седьмом раунде рефери остановил бой. Ли стоял на ногах, но было видно, что он плывет.

Впрочем, он опять не опустил руки и, выиграв следующие пять поединков, дождался новой возможности побороться за чемпионское звание. Теперь — с Коробовым, против которого, как считает сам Ли, у него есть кое-какие несомненные козыри. Ну, допустим, тот же опыт. В его профессиональном рекорде действительно больше матчей (три с половиной десятка) — и, главное, больше матчей тяжелых.

Но на мнение букмекеров этот факт не слишком повлиял. Они все равно уверены, что Матвей Коробов — довольно явный фаворит в предстоящем поединке. Скажем, William Hill принимала ставки на его успех с коэффициентом 1,3, а на выигрыш Энди Ли — с коэффициентом 3,5.

Алексей Доспехов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя