Трехлетний секвестр

инжиниринг

Для российского энергетического инжиниринга настают драматические времена, которые могут привести к выхолащиванию отрасли, совсем недавно вставшей на путь развития. Но, похоже, в ближайшие три года отечественные инжиниринговые компании будут вынуждены искать рынки сбыта своих услуг.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Еще несколько лет назад эксперты оценивали первые годы становления энергетического инжиниринга как золотой век расцвета нового бизнеса. Государство сделало многое, чтобы на нормативном уровне способствовать строительству объектов генерации на территории страны. Компании в этом сегменте должны были заниматься реализацией инвестиционных программ и сооружением электроэнергетических мощностей. Планировалось до 2017 года ввести в строй 30 ГВт генерации. Был утвержден перечень объектов, сооружаемых по договорам предоставления мощности на основе распоряжения правительства 1334-р от 11 августа 2010 года). Была пересмотрена и уточнена давно устаревшая Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики. Что позволило начать системное строительство генерирующих мощностей — самое широкомасштабное за последние 20 лет. С окончанием реформы энергетики начался новый этап развития рынка инжиниринговых услуг в отрасли.

Можно сказать, что реализация инструмента ДПМ позволила сформировать новую отрасль в российском ТЭКе. Практически все крупные энергетические холдинги в стране обзавелись собственными инжиниринговыми компаниями, входящими в их структуру, ставшими для многих из них наиболее любимыми и балуемыми инвестициями "дочками". В результате, наиболее успешные отечественные инжиниринговые компании приобрели достаточный опыт для развития.

"Евросибэнерго-инжиниринг" уже приобрела опыт участия в комплексном проекте восстановления централизованной системы теплоснабжения района Аван в столице Армении Ереване, а также строительстве гидроэлектростанции в Афганистане. ООО "ГЭС-инжиниринг" — дочернее общество "Евросибэнерго-инжиниринг" — благодаря контракту с российским флагманом строительства энергетических объектов за рубежом ОАО "ВО "Технопромэкспорт"" завершило пусконаладочные работы вторичной коммутации ГА N4 ГЭС "Наглу".

Широкая диверсификация по видам и географии деятельности рассматривается сегодня компаниями как безальтернативный вариант сокращения коммерческих рисков. Развитие малой и средней генерации, безусловно, актуально для изолированных и удаленных от существующей инфраструктуры районов. Это выгодно для потребителей, особенно в случае, когда плата за технологическое присоединение к уже существующим сетям оказывается слишком высокой. Темпы развития малой и средней энергетики в разных государствах мира являются сегодня своего рода индикатором состояния энергетической отрасли страны в целом. 30% ввода новых мощностей в мире обеспечивается сегодня малой энергетикой, что продиктовано предпочтениями потребителей, которые стали определять ситуацию на рынке. Это во многом стихийное движение, которое невозможно спрогнозировать и отследить. Но системные операторы обеспокоены ситуацией, поскольку такой стихийный уход потребителей из сетей приводит к сокращению нагрузки и ведет к снижению надежности сетевого хозяйства.

"Технопромэкспорт" построил ГЭС "Наглу" на условиях "под ключ" еще в 1967 году и на протяжении более 40 лет обеспечивал ее функционирование, осуществляя работы по реконструкции и ремонтно-сервисному обслуживанию станции. В мае текущего года компания завершила капитальный ремонт четвертого гидроагрегата ГЭС "Наглу", после чего агрегат был включен в энергосистему Афганистана. Сейчас "Технопромэкспорт" продолжает реализацию своих зарубежных проектов. 25 ноября компания согласовала масштабную "дорожную карту" реализации энергопроектов в Пакистане суммарной мощностью 4,5 ГВт. Также компания рассматривает возможность проведения ремонтных работ на ТЭС "Гудду" (210 МВт) и ТЭС металлургического завода "Пакстил" (110 МВт). В области гидроэнергетики "Технопромэкспорт" согласовал с пакистанской стороной участие в строительстве ГЭС "Варсак" (2x150 МВт), ГЭС "Наран" (300 МВт) и пятой очереди ГЭС "Тарбела" (1320 МВт).

Еще одним перспективным направлением для развития российского энергоинжиниринга становится строительство мощностей для промышленных потребителей, в частности для нефтегазовых компаний и металлургических предприятий. В условиях роста цен крупные промышленные игроки стремятся создать собственные источники энергии. Так, ЛУКОЙЛ, столкнувшись с нехваткой дешевой электроэнергии для добывающих промыслов и переработки, решил войти в новый для себя бизнес. В 2008 году в компании появился новый сектор "Электроэнергетика", объединивший генерацию, транспортировку и сбыт тепловой и электроэнергии, а также сервисные услуги.

В рамках энергетического направления ЛУКОЙЛа появилась компания "ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг", занимавшаяся на первых порах управлением инвестициями при строительстве энергетических объектов нефтегазовой компании, а затем перешедшая к оказанию широкого спектра услуг. Среди последних выполненных проектов: специальный энергетический комплекс в рамках введенного в июне горно-обогатительного комбината на алмазном месторождении имени Владимира Гриба, которое разрабатывает нефтяная компания в Архангельской области. "ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг" выступила заказчиком и руководителем всех работ на этом удаленном от существующей в регионе инфраструктуры месторождении. Генеральным подрядчиком проектирования и строительства выступила компания "НГ-Энерго". Сейчас энергокомплекс снабжает новое алмазное производство ЛУКОЙЛа электрической и тепловой энергией.

Но сегодня главной угрозой на пути дальнейшего развития российского энергетического инжиниринга стали пересмотр и урезание в массовом порядке инвестиционных программ со стороны государства. Согласно самым оптимистичным оценкам, эта тенденция продолжится в течение ближайших трех лет. Кроме того, можно смело прогнозировать принятие со стороны правительства мер по сдерживанию инфляции и тарифов на энергию. В этих условиях многие компании неизбежно пойдут на свертывание инвестиционных программ и новых проектов. Как отмечают эксперты, проблемы у всех инжиниринговых компаний в российской энергетике общие: все сейчас будут искать рынки сбыта своих услуг и чем занять своих сотрудников.

Мария Кутузова

Станции не сразу строятся

ЕВГЕНИЙ ШНЫРОВ, заместитель генерального директора "Интертехэлектро", отмечает, что уход от комплексных контрактов и отказ от услуг инжиниринговых компаний в энергетике приводят по факту не только к удорожанию проектов и увеличению сроков их реализации, но и вымыванию с рынка российского инжиниринга. Что в условиях неравной конкуренции с западными аналогичными компаниями (которые, несмотря на санкции, не собираются никуда уходить), обладающими безразмерными финансовыми возможностями, ставит крест на импортозамещении в энергетике.

Фото: «Интертехэлектро»

Главное преимущество иностранных инжиниринговых компаний — это доступ к относительно дешевому финансированию. Российские компании сейчас несут серьезную кредитную нагрузку и не располагают свободными финансовыми ресурсами. Внутри России сейчас нет доступа к дешевым кредитам. А иностранные компании при реализации проектов могут предложить финансирование под 2-3% годовых с фиксированной разовой комиссией в 3-5% от стоимости строительства.

Мы не боимся конкуренции с иностранными инжиниринговыми компаниями в инженерной или организационно-технической областях. С точки зрения организации процесса проектирования, строительства, применения каких-то инженерных решений я не вижу превосходства со стороны западных компаний. В этих областях мы им соответствуем, а в чем-то даже превосходим. Наше преимущество — знание реалий российского рынка, применяемых норм и ограничений, подходов к работе и т. п. Но когда принимается решение, какого подрядчика выбрать, все эти факторы очень тяжело монетизировать: вариант, когда конкуренты могут предоставить финансирование в два с половиной раза дешевле, сразу все перевешивает, и перебить это российским компаниям сейчас практически нечем.

Проблема здесь в другом. Широко применяемая сейчас практика реализовывать проекты по строительству генерирующих мощностей собственными силами компании-заказчика приводит к удорожанию проекта и увеличению сроков его реализации. Но опыт показывает, что объекты, которые возводит инжиниринговая компания, обходятся в итоге дешевле и строятся быстрее, чем аналогичные объекты, которые заказчик реализует хозяйственным способом. Притом что добавленная стоимость на оплату услуг инжиниринговых компаний составляет всего 5-7% от стоимости контракта. Причем если у инжиниринговой компании, выступающей в роли генерального подрядчика, все расходы на виду, то при реализации проекта своими силами эти деньги размазываются, возрастает количество инженерных ошибок, происходит срыв сроков.

В настоящее время в связи с реализацией ряда мероприятий по постепенной отмене "последней мили" у промышленных компаний развивается интерес к собственной генерации. Какой процент генерирующих мощностей в энергосистеме России займет распределенная генерация, сейчас сказать сложно, но вряд ли он превысит 5-7% от суммарной мощности энергосистемы. Зато точно можно сказать, что количество таких проектов будет расти, и для энергосистемы это имеет положительный эффект: с точки зрения надежности распределенная энергетика делает энергосистему более устойчивой.

Для инжиниринговых компаний в условиях отсутствия новой крупной программы строительства генерирующих мощностей, аналогичной программе ДПМ, работа с промышленными потребителями позволит остаться на рынке. Важно помнить, что экономический спад рано или поздно закончится, ему на смену придет новый виток роста и, как следствие, вырастет энергопотребление. Отрасль все равно придет к тому, о чем говорилось ранее,— к необходимости замещать генерирующие мощности, которым в тот момент будет уже как минимум 50 лет. Весь вопрос в том, кто будет это делать: сохранится ли российская инжиниринговая отрасль или строить электростанции в России будут западные компании.

Если сейчас допустить ликвидацию ряда российских инжиниринговых компаний, то на их место неизбежно придут иностранные компании. Это чревато рядом рисков. Иностранцы не представляют особенностей нашего рынка, они ориентированы на работу по проектированию, поставкам оборудования и даже осуществление СМР с иностранными же подрядчиками, что поднимет долю иностранного участия в любом проекте строительства энергомощностей до 85-90%. Просто в силу того, что иностранные подрядчики не знают российских производителей и не смогут просчитать риски работы с ними. Это означает, что о реализации идеи о значительном повышении уровня локализации в подобных проектах, развитии российского энергетического машиностроения, а в итоге в импортозамещении вновь можно будет забыть: российское проектирование, российское оборудование и российские рабочие не будут востребованы в энергетическом строительстве. Как и происходит сейчас в ряде бывших советских республик.

Записал Олег Трубецкой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...