Американские спецслужбы теряют лицо под пытками

Доклад об истязаниях в тюрьмах ЦРУ расколол общественное мнение

Обнародованный в США доклад о пытках, применявшихся ЦРУ в отношении предполагаемых террористов, вызвал беспрецедентный резонанс как в самой Америке, так и за рубежом. Администрация Барака Обамы считает начало публичной дискуссии по столь деликатной теме подтверждением "моральной силы" США. Республиканцы называют доклад попыткой дискредитировать бывшего президента Джорджа Буша-младшего. С подробностями из Вашингтона — АЛЕВТИНА ПАРФЕНОВА.

Фото: Jonathan Ernst/Files, Reuters

После того как сенатский комитет по разведке обнародовал доклад о применении ЦРУ пыток, демократы, как и ожидалось, единым фронтом выступили против подобной практики. Республиканцы же разделились на два лагеря. Например, сенатор Джон Маккейн выразил мнение, что для борьбы с террористами можно было использовать и более гуманные методы. Другие же представители Республиканской партии встали на защиту ЦРУ. В публикации доклада они усмотрели политический мотив — дискредитировать последнего республиканского президента Джорджа Буша-младшего.

Всего в докладе почти 6 тыс. страниц, однако пока опубликовано только около 500 из них. На подготовку доклада у сенатского комитета ушло пять лет. Авторы проанализировали более 6 млн документов, в том числе переписку сотрудников ЦРУ.

Из опубликованных материалов следует, что применяемые спецслужбами методы воздействия включали лишение сна, насильственное кормление, избиения. "Во многих случаях агрессивные методы применялись в сочетании и фактически безостановочно",— говорится в тексте. Некоторых задержанных лишали сна в течение 180 часов, при этом, как правило, они стояли либо принимали другие "болезненные позы", часто им сковывали руки над головой. В докладе приводится информация о смерти одного из задержанных от переохлаждения — после того как его, "частично обнаженного", приковали к бетонному полу.

Задержанных также пытали утоплением. В частности, этой пытке подвергался Халид Шейх Мохаммед, который, как считают американские власти, был одним из организаторов терактов 11 сентября.

По данным авторов доклада, в результате пыток многие задержанные страдали от психических расстройств, галлюцинаций, паранойи и "пытались изувечить себя". Составители документа утверждают, что ЦРУ не раскрывало всю правду об условиях содержания узников, вводило американцев в заблуждение относительно применяемых к заключенным методов, а как минимум 26 человек могли быть задержаны необоснованно.

Между тем сенатор от штата Джорджия Саксби Чамблисс подверг критике способы, которыми авторы доклада собирали информацию, а также выразил сомнение по поводу выводов, к которым они пришли. По мнению сенатора, "целью этого отчета была атака на Джорджа Буша". Он также обратил внимание на то, что доклад готовили исключительно представители Демократической партии. Аналогичного мнения придерживается и его коллега республиканец Ричард Берр. Он заявил журналистам, что попытка дискредитировать экс-президента США была "единственным мотивом публикации доклада".

Сам же Джордж Буш в недавнем интервью CNN называл сотрудников ЦРУ "истинными патриотами". "Это хорошие люди, действительно хорошие люди",— утверждал он. А бывший вице-президент Дик Чейни в интервью газете The New York Times назвал чепухой утверждения, что ЦРУ вышло за пределы допустимого. Господин Чейни напомнил, что методика ведения допросов была предварительно согласована с Министерством юстиции. Действующий глава ЦРУ Джон Бреннан, в свою очередь, заявил: жесткие методы допросов помогали предотвращать новые теракты и, таким образом, позволили спасти многие жизни.

Еще до того как сенатор Дайанн Файнстайн, возглавляющая комитет по разведке, закончила представлять нашумевший доклад, в интернете появился проект под названием "ЦРУ спасало жизни". Сайт с одноименным названием (ciasavedlives.com) запустил бывший директор по связям с общественностью ЦРУ Билл Харлоу. "Мы озабочены тем, что люди считают доклад Файнстайн правдивым",— сказал господин Харлоу. Он пообещал "противодействовать попыткам опорочить ЦРУ".

В размещенном на сайте сообщении утверждается, что "приведенные в докладе факты и интерпретации полностью расходятся с реальностью". Кроме того, при подготовке документа не были опрошены должностные лица ЦРУ. "Потратив пять лет и $40 млн, авторы доклада выбрали "вишенки" из 6 млн страниц, чтобы получить тот ответ, который нужен большинству. В разведке такой подход называется политизацией",— убеждены авторы сообщения на сайте в защиту ЦРУ.

Несмотря на скандал, вспыхнувший после обнародования доклада, Минюст США не планирует открывать новые уголовные дела по фактам издевательств над заключенными. Об этом на условиях анонимности заявил журналистам один из высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов США.

Тем временем доклад о деятельности ЦРУ вызвал дискуссию не только в США, но и за пределами страны. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вчера назвал применение пыток "недопустимой практикой, противоречащей демократическим и либеральным ценностям". Экс-премьер Польши Лешек Миллер предположил, что теперь спецслужбы других стран будут воздерживаться от сотрудничества с ЦРУ. В офисе главы МИД ЕС Федерики Могерини комментировать доклад не стали, отметив, правда, что осуждают "любые формы пыток и негуманного обращения (с заключенными.— "Ъ") в любых обстоятельствах, включая борьбу против терроризма". С призывом к властям США "переосмыслить и исправить" свое отношение к заключенным выступили и в МИД КНР. Наиболее же жесткой была реакция духовного лидера Ирана (страны, которую правозащитники регулярно обвиняют в пытках заключенных) аятоллы Али Хаменеи, назвавшего США "символом тирании, направленной против всего человечества".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...