В 2014 году российские пользователи чаще других подвергались киберугрозам. К такому выводу пришли эксперты "Лаборатории Касперского". По данным аналитиков, число атак на владельцев смартфонов и планшетов на базе Android выросло в четыре раза. Общее количество мобильных банковских троянцев, которые нацелены на кражу денег, увеличилось в девять раз по сравнению с прошлым годом. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Анастасия Веденеева рассказала подробности ведущей Анне Казаковой.
— Каким этот год был в сфере кибербезопасности?
— Как заявил генеральный директор "Лаборатории" Евгений Касперский, по итогам этого года можно выделить два глобальных тренда в системе кибербезопасности. Во-первых, многие криминальные атаки, по его словам, стали экстремально сложными и профессиональными. Во-вторых, хакеры догадались о взломе промышленных систем.
Как заявил сам Касперский, дальше будет только хуже, потому что сейчас, несмотря на то, что число атак и вирусов, которые появляются у нас ежегодно, растет не с такой скоростью, как раньше, но они становятся все серьезнее и серьезнее, и хакерам требуется больше времени на подготовку таких вирусов.
Что касается итогов этого года, то у нас были три самые громкие кибератаки, которые назвали специалисты. В первую очередь, это кража данных eBay, там были похищены 415 млн учетных записей. Также была известная атака на Sony, в ходе которой украли не только данные клиентов, но преступники смогли загрузить какие-то контакты, фильмы, получить даже внутреннюю сертификацию компании.
Третья история — это история с атакой на JP Morgan, в ходе которой финансовые потери никто не понес, однако мошенникам удалось получить данные о клиентах, которые они могут использовать для таргетированных атак. По словам специалистов, это сейчас стало очень популярно.
Хакеры полностью копируют дизайн каких-то банковских операций, и потом у пользователей выскакивают эти окна, когда они проводят операции по своим банковским картам, и их таким обманным образом заставляют ввести свои пароли. Мошенники получают доступ к банковским счетам пользователей.
Что касается России, то в этом году ущерб крупного бизнеса от киберугроз составил 20 млн руб., а малого и среднего бизнеса — 780 тыс. руб. В будущем также продолжатся атаки на банковский сектор. Очень популярными стали атаки на банкоматы, на сеть банкоматов. Всего в мире орудуют пять крупных группировок, которые занимаются конкретно банкоматными сетями, которые получают данные пользователей и потом получают доступ к их деньгам.
Что касается мобильных угроз, то с ними столкнулся, по данным экспертов, каждый пятый пользователь платформы Android, и более чем в половине случаев атак были использованы именно банковские SMS-троянцы — это SMS, похожие на те, которые присылают нам банки.
— Говорят же, у России вроде изменилось положение в лучшую сторону?
— Да, положение изменилось в лучшую сторону, но в целом, по словам Евгения Касперского, ничего хорошего ожидать не приходится. Несмотря на то, что количество этих атак и количество вирусов все равно у нас снижается, стоит ожидать того, что они становятся более серьезными, и специалистам требуется намного больше времени, чтобы избежать этой атаки.
В целом ситуация с угрозами в интернете продолжается. В этом году обнаружили более 123 млн уникальных вредоносных объектов. То есть за год из всех пользователей компьютеров на платформе Windows атакам подверглись более 38%.
Что касается многих пользователей компьютеров на базе Mac OS, которые считают до сих пор, наверное, что им не нужны никакие антивирусы, это абсолютно защищенная система, то нет, такого уже нет. Атаке подвергся каждый второй пользователь продуктов компании Apple. На одного человека пришлось в среднем девять таких.