Концерты недели

12 — 19 декабря

ДДТ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Буквально каких-то два-три года назад группа ДДТ стращала страну масштабами своего концертного тура “Иначе”. Но глобальность замысла натолкнулась на российские реалии. Не все площадки оказались готовы принять столь масштабное шоу, и ДДТ пришлось придумать более камерный формат, пригодный для показа в городах поменьше. Надежды на победное аншлаговое шествие не оправдались — в альбоме, давшем название туру, не было “новой “Осени””, которую поддержали бы радиостанции. Сложилось впечатление, что группе впору всерьез переосмыслить свой статус, и для этого понадобится внушительная пауза. Но весной 2014 года ДДТ бесплатно выложили в сеть новый альбом “Прозрачный” — крепкую, поджарую, лишенную стихотворной зауми и индустриальных нагромождений запись, еще раз доказавшую способность Юрия Шевчука без сожалений сбрасывать надоевший груз и двигаться вперед на всех парах. Выход альбома совпал с резким обострением идеологического противостояния, место в котором выбрал даже не сам лидер ДДТ, а новые властители умов и блюстители скреп, окрестившие его пособником хунты и провоцировавшие одну отмену концерта за другой. Концерт в “Стадиуме” — не только московская премьера программы “Прозрачный” для закрытых залов. Это подведение итогов жестокого и абсурдного года. Для которого у Юрия Шевчука наверняка найдутся правильные рифмы.

Stadium Live, 13 декабря, 19.30

Борис Барабанов


Эйо

Немка нигерийского происхождения Эйо (полное имя — Джой Оласунмибо Огунмакин) известна, прежде всего, благодаря радиохиту “Down On My Knees”, однако любой, кто бывал на ее концертах, хочет еще. У нее, безусловно, есть склонность к джазовой импровизации и отличные способности к коммуникации в “стэнд-ап-режиме”, и будет хорошо, если в клубе “Red” на “Красном октябре” она выступит с полным аккомпанирующим составом, включая фееричного барабанщика, а не только в трио с гитаристом и клавишником, как это было на прошлогоднем концерте в “16 тоннах”. Но в принципе, и так неплохо. В конце концов, Эйо, прежде всего, превосходный автор-исполнитель, сочетающая в себе африканский колорит и европейский исполнительский лоск.

Red, 14 декабря, 19.00

Борис Барабанов


Жиль Эгро

Фото: Jil Aigrot

Рискованная авантюра — привезти в Москву певицу, которая пела сразу и за известную певицу, и за известную актрису. Но градус любви ко всему французскому у нас по-прежнему высок, выражаясь языком Леонида Парфенова, Франция исторически — “братская культура одной капстраны”. Певица Жиль Эгро покажет в Москве ударный репертуар Эдит Пиаф, который освоила, когда озвучивала Марион Котийяр в байопике “Жизнь в розовом свете” и даже раньше. Работу над спектаклем “Эдит” Жиль Эгро начала за два года до того, как фильм вышел на экраны. А после появления фильма исполнительница записала песни Эдит Пиаф для полнометражного мультфильма Сильвена Шомэ “Иллюзионист”. В активе Жиль Эгро также спектакли, основанные на репертуаре Жака Бреля, Шарля Азнавура, Лео Ферре и Мишеля Леграна. Но в России она первым делом покажет “Эдит”, тем более что 99-летие со дня рождения Пиаф мир отметит на следующий день после выступления Жиль Эгро в Светлановском зале ММДМ.

Дом музыки, 19 декабря, 19.00

Борис Барабанов


Александер фон Шлиппенбах

Иногда кажется, что парадоксальным образом никто так трепетно не относится к наследию великих джазменов, как представители так называемого джазового авангарда, фри-джаза или свободной импровизационной музыки. Это только со стороны они кажутся ниспровергателями основ, сами же они воспринимают себя скорее как продолжателей линии, начатой их предшественниками. Интерпретации их при этом могут быть сколь угодно смелыми, но в них нет идеи ни высмеять, ни намеренно вывернуть произведение джазового классика наизнанку. Один из представителей первого поколения европейского фри-джаза, немецкий пианист и композитор Александер фон Шлиппенбах обращается к наследию своего великого коллеги Телониуса Монка, которого, кстати, кто-то из современников вполне мог воспринимать как ниспровергателя, сегодня же история джаза без него непредставима. Шлиппенбах вместе с квартетом более молодых единомышленников (бас-кларнетист Руди Махаль, трубач Аксель Дёрнер, контрабасист Ян Родер и барабанщик Ули Йеннессен, которого впоследствии сменил Оли Штайдле) задался целью исполнить полное собрание сочинений Монка. Оно оказалось не таким уж и обширным, но когда музыканты только начали работу над этим проектом, не все пьесы были доступны в напечатанном виде. В результате квинтет исполнил все произведения Монка живьем, и записи с четырех концертов вошли в альбом “Monk’s Casino” на трех дисках. Какие из сочинений прозвучат в Москве, заранее сказать, конечно, невозможно.

Культурный центр “Дом”, 18 декабря, 20.00

Григорий Дурново


Spinifex

Фото: Bokkie Vink

Нидерланды — один из главных в Европе “плавильных котлов” культуры. Здесь встречаются люди из самых разных стран, и это не может не оказывать влияние на местных творческих людей. Лидер ансамбля Spinifex, саксофонист Тобиас Клейн родом из Германии, какое-то время назад он привозил в Москву свой проект Dalgoo, в рамках которого при участии бывшего одесского барда, шоумена и аккордеониста Алика Копыта создавал композиции на основе стихов Хлебникова. На трубе в Spinifex играет поляк Петр Дамасевич, на басу — португалец Гонсалу Алмейда. Остальные двое участников — гитарист и барабанщик — голландцы. При этом в постоянно меняющейся, резкой, колючей, как австралийское растение, давшее коллективу название, музыке квинтета временами отчетливо слышны элементы традиций Турции и Индии.

Культурный центр “Дом”, 13 декабря, 20.00

Григорий Дурново


Seether

Фото: Marina Chavez

Южноафриканская пост-гранж-группа Seether возвращается в Москву с восьмым студийным альбомом “Isolate and Medicate”, который вышел в июле 2014 года. Ничего принципиально нового — все тот же альтернативный рок, корнями прочно проросший в музыку начала девяностых. Seether местами звучат как чуть менее металлические Alice in Chains, местами — как упрощенный и причесанный для радиоформата Soundgarden, разбавленный ню-метал-риффами. В песне “Same Damn Life” Seether и вовсе звучат как Weezer. Главные отличия от легенд девяностых, на которых ориентируются Seether,— идеальный звук, что можно отнести в плюс, и прямолинейные, зачастую откровенно банальные тексты. В этом компоненте за 15 лет карьеры Seether, к сожалению, нисколько не выросли. В отличие от, к примеру, Nickelback, у Seether эта простота в текстах не так отталкивает, да и о ней легко забыть, если обращать внимание на то, как, а не что, поет вокалист Шон Морган, способный и на гранж-рык, и на сверхвысокие ноты.

Ray Just Arena, 16 декабря, 21.00

Павел Борисов


The Village Underground

У вас есть возможность почувствовать, чем сегодня дышит Манхэттен. Послушать за один присест все стили, на которых фактически держится современная танцевальная музыка. Фанк, R&B, соул, регги, рок-н-ролл, хип-хоп — конечно, они и так довольно часто бывают неразрывно связаны, но не всегда вам это показывают столь наглядно и с таким драйвом, в сочетании с потрясающей виртуозностью. И латиноамериканская музыка им подвластна. Каждый музыкант ансамбля, базирующегося в знаменитом нью-йоркском клубе The Village Underground (и являющегося здесь так называемым “домашним ансамблем”), порой старается за десятерых и демонстрирует миллион возможностей. Но, пожалуй, в центре внимания прежде всего двое. Рэпер Радж Мейсон, обладающий какой-то неиссякаемой животной энергией, способен заводить аудиторию в течение необыкновенно долгого времени. Несколько в тени держится певица Аманда Браун, финалистка конкурса The Voice, но если уж она завладеет положением, то удивит и разноплановостью, и гибкостью, и богатством красок.

Б2, 18 декабря, 21.00; Клуб Бутмана на Таганке, 19 декабря, 20.30

Григорий Дурново


Maria Minerva

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Эстонка Мария Минерва делает музыку, актуальную прямо здесь и сейчас. Про ее причудливую смесь даба, индастриала, прог-рока и бог знает чего пишет Pitchfork, в любви к ее голосу и безумным аранжировкам признавался Брайан Ино, а сингл “A Little Lonely” попал в список лучших песен 2011 года по версии The Guardian. Экспериментальный поп в исполнении Минервы завораживает своей хрупкостью и сложностью композиции. Весной 2014 года Минерва выпустила третий альбом “Histrionic” — наиболее крепкую и уверенную свою пластинку. На “Histrionic” мешанина жанров, среди которой можно услышать и брейкбит, и европоп, перестает распадаться на части. Минерва — настоящая космополитка, родилась в Эстонии, получила музыкальное образование в Лондоне и осела в Бруклине, где каждый приехал откуда-то. Это слышно и в музыке — она также легко меняет жанры в пределах альбома и даже одной песни, как города в своей жизни.

Dewar's Powerhouse, 19 декабря, 23.30

Павел Борисов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...