Борис Титов подготовил проект гуманизации российского законодательства в области предпринимательства. Согласно документу, если предприниматель впервые совершил правонарушение, то он платит штраф и не подвергается уголовному преследованию. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Петр Пархоменко рассказал подробности ведущей радио новостей Анне Казаковой.
— Известно, что бизнес-омбудсмен представил ключевые положения программы развития предпринимательства в России, расскажете подробнее.
— Больше он здесь говорил о созданной системе уполномоченных по защите прав предпринимателей, говорил о том, что сегодня их в стране уже 82, появились региональные омбудсмены. Также Борис Титов рассказал о встрече с президентом Путиным, на которой он представил доклад о развитии российского предпринимательства. Достаточно оптимистично настроен Титов, на пресс-конференции он много раз приводил в пример Казахстан как страну, чья экономика так же сильно зависит от сырьевой экономики, и говорил он о том, что Казахстан добился больших успехов. Так, например, там была создана программа развития до 2030 года, которая была выполнена уже в этом году, и теперь следующая программа уже распространяется вплоть до 2050 года.
Также Титов отвечал на вопросы о возможности амнистии капиталов, деофшоризации экономки, и здесь он подчеркнул необходимость сочетания мер, как он сказал, кнута и пряника. И опять же, привел снова в пример Казахстан, где, по его словам, такая амнистия прошла успешно.
Кроме того, возвращаясь к гуманизации российского законодательства, он говорил о необходимости снижения давления правоохранительных органов на бизнес, которые, по-прежнему, по его словам, по крайней мере, в некоторых моментах мешают ему развиваться.
— Говорил ли Титов о том, что государство должно как-то помогать предпринимателям в условиях кризиса, который сейчас в стране наблюдается?
— Да, он говорил, что деньги должны использоваться для инвестиций, он говорил о политике количественного смягчения и о том, что, конечно, средства не должны раздаваться просто и тратиться на потребление, потому что, как говорит Центральный банк, это действительно путь к инфляции. Однако, по его словам, средства все же должны использоваться для инвестиций в российский бизнес.