Белоруссия восстановила таможенный контроль на границе с Россией. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что фактически у России стало одним союзником меньше.
Если забыть о моральных категориях, то Александру Лукашенко не откажешь в политическом таланте. Последние 15 лет он искусно балансирует между Россией и Европейским союзом, выступая то в роли младшего брата Москвы, то в роли главного белорусского патриота. Он никогда не делает ничего без расчета. Вот и теперь Лукашенко сначала попросил у Кремля кредит в $1,5 млрд — на покрытие расходов от сокращения импортного транзита через Белоруссию. Потери связаны прежде всего с российскими санкциями против Европейского союза. Кремль ответил отказом. Лукашенко в ответ перекрыл таможенную границу.
Можно рассказывать сколько угодно анекдотов на тему "знаменитых минских устриц" и "гомельского лосося", но, на самом деле, ситуация нешуточная. Задумайтесь: страна с населением меньше Москвы и экономикой, принадлежащей той же Москве едва ли не на 70 процентов, бросает ей дерзкий публичный вызов.
Лукашенко знает, что ему ничего не грозит. Потому что и Таможенный союз, и Евразийский экономический союз, который должен начать существование 1 января – не интеграция, а ее симуляция. В реальности все эти проекты – попытка России привязать к себе ряд стран постсоветского пространства путем покупки лояльности. И страны, ею торгующие (в данном случае, Белоруссия) активно требуют соблюдения своих интересов, не считаясь с желаниями старшего брата. Они знают – им за это ничего не будет.
Лукашенко в одиночку похоронил Таможенный, а с ним и будущий Евразийский экономический союз. Ну, хорошо, выражусь осторожнее – довел интеграционные начинания почти до состояния клинической смерти. То есть формально союз продолжит существовать на бумаге. Будут собираться совещания и подписываться циркуляры о так называемой "координации". Но суть того, что делает подобного рода начинания успешными, улетучилась. Даже если считать, что она изначально была.