Глава Пентагона Чак Хейгел отправился во внеплановое азиатское турне, чтобы посетить Афганистан, Кувейт и Ирак. В ходе встреч с представителями руководства этих стран, он объявил о корректировке военных планов США в отношении Востока. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский считает, что Америка намерена и впредь играть важную военную роль в регионе, хотя и без прежних многотысячных контингентов.
Такие неожиданные поездки на английском называются surprise visit, и еще вопрос, для кого прибытие Чака Хейгела стало большим сюрпризом, — для руководства Афганистана, Кувейта и Ирака или для самих американцев, уже успевших распрощаться с Хейгелом, которого ждет отставка вскоре по возвращению в Арлингтон.
По логике вещей, Хейгел должен бы готовиться к передаче дел. О том, что он покидает пост главы оборонного ведомства США, стало известно в ноябре, а в начале декабря президент Обама уже назвал имя нового кандидата на пост главы Пентагона — Эштон Картер. Однако Хейгел, вместо того чтобы паковать пожитки, полетел в Кабул договариваться с афганскими властями о противодействии Талибану, а затем, с короткой остановкой в Кувейте, и в Багдад — обещать Ираку помощь в борьбе с так называемым "Исламским государством".
По иронии судьбы, именно провалы в ближневосточной военной политике называют как основные причины отставки Хейгела. Оппоненты обвиняли его в нерешительности и излишнем пристрастии к попыткам дипломатического, а не силового решения таких серьезных проблем, как рост влияния исламистов на Ближнем Востоке. В своем последнем турне он остался верен себе и даже сохранение в Афганистане большего американского контингента, чем планировалось, объяснил несколько путано, сославшись на срыв сроков вывода войск.
"Это будет означать задержку отправки порядка 10 тыс. военнослужащих. Так что 10 тыс. 800 военных, а не 9 тыс. 800, как планировалось, останутся в Афганистане к концу этого года и в первые месяцы следующего. Но другие решения президента остаются в силе — ни миссия наших солдат, ни ее сроки пересмотрены не будут", — подчеркнул Хейгел.
Прямая военная помощь обещана и Багдаду. Сейчас армии страны и курдским ополченцам помогают воевать с исламистами около 1600 военных из США. По словам Хейгела, их число в ближайшем будущем вырастет почти вдвое: Америка и ее союзники уже согласовали отправку в Ирак порядка 1,5 тыс. солдат. Конечно, это совсем не те силы, которые действовали в стране во время американского вторжения — тогда максимальная численность иностранного контингента достигала 170 тыс. человек, но теперь перед американцами и их союзниками стоит другая задача. В боевых операциях они принимать участия не будут, считает политолог Михаил Троицкий.
"Десятков, и, тем более, сотен уже там не будет, и американцы не будут уже, конечно, участвовать в наземных операциях в массовом масштабе. Американские военные, скорее всего, будут координировать усилия иракской армии, курдского ополчения, может быть, даже как-то взаимодействовать с Ираном по вопросам зачистки территорий от боевиков "Исламского государства", — пояснил "Коммерсантъ FM" Троицкий.
Лучшего кандидата на роль человека, которому предстоит объявить о возвращении американцев на Ближний Восток, пусть и не в прежнем количестве, не найти. Как раз потому, что Хейгелу не привыкать к озвучиванию непопулярных решений, да и занимать высокий пост ему остается считаные дни
И нового шефа Пентагона, сколько бы ошибок он ни совершил, уже не смогут обвинить в том, что это по его приказу в Ирак были переброшены новые силы из США. А претензии к новому главе оборонного ведомства будут непременно. Хотя бы потому, говорит независимый военный аналитик Александр Гольц, что победить ни талибов, ни исламистов в Ираке никакими, даже самыми умными советниками, не выйдет.
"Не имея возможности решить проблему военным путем, предполагается действовать некими символическими методами — символически направив бригаду или две военнослужащих. Это ошибочная тактика, и она — увы и ах — всегда кончается одним и тем же, а именно, толпой американских советников на крыше посольства в Северном Вьетнаме", — полагает Гольц.
Главными задачами нового шефа Пентагона — будет ли это Картер или кто-то другой — станет сокращение военного бюджета и убаюкивание всерьез обеспокоенной успехами "Исламского государства" общественности. По-настоящему решать проблему, или же окончательно умыть руки, как это произошло в 1975 году по отношению к Вьетнаму, предстоит уже администрации нового президента. Которого, напомню, американцы выберут в 2016 году.