Екатеринбург входит в турбулентность

Строительному рынку предсказывают сокращение

Свердловский рынок строительства в 2015 году в результате банкротств или слияний покинет ряд компаний. Такие прогнозы вчера сделали застройщики и власти Екатеринбурга в рамках саммита Гильдии управляющих и девелоперов. По мнению участников рынка, под угрозой окажутся как крупные компании, развивающиеся за счет кредитования, так и новые игроки, вышедшие на рынок за последние два года. В то же время эксперты считают, что участники рынка будут бороться за клиентов, повышая качество работы.

О своих ожиданиях от 2015 года застройщики Екатеринбурга рассказали вчера в ходе саммита Гильдии управляющих и девелоперов. «Следующий год будет очень непростой, мы входим в период финансовой турбулентности. Мне кажется, мы будем свидетелями череды банкротств, слияний-поглощений. И выживут компании даже необязательно крупные, но консервативные в своей финансовой политике, не закредитованные», — заявил гендиректор ГК PredGroup Геннадий Черных, добавляя, что в городе есть крупные застройщики, кто развивается за счет кредитования, и впоследствии они могут уйти под контроль госбанков. «Больше всего меня беспокоят те случайные игроки, которые вышли на рынок в 2012–2013 году с отдельными проектами, особенно в формате апартаментов. У нас их достаточно, и сейчас заходить в такие проекты, особенно на стадии начала строительства, очень рискованно для инвесторов. Такие компании будут создавать негативный фон для всего рынка», — уверен господин Черных. По итогам 2014 года в городе планируется ввести около 20 тыс. кв. метров апартаментов, в 2015 году заявлено — 70 тыс. кв. метров.

Кроме того, по словам управляющего уральским филиалом ВТБ24 Сергея Кульпина, в регионе ожидается замедление темпов ипотечного кредитования. По итогам девяти месяцев банки Свердловской области выдали ипотечных кредитов на 41 млрд рублей, что на 32% больше аналогичного периода прошлого года. «Учитывая тот факт, что доходы населения снижаются, и они не будут расти как в 2010–2012 году, скорее всего, активность по приобретению жилья в 2015 году будет снижаться, и рост ипотеки составит 20–22%», — прогнозирует он.

По данным администрации Екатеринбурга, жилье в этом году сдадут 38 застройщиков. В 2011 году их было 58. Лидером по объему вводимых площадей в 2014 году стали «Атомстройкомплекс» (136 тыс. кв. метров жилья), «РСГ-Академическое» (101 тыс. кв. метров) и «ЛСР. Недвижимость-Урал» (104 тыс. кв. метров). «Тенденции в экономике не очень радостные. Мы все с замиранием следим, что будет дальше. И если спрос уменьшится, однозначно на рынке будут затруднения, ряд застройщиков может не переступить этот экономический кризис, может вернуться термин «обманутые дольщики». Но мы надеемся на лучшее», — отметил заместитель главы администрации Екатеринбурга по капитальному строительству Сергей Мямин. По его словам, многие крупные застройщики постарались «не надувать» кредиты. «Они быстрее, чем в 2008 году, реагируют на изменения в экономике. Но стоит признать, что тренд почти везде одинаковый: то, что начато, люди стараются завершить быстрее, то, что надо начинать, они стараются начинать аккуратнее, осторожнее», — говорит он. В администрации надеются, что по итогам года в городе будет сдан 1 млн кв. метров жилья (в прошлом чуть превысил 896 тыс. кв. метров). Кроме того, в течение года власти выдали разрешения на строительство 1,5 млн кв. метров.

«Я согласен, что расслабляться не стоит, но аналогия с 2008 годом, мне кажется, неуместной, — считает Тимур Уфимцев из «Синары-девелопмент». — То, что происходило в те кризисные годы, похоже на ветрянку. Мы получили от нее прививку, и если кто-то ждет каких-то сенсаций или паники на рынке — не дождетесь». По словам господина Уфимцева, рынок Екатеринбурга в части девелопмента сформирован — на нем работают 10–15 крупных компаний, финансовое положение которых позволяет выдержать любую турбулентность. «2015 год будет годом борьбы за потребителя и качество», — отметил коммерческий директор компании «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...