Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина возводит НАТО в закон

Верховная рада готова отменить внеблоковый статус страны

от

Завтра, 9 декабря, Украина может отказаться от внеблокового статуса и взять курс на вступление в НАТО. Именно такое решение должна принять Верховная рада: большинство представленных там политических сил высказываются в поддержку присоединения к альянсу. По оценкам экспертов, это станет новым раздражителем в отношениях Украины и РФ, но не приблизит Киев к НАТО.


Соответствующий законопроект подготовили представители «Народного фронта» Арсения Яценюка, о чем сегодня сообщил лидер его фракции в Раде Александр Турчинов на заседании согласительного совета. Документ предлагает исключить из законов «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах нацбезопасности Украины» пункт о внеблоковом статусе и прописать в них перспективу членства в НАТО.

Опрошенные “Ъ” украинские эксперты скептически восприняли планы властей, назвав их популистскими. Киевский политолог Михаил Погребинский напомнил “Ъ”, что лидеры ключевых западных стран считают вступление Украины в НАТО «крайне проблематичным». «После того как Запад четко обозначил свою позицию в этом вопросе, заявления Турчинова только дискредитируют украинскую власть»,— считает он. При этом он не сомневается, что отказ от внеблокового статуса наберет в парламенте большинство голосов, «так как этот пункт прописан в коалиционном соглашении». «Таким образом, Яценюк становится лидером пронатовского движения, заставляя президента подстраиваться под себя»,— подытоживает эксперт.

Политолог Виталий Бала уверен: отмена внеблокового статуса станет новым раздражителем в отношениях Украины и РФ, но не приблизит Киев к НАТО. «Для начала Украине надо определиться с системой безопасности, изменить оборонную и внешнеполитическую доктрины, ясно обозначить, что вступление в НАТО — не вопрос завтрашнего дня, а стратегическое направление и отдаленная перспектива»,— говорит собеседник “Ъ”.

В то же время военный эксперт Игорь Левченко напомнил “Ъ”, что войска Украины и НАТО давно взаимодействуют в рамках программы «Партнерство ради мира». Например, украинский Яворивский полигон обустроен по стандартам альянса, и там регулярно проводятся совместные учения. «Переход на стандарты НАТО — это не только вооружения, это прежде всего логистика, система взаимодействия»,— поясняет “Ъ” Игорь Левченко.

Эксперты сходятся во мнении, что отказ от внеблокового статуса не отразится на ходе операции на востоке Украины. «Сейчас необходим не столько закон о внеблоковом статусе, сколько документ об особом экономическом статусе Донбасса, договоренности о проведении местных выборов на территориях ДНР и ЛНР»,— говорит “Ъ” Михаил Погребинский. По его мнению, достижение таких соглашений позволило бы сформировать международную группу инвесторов для восстановления Донбасса.

Янина Соколовская, Киев



Экспрессивные планы НАТО


Главным итогом завершившегося 5 сентября саммита НАТО стало принятие обширного пакета военных мер, направленных на расширение присутствия сил альянса в Восточной Европе. Необходимость столь резкого стратегического разворота в блоке объясняют действиями России на украинском направлении. За тем, как в Ньюпорте возрождалась атмосфера, казалось бы, давно забытой эпохи, наблюдала корреспондент "Ъ". Читайте подробнее

Как Украина договорилась о поставках высокоточного оружия


Украина достигла договоренностей о поставках высокоточного оружия с рядом стран-членов НАТО. Об этом 4 сентября заявил президент Петр Порошенко по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина «на полях» саммита альянса в Уэльсе. Непосредственно от НАТО же Киев получил около €15 млн на модернизацию армии и укрепление обороны. По словам генсека НАТО Андерса фог Расмуссена, Украина всегда поддерживала НАТО, и пришло время, чтобы альянс поддержал Украину. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя