Государства отслужили в Афганистане

Ответственность за борьбу с талибами ляжет на местных силовиков

Вчера официально завершилась одна из самых продолжительных и кровопролитных военных миссий НАТО — по "содействию безопасности" в Афганистане. Эксперты предупреждают: ситуация может развиваться по сценарию 1992 года, когда спустя три года после ухода из Афганистана советских войск режим президента Мохаммада Наджибуллы пал под натиском моджахедов. Избежать второго прихода талибов к власти можно будет только при условии полной лояльности афганской армии нынешнему руководству страны.

Церемония завершения миссии НАТО в Афганистане прошла в аэропорту Кабула

Фото: Massoud Hossaini, AP

Торжественная церемония прошла в аэропорту Кабула, где до вчерашнего дня располагался штаб объединенного командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Спуск флагов стран-участниц коалиции подвел черту под одной из самых масштабных международных военных операций: за 13 лет в ней были задействованы подразделения из 51 страны. По состоянию на ноябрь 2014 года, за время операции погибли 31 тыс. 773 военнослужащих ISAF.

В ходе церемонии глава миссии Джон Кэмпбелл объявил: НАТО "теперь будет постепенно переходить к выполнению функций по подготовке и поддержке афганских сил безопасности". Он также заверил, что афганцы "располагают всеми возможностями" для решения стоящих перед ними задач.

Такой же вывод содержится в докладе о результатах международной операции, который представил Совбезу ООН генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Достижения ISAF позволили добиться фундаментальных изменений в Афганистане,— говорится в документе.— ISAF и национальные силы безопасности Афганистана совместными усилиями сократили угрозу, которую представляют "Аль-Каида" и ее филиалы. Афганские подразделения добились значительного прогресса, с 2001 года трансформировавшись в профессиональную силу, способную обеспечивать безопасность по всей стране. Они прекрасно подготовлены тактически".

Тем не менее поступающая из Афганистана информация свидетельствует о том, что такой оптимизм может оказаться преувеличенным. Крупные теракты происходят в стране едва ли не каждый день. Вчера по меньшей мере шесть человек погибли в результате атаки террористов на комплекс зданий сил безопасности в провинции Кандагар. За день до этого пять полицейских погибли в теракте на КПП в провинции Гильменд. По официальным данным, за последний год потери среди афганских силовиков увеличились на 6,5%. С завершением военной операции статистика может заметно ухудшиться.

В новой тренинговой миссии, получившей название "Решающая поддержка", планируется задействовать около 12 тыс. военных. При этом в субботу во время визита в Кабул министр обороны США Чак Хейгел объявил о корректировке планов Вашингтона: в Афганистане к началу 2015 года останется не 9,8 тыс. американских военных, а на 1 тыс. больше. Впрочем, в любом случае такие цифры не слишком впечатляют, если вспомнить, что на пике завершившейся операции ISAF ее военный контингент составлял 140 тыс. человек.

В Кабуле утверждают, что ценят поддержку со стороны США и НАТО, но способны самостоятельно противодействовать талибам. "Если кто-то думает, что афганское государство обрушится, то мне их жаль,— заявил накануне президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай.— Мы просуществовали 5 тыс. лет и намерены существовать еще столько же. Не надо нас недооценивать".

Тем не менее эксперты предупреждают: при худшем раскладе в Афганистане может повториться история 22-летней давности, когда президент Мохаммад Наджибулла был вынужден бежать из Кабула в 1992 году, спустя три года с момента вывода советских войск с территории страны, потеряв контроль над внутриполитической ситуацией и уступив натиску моджахедов.

"Полной гарантии того, что удастся предотвратить второй приход талибов к власти, сейчас дать нельзя",— заявил "Ъ" старший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, согласившись с возможностью повторения сценария 1992 года. По его словам, развитие ситуации во многом зависит от того, "насколько серьезной будет помощь со стороны союзников, которой удастся заручиться правительству Афганистана". "Речь идет не об отправке новых войск, а о материально-технической поддержке и финансовой помощи, которая необходима для поддержания лояльности офицеров и солдат афганской армии",— пояснил эксперт, добавив, что с усилением натиска талибов случаи перехода силовиков на другую сторону конфликта могут стать все более частыми.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...