Три года удивления

Замедление экономического роста в мире становится тенденцией

Нынешнее замедление экономического роста типично не только для России, но и для других стран, прежде всего развивающихся. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев напоминает, что негативные сюрпризы роста имеют место в мире уже на протяжении трех лет.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Неделю назад ОЭСР — организация, объединяющая индустриальные страны, обнародовала новый прогноз роста экономики в индустриальных странах: 1,8% в 2014 году и 2,3% в 2015 году. В обоих случаях это на 0,5 процентного пункта меньше, чем прогнозировалось в мае нынешнего года. При этом ОЭСР предсказала, что в следующем году рост замедлится на 0,17 процентного пункта в Великобритании, на 0,15 процентного пункта в Японии и на 0,08 процентного пункта — в США. ОЭСР пояснила, что США внушают ей наименьшие опасения с точки зрения роста: так как в США только 13% составляет экспорт (значительно меньше, чем у других индустриальных стран), эта страна относительно независима от плохого состояния мирового рынка.

В свою очередь, МВФ в очередной раз понизил прогноз мирового экономического роста: на 0,4 процентного пункта, до 3,3%. Такие темпы развития в мировой экономике по традиции считаются очень приличными.

В начале нынешнего года МВФ впервые за два года пересмотрел предыдущий прогноз в сторону повышения, до этого прогноз лишь понижался, а фонд каждый раз объяснял, что ситуация в мировой экономике оказалась хуже, чем считалось. Фонд увеличил свой прогноз на 2014 год на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущим вариантом — до 3,7%. Главным источником роста в 2014 году, по мнению фонда, должны были стать индустриальные страны. Развивающиеся же страны, обеспечивавшие рост в 2008-2011 годах, столкнутся с необходимостью бороться с продолжающимся оттоком иностранного капитала и снижающейся конкурентоспособностью. Среди индустриальных стран рост в США, как предполагалось, составит 2,8%, в странах еврозоны — 1%, в Японии — 1,7%. В ведущих развивающихся странах показатели ожидались следующими: Китай — 7,5%, Индия — 5,4%, Россия — 2%.

Теперь МВФ понял, что поторопился. Впрочем, в отношении России фонд это понял еще в мае, понизив прогноз ее роста до 0,2%. При этом МВФ отметил, что в нашей стране речь о росте пока вообще не идет: Россия находится в экономической рецессии.

Феномен замедления роста оказался очень распространенным и коснулся двух третей из всех развивающихся стран

Относительно пересмотра прогнозов в сторону понижения сотрудники МВФ Гада Файяд и Роберто Перелли заявили: "Вслед за десятилетием очень высоких темпов роста и быстрого восстановления от глобального финансового кризиса развивающиеся страны после 2011 года показали невероятное замедление роста. Несмотря на благоприятные условия внешней торговли и относительно мягкую глобальную денежную политику (даже после постоянных заявлений американской ФРС о том, что она в конце концов свернет свою программу покупки облигаций за напечатанные доллары), средний экономический рост развивающихся стран в 2013 году был на 1,5 процентного пункта ниже, чем в 2010-2011 годах, когда послекризисное восстановление экономики в этих странах достигло своего пика. При этом феномен замедления роста оказался очень распространенным и коснулся двух третей из всех развивающихся стран. Такое синхронное и устойчивое замедление было типичным только в разгар глобального финансового кризиса. Замедление оказалось совершенно неожиданным как для ученых, так и для составителей прогнозов развития мировой экономики: более 70% из 50 крупнейших развивающихся стран показали то, что можно назвать "негативными сюрпризами в экономическом росте" в 2012-2013 годах относительно прогноза МВФ, обнародованного за 12 месяцев до этого. В то время как замедление роста в развивающихся странах можно в какой-то степени объяснить внешними факторами, есть все основания подозревать, что значительную роль здесь сыграла внутренняя экономическая политика и структурные недостатки экономики. Во всяком случае, в 2012-2013 годах крупнейшие индустриальные страны, входящие в группу G20, показали рост всего на 0,3 процентного пункта ниже прогноза МВФ, в то время как входящие в G20 крупнейшие развивающиеся страны показали рост ниже на 2,4 процентного пункта. То, что негативные сюрпризы в экономическом росте после 2012 года повторились в 2013 году, можно назвать очень примечательным для некризисной ситуации в глобальной экономике. Рыночные аналитики также были застигнуты врасплох глубиной и устойчивостью замедления экономического роста в развивающихся странах, как можно судить по докладам ведущих международных инвестиционных банков".

Если рассматривать развивающиеся страны G20 по отдельности, то в 2012-2013 годах в Аргентине реальный рост оказался в целом ниже прогнозировавшегося на 2 процентных пункта, в Бразилии — ниже на 4 процентных пункта, в Индии — ниже на 4,5 процентного пункта, в Индонезии — ниже на 1 процентный пункт, в Китае — на 2 процентных пункта, в Мексике — ниже на 2,5 процентного пункта, в России — ниже на 3,5 процентного пункта, в ЮАР — ниже на 3 процентных пункта, в Южной Корее — ниже на 3,5 процентного пункта. Из общего снижения темпов экономического роста развивающихся стран G20 по сравнению с прогнозами на 2,4 процентного пункта 1,3 процентного пункта пришлись на 2012 год, а на 2013 год — еще 1,1 процентного пункта.

Развивающиеся страны начали восстановление после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов еще в 2009 году, при этом азиатские страны восстанавливались быстрее остальных — экономический рост в них превысил предкризисные темпы уже в первой половине 2010 года, и уровень производства стал приближаться к докризисному. Восстановление производства в развивающихся странах началось раньше, чем в индустриальных странах и шло более высокими темпами. При этом темпы восстановления шли быстрее в тех странах, власти которых обеспечивали значительные бюджетные стимулы для восстановления, и в тех странах, которые имели более динамично развивающихся внешнеторговых партнеров, отличались хорошими предкризисными макроэкономическими показателями и поддерживали режим плавающего валютного курса. Значительную роль сыграло то, какую бюджетную политику развивающиеся страны проводили до кризиса. Страны, которые проводили проциклическую политику (то есть расширяли бюджетные расходы в период высоких темпов экономического роста), имели меньше возможности проводить бюджетное стимулирование экономики в период кризиса и сразу после него, чем страны, которые проводили до кризиса контрциклическую экономическую политику (то есть сокращали бюджетные расходы).

В целом в развивающихся странах Азии средние темпы экономического роста во втором квартале 2008 года достигали 5% в годовом исчислении, в первом квартале 2009 года наблюдался спад в среднем на 3%, а в первом квартале 2010 года — рост на 10%. Страны Африки, где в среднем темпы роста во втором квартале 2008 года также составляли 5%, в третьем квартале 2009 года испытали спад на 0,5%, а наивысших посткризисных темпов роста на 3% годовых достигли в третьем квартале 2011 года. Для сравнения: развивающиеся страны Европы (в том числе Россия) после роста на 5% годовых во втором квартале 2008 года испытали самый глубокий спад среди всех развивающихся стран, который во втором квартале 2009 года достиг 10% в годовом исчислении, а наивысших посткризисных темпов — рост на 3% добились только в третьем квартале 2011 года.

Нынешнее замедление продолжается дольше остальных, и к настоящему моменту оно продолжается уже семь кварталов

Большинство развивающихся стран начали переход от ускорения экономического роста к его замедлению в течение трех лет после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2009 года, с этого банкротства начался глобальный финансовый кризис. В большинстве азиатских развивающихся стран рост начал замедляться уже в первом квартале 2011 года. До конца 2011 года рост стал замедляться в 80% стран Ближнего Востока и Африки. К третьему кварталу 2012 года уже 85% всех развивающихся стран мира одновременно замедлили рост.

Можно сравнить нынешнее замедление с предыдущими, начиная с 1993 года. Первое замедление было вызвано кризисом мексиканского песо в декабре 1994 года. Второе замедление было связано с восточноазиатским финансовым кризисом 1997 года. Третье — с терактами 11 сентября 2001 года. Четвертое — с глобальным финансовым кризисом. В первом случае на пике кризиса замедление коснулось 80% развивающихся стран — а всего это замедление продолжалось в течение трех кварталов. Во втором — на пике кризиса замедление также коснулось 80% стран и продолжалось в течение пяти кварталов. В третьем — коснулось 70% стран и продолжалось четыре квартала. В четвертом случае на пике кризиса замедление коснулось всех развивающихся стран, но довольно быстро упало до 60% стран и продолжалось семь кварталов. Нынешнее замедление продолжается дольше остальных, и к настоящему моменту оно продолжается уже семь кварталов.

Сотрудники МВФ Гада Файяд и Роберто Перелли отметили следующее: "Путем эконометрического анализа мы установили, что внешние факторы — в данном случае сюрпризы роста в индустриальных странах, торгующих с развивающимися,— статистически значимы и положительно коррелируют с сюрпризами роста в развивающихся странах и в значительной степени объясняют их замедление. Сюрпризы роста в Китае также положительно коррелируют с сюрпризами роста в развивающихся странах, это объясняется тем, что Китай становится все более важным торговым партнером для остальных развивающихся стран. Несмотря на то что сырьевые цены в 2012-2013 годах оставались высокими и это могло помочь росту в сырьедобывающих странах, их колебания положительно коррелируют с сюрпризами роста в развивающихся странах в целом. Наконец, индекс колебания биржевых цен в индустриальных странах, прежде всего в США, называемый индексом ухода от риска, также положительно коррелирует с этими сюрпризами. Мы установили, что развивающиеся страны растут медленнее, когда спрос на импорт со стороны их внешнеторговых партнеров ослабевает, бюджетная политика развивающихся стран перестает в прежних масштабах помогать росту путем снижения налогов и предоставления финансовой помощи, их экономика в ходе преодоления последствий мирового финансового кризиса оказывается перегретой, а курс национальной валюты — завышенным. Нынешний эпизод замедления роста в развивающихся странах может быть прелюдией к длительному периоду более низких темпов роста в мире вообще, когда попытки властей расширить внутренний спрос окажутся неэффективными без структурных реформ. И развивающимся странам придется признать, что им не удастся достичь прежних высоких темпов роста без устранения препятствий для использования имеющихся ресурсов, повышения производительности и перехода к более высокотехнологичным видам производства". Таким образом, граждане России могут уяснить себе, что в смысле экономического роста они всего лишь следуют тенденциям мировой моды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...