Любовь под пулями

В Москве открылся "Артдокфест"

Фестиваль кино

Фильм «На пороге страха» доказывает, что даже маленькая человеческая жизнь больше, чем глобальный израильско-палестинский конфликт

Фото: russia-film.com

Сегодня в Москве в кинотеатрах "Горизонт" и "Фитиль" начинается "Артдокфест", к которому в этом году приковано особенное внимание. О его программе и фильме открытия — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Повышенный интерес к фестивалю обусловлен беспрецедентным жестом министра культуры Владимира Мединского, который отказал в поддержке любых проектов Виталия Манского, известного режиссера-документалиста и руководителя "Артдокфеста". Причиной отказа стали якобы антигосударственные высказывания господина Манского. Как сказано в связи с этим в письме правления Киносоюза президенту РФ, это "первый случай за 23 года (с 1991-го) в современной истории России, когда не только значительному культурному форуму, но и ведущему российскому кинематографисту отказано в государственной поддержке по политической причине вследствие субъективной оценки государственного чиновника".

Тем не менее "Артдокфест", хоть и без господдержки, продолжает жить — и не только в Москве, но также в Петербурге и Риге. Главные программы фестиваля — конкурс, "Среда", "Украина — не Россия"; в рамках последней будут показаны картины разных лет — от "Симфонии Донбасса" Дзиги Вертова до премьерного "Майдана" Сергея Лозницы. Специальным событием станет "Армянская ночь", составленная из фильмов Арутюна Хачатряна "Бесконечное бегство, вечное возвращение" и "Книга" Виталия Манского — оба рассказывают о жизни армянского народа, рассеянного по миру. Жюри конкурса возглавит Александр Митта, а в его состав войдут Андрей Бильжо и Константин Богомолов.

Несколько конкурсных картин посвящены жизни российской глубинки, показанной без прикрас, но с несомненным сочувствием. Это "Мужской выбор" Елены Демидовой, "Ферма" Андрея Шабаева, "Звизжи" Ольги Привольновой, "На краю" Анны Шишовой, "Грумант. Остров коммунизма" Ивана С. Твердовского, "Поди туда — не знаю куда, найди то — не знаю что" Сережи Кузнецова. Некоторые из этих фильмов сняты в копродукции, другие — как "Гости" Алексея Суховея или показанный недавно в Амстердаме "Человек живет для лучшего" Ханны Полак — целиком спродюсированы европейскими странами. Включена в конкурс "Артдокфеста" и еще одна амстердамская лента — "Олина любовь" Кирилла Сахарнова — о личной жизни и общественной борьбе активистки ЛГБТ.

Две конкурсные картины — обе в жанре документального фарса — посвящены непризнанным республикам Приднестровья ("ПМР" Миэлиса Муху и Кристины Норман) и Донбасса ("ДНР. Удивительная история о самодельной стране" Энтони Баттса). Существование этих анклавов, насыщенное атрибутами советского китча и антиевропейской паранойей, прослеживается авторами без пафоса и с отменным чувством юмора. С недавними украинскими событиями так или иначе связаны многие фильмы конкурса: "Киев--Москва" Елены Хоревой, "Я — ФЕМЕН" Алена Марго и коллективная работа "Евромайдан. Черновой монтаж".

Уже по названиям понятно, что программа состоит из остроактуальных фильмов. У них наверняка найдутся не только энтузиасты, но и оппоненты. В заявлении профессиональной Гильдии неигрового кино и телевидения говорится о насаждаемой атмосфере нетерпимости, о том, что "в интернете стали формироваться батальоны добровольцев, готовых нас "расстрелять"". Речь идет о документалистах, которые не занимаются пропагандой, а критически высказываются о действительности. "Артдокфест" организует в рамках фестиваля круглый стол на тему "Вовлеченность или нейтралитет. Место документалиста на войне?" с прямой трансляцией в интернет.

Откроется фестиваль фильмом "На пороге страха", который может считаться образцом высокого искусства документалистики. Эта работа стала последней в творчестве латышского режиссера-классика Герца Франка, она завершена после его смерти Марией Кравченко. В фокусе камеры — история любви мужчины и женщины, это та любовь, которая с самого начала зарифмована с кровью. Игаль Амир — израильский правый радикал, убийца премьер-министра Рабина, самый охраняемый заключенный в стране, пожизненный узник. Лариса Тремболвер — репатриантка из России, интеллектуалка, мать четверых детей, чья жизнь резко изменилась после того, как в нее вошел этот человек. Их союз, сначала виртуальный, потом становящийся все более реальным, вызывает жестокие пересуды, негодование, ненависть, на их ребенке стоит печать проклятия. Но любовь побеждает все.

Герц Франк с удивительным тактом, терпением, мудростью отслеживает этапы этой тяжелой истории, отнюдь не игнорируя ее политический контекст, но показывая, что человеческая жизнь не вписывается в нормативы и правила противостояния, что она больше, чем даже такой глобальный феномен, как израильско-палестинский конфликт. Единственное, что может соперничать с силой человеческого чувства,— мощь природы, вот почему в картине Франка так много кадров дышащей этой мощью земли, щедро поливаемой кровью тех, кто не умеет ее поделить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...