"Предложение МЭР сдавать школы в аренду выглядит несколько странным"

Школы и больницы будут сдаваться в аренду. Привлечь в качестве эксперимента бизнес к управлению гособъектами социальной инфраструктуры предложили в Минэкономразвития, Агентстве стратегических инициатив и Общественной палате. Замглавы комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, единоросс Виктор Звагельский ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Бизнес, в свою очередь, получит возможность оказывать услуги в сданных объектах на коммерческой основе. Также в договоре может быть прописано условие модернизации оборудования и ремонта помещений. Отбирать компанию для управления объектом предлагается по результатам конкурса. Условия привлечения бизнеса будут разработаны к июню следующего года.

— Как вообще относитесь к этому предложению?

— Я не очень его понимаю, первое — надо понять, насколько неэффективно сегодня управляются те школы, медицинские учреждения, детские сады государством. Государство хочет оставить себе только бесплатное обучение или бесплатное медицинское обслуживание, а все остальное отдать бизнесу? Это не очень понятно. Во-вторых, самое главное, у нас есть принятый Думой полгода назад, на мой взгляд, вполне доработанный закон о концессионных соглашениях. Согласно этому, любой представитель бизнес-сообщества по договоренности с муниципалитетом может забирать по концессии в обслуживание ту или иную инфраструктуру, включая те же детские сады, школы, не меняя их профиль, модернизировать, а после этого использовать. В этом смысле предложение Минэкономразвития выглядит несколько странным, то есть, если бизнес сегодня должен подменить собой функцию неэффективного управленца, государства, с точки зрения взимания каких-то денег, тогда, значит, государство расписывается в том, что оно не в состоянии быть эффективным менеджером. Насколько мне известно, сегодня таких проблем не существует.

Проблема существует в полной нехватке у нас по многим регионам именно такого вида учреждений. Если уж говорить о том, насколько здесь нужен бизнес, то бизнес надо привлекать на то, чтобы строить новые учреждения, давать определенные преференции, создавать возможность стартапа для бизнеса, тогда это будет работать. А в данном случае эта инициатива мне не кажется понятной.

— Все-таки модернизировать объекты с помощью этой инициативы можно будет?

— Еще раз говорю: что такое "модернизировать"?

— Ну давайте так — "отремонтировать".

— Если вы передаете это бизнесу для того, чтобы бизнес на этом делал бизнес, тогда вопрос: каким образом тот или иной предприниматель будет извлекать прибыли из того, что он модернизирует школу? Он должен будет поднимать какие-то платежи, поскольку нормативов нет, он будет в два раза больше взимать, например, за обучение или какие-то другие услуги. Пойдет ли это на пользу государству — я не знаю.

На мой взгляд, использование средств федерального, регионального бюджета для того, чтобы ремонтировать школу, а после этого взимать какие-то деньги, которые могут контролироваться, потому что мы не можем диктовать бизнесу, сколько ему брать денег за те или иные услуги, а государственному учреждению, естественно, можно это диктовать. И мне тогда непонятна цель этого, идет разговор: "Давайте мы в качестве эксперимента проведем пилотный проект и посмотрим, сегодня у нас есть госуправление теми или иными учреждениями, за обслуживание которых взимаются деньги, давайте попробуем, посмотрим, как это будет делать бизнес". Будет ли он делать это эффективней и дешевле? Уверяю: может быть, и эффективней, но вряд ли дешевле.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...