"Платить за по сути не нужный газопровод придется всему российскому населению"

Во вторник, как ожидается, пройдет встреча на министерском уровне представителей Еврокомиссии и стран ЕС, участвующих в проекте "Южный поток". Эти государства, несмотря на категоричные заявления Владимира Путина и Алексея Миллера, еще надеются, что проект будет реанимирован. Однако экономист Сергей Алексашенко считает: пора привыкать к тому, что ключевым игроком на газовом рынке южной Европы становится Турция:

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава российской газовой монополии заявил об изменении стратегии "Газпрома" на европейском рынке. Конечно, речь не идет о немедленном разрыве тех долгосрочных контрактов, которые подписаны "Газпромом". Или о немедленной продаже, тех активов, которые у него имеются в той же Германии. Поворот к новой линии поведения будет реализовываться постепенно. А началом конца стал отказ от строительства "Южного потока" и объявление плана о строительстве нового газопровода в Турцию.

Похоже, эта страна теперь станет новым ключевым игроком на европейском газовом рынке. Год назад Турция смогла договориться и подписать договор с Азербайджаном о строительстве Трансанатолийского газопровода. Теперь – достигнуто соглашение с Россией. На очереди – Иран.

После этого совокупные объемы газа, которые будут приходить в Турцию, окажутся настолько велики, что переговоры о строительстве газопровода из этой страны в Европу пойдут как по маслу. Газопровода, в котором газ трех стран будет перемешиваться и, хотя арифметически доля "Газпрома" будет там более половины, никакой Евросоюз не сможет утверждать, что нормы третьего энергопакета будут нарушаться. Ведь, если "Газпром" и правда не будет пытаться дойти до конечного потребителя, то ему не имеет смысла становиться собственником газопровода, строительство которого обойдется в десятки миллиардов. Тем более, что российские компании, принадлежащие Тимченко и Ротенбергу, вряд ли смогут заработать на нем – санкции, знаете ли… Да и доходность эксплуатации газопровода не такая высокая, чтобы из-за нее стоило убиваться.

В принципе, решение "Газпрома" можно назвать рациональным, если бы не одно НО. Дело в том, что главным его мотивом стал не анализ бизнес-плана, а выполнение политической задачи – свести роль Украины как транзитера газа к нулю. О чем честно сказал глава газовой монополии. И получается, что тем самым Алексей Миллер признал, что с точки зрения бизнеса турецкий газопровод "Газпрому" совсем не нужен. И что рассуждения европейских политиков о "Газпроме" как политическом оружии вовсе даже не беспочвенны.

И – самое грустное. Тем самым Алексей Миллер заявил, что никаких планов нормализации политических отношений с Украиной у российского руководства нет. И оно не будет пытаться их искать. Что соседней стране не стоит ждать никаких поблажек и не стоит надеяться на помощь России в преодолении жесточайшего экономического кризиса.

Я не думаю, что этим решением российским властям удастся поставить Украину на колени. Все-таки свобода лучше несвободы. Но я хорошо понимаю, что платить за строительство по сути дела не нужного газопровода придется всему российскому населению. Для которого газ станет еще дороже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...