Присцилла Инчиза делла Роккетта: "Мы считаем себя русскими"

Познакомиться с Петербургом приехала наследница и посол итальянского винодельческого хозяйства Tenuta San Guido Присцилла Инчиза делла Роккетта вместе с мужем, принцем Генрихом Сайн-Витгенштейном.

Лондон, 1978 год: английский журнал "Декантер" проводит слепую дегустацию. Представлены 33 вина из винограда сорта Cabernet Sauvignon из 11 стран — все с историей, за исключением одного неизвестного специалистам вина, созданного в тосканской деревушке Болгери. Оно и побеждает. Позже будет официально признана новая зона производства Bolgheri DOC, а вину присвоят отдельный апелласьон Bolgheri Sassicaia DOC.

Сегодня семейным хозяйством Tenuta San Guido владеет отец Присциллы — Николло, он уже 40 лет руководит компанией и развивает традиции, заложенные в свое время его отцом — маркизом Марио Инчиза делла Роккетта. С начала нового тысячелетия винодельня производит еще два вина: "Гвидальберто" (Guidalberto) с 2000 года и "Ле Дифезе" (Le Difese) с 2002 года. Присцилла рассказала о том, что связывает семью с Россией.

— Вы много знаете о своих корнях в России?

— Мужу известно больше, чем мне. Предки Генриха — Лев Петрович Витгенштейн, сын Петра Христиановича Витгенштейна, и его жена — урожденная Леонилла Барятинская, кстати, ослепительная красавица, что неудивительно, ведь она была русская! Петр Христианович — герой войны с Наполеоном, был командующим корпусом, защищал от французских войск Псков, Полоцк и Санкт-Петербург, его портрет есть в Эрмитаже, в Галерее 1812 года. При Николае I политика по отношению к иностранцам изменилась, семья была вынуждена продать часть имений, но до революции мы оставались в России. Я говорю "мы", потому что даже спустя столько поколений мы считаем себя русскими.

— Ваша семейная история как-то сказывается на особом, теплом, отношении к партнерам из России?

— Мы рассматриваем вашу страну как важный стратегический рынок: из 220 тысяч бутылок нашей продукции, которые мы производим в год, в Россию поставляется семь тысяч. Мы планируем удвоить это число. Конечно, в коммерции не может быть эмоций, но все-таки мы здесь, приехали в такое непростое время... Близятся зимние праздники, когда все загадывают желания, поднимают бокалы и говорят тосты. Мы бы хотели пожелать, чтобы 2015 год принес хорошие перемены, и мы смогли вернуться в ваш прекрасный город уже летом!

— Кстати, о праздниках, вином какого года урожая из Tenuta San Guido посоветуете украсить новогодний стол?

— Рекомендуем вино 2005 года. Это был год чуть-чуть более жаркий, чем обычно, но благодаря тому, что наши виноградники расположены очень высоко и обращены в сторону моря, их охлаждает бриз. Поэтому даже в жаркие годы нам удается получать выдающееся вино. И оно получилось теплым, легко пьется. Что еще нужно для праздника?

— А что предпочитают сами виноделы?

— Главное вино хозяйства производится в ограниченном количестве, оно для особых случаев. Чаще всего, когда к нам приходят гости, мы открываем третье вино нашего хозяйства — Le Difese ("Клыки кабана"), которое мы сделали на нашу с Генрихом свадьбу в 2003 году. Приглашенных было 400 человек — у нас большая семья, много друзей. Поэтому захотелось придумать что-то особенное. Гостям так понравилось, что мы решили производить "Клыки кабана" в дальнейшем. А вообще, когда мы дома, то на столе у нас вина местности Болгери или Южного Тироля, а также подарки от других виноделов. Один мой кузен делает вино в Венгрии, другой — в Патагонии, также у него есть хозяйство в Умбрии, еще у нас развивается проект на Сардинии, кроме того, один из кузенов экспериментирует с пивом на основе винного сусла. Но единственный, кто полностью посвящает себя созданию вин Tenuta San Guido, — это мой отец. В сравнении с ним мы не виноделы, мы вино только пьем!

— Слово sassicaia переводится как "каменная земля", для вас создание вина — история преодоления?

— Именно такая почва дала возможность удачно развиваться каберне совиньон в Италии, так что для нас это история о земле. До эксперимента моего деда Марио Болгери как зона производства была неизвестна, благодаря ему она стала открытой миру, сейчас это наиболее динамично развивающийся апелласьон. И мы как первопроходцы должны бережно вести этот продукт, оставаясь на высоком уровне качества, продолжая традицию: 80% каберне совиньон на 20% каберне фран, два года в дубовых бочках и год в бутылках.

— Вы усилили защиту ваших вин от подделок — фальсификация стала проблемой?

— Это не то чтобы большая проблема, тем не менее мы сталкивались с фальсификацией и в Италии, и в других странах. Мы провели специальные исследования, изучили, каким способом отметить бутылку, чтобы ее потом легко было отличить от подделки. Поэтому с недавних пор на этикетке в ультрафиолете можно увидеть надписи названия вина и хозяйства. Когда для нас льют бутылки, снизу на стекле гравируют те же самые слова. Иногда нам клиенты присылают фотографии бутылки, чтобы удостовериться, подлинная ли она. Конечно, если вы имеете дело с нашими официальными партнерами в России, то опасность, что вам попадется подделка, исключена. Для нас фальсификация — это не угроза, а скорее комплимент. Ведь подделывают лучшее!

Светлана Хаматова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...