Легенда Черного озера

История у каракуля такая, что любая норка позавидует

К каракулю в нашей стране отношение сложное. С одной стороны, никто не отрицает его красоту и оригинальность, с другой — тот факт, что этот мех красуется на форме армейских начальников, будто бы его дискредитирует. Да еще и шубы каракулевые не так давно выбирали исключительно дамы солидного возраста. Тем не менее каракуль достоин всяческих симпатий, да и история у него богатая.

Слово "каракуль" пришло к нам из тюркского языка и дословно переводится как "черное озеро". Именно так называется местность в Узбекистане, недалеко от Бухары, откуда каракуль начал свое триумфальное шествие по миру. Кстати, это древнейший из известных сегодня видов меха, выделываемых человеком. Производится каракуль из шкурок новорожденных ягнят, возраста не старше трех дней.

Первое упоминание об этом мехе относится к X веку, а в числе его исторических почитателей — Марко Поло и Афанасий Никитин. Последнему мы и обязаны знакомством с каракулем: именно Никитин привез дивный мех в завитках на Русь, откуда он распространился по европейскому континенту. Бухарские эмиры были каракулевыми монополистами в течение десяти веков: лишь в начале XX века каракульские овцы попали в Европу. Попали неслучайно: стадо великолепных образчиков породы было подарено бухарским эмиром австрийцам. Жители Австрии решили не рисковать и не разводить уникальных овец в нестабильном климате, а использовать для этого предприятия Намибию, благодаря чему впоследствии на Черном континенте появилось производство самого дорогостоящего ныне сорта каракуля — свакара (от аббревиатуры названия компании-производителя South-West Africa Karakul).

Еще один известный сегодня сорт каракуля, считающийся самым популярным благодаря особой форме и упругости завитков, — афганский. История его появления связана со становлением большевистской власти в Средней Азии. Вынужденный бежать от новых правителей бухарский эмир, прихватив с собой все самое ценное, отправился в Афганистан. В числе самого ценного, как нетрудно догадаться, было и стадо любимейших овец. Ну а оставшиеся в Каракуле овцы дали начало третьему известному сегодня сорту — узбекскому.

Свакара, афганский и узбекский каракуль, несмотря на то, что имеют один регион происхождения, качественно различаются между собой. Наибольшего успеха добились селекционеры, работавшие с африканскими каракулевыми овцами. Основная характеристика свакары — низкие, тугие, четко выраженные длинные вальки, идущие параллельно друг другу. Мех свакара очень тонкий, легкий, струящийся. Самый популярный — афганский каракуль — востребован в первую очередь благодаря однотипности: не важно, какого размера будет партия, шкурки в ней будут практически идентичными. Афганский каракуль также отличают плоские вальки, однако шкурки более тяжелые и плотные. Узбекский каракуль также известен как "жакетный", вальки на нем тугие, плотные, разной длины. Этот сорт является самым недорогим, в частности, по причине того, что средняя площадь шкурок узбекского каракуля всего 11 кв. дм — меньше, чем свакары или афганского каракуля.

Различается каракуль также по форме и качеству завитков. Всего существует около десяти разновидностей, но лучшими, самыми ценными завитками являются так называемые "валек", "боб" и "гривка". А каракуль с ласами — участками без четко выраженных завитков — сильно теряет в цене.

Немалую роль играет и цвет. Самый распространенный — черный каракуль, здесь на первом месте — узор, качество и форма завитков. Реже встречается каракуль серого цвета, еще реже — коричневого, а самый редкий и ценный — белый каракуль, особенно южноафриканский — элегантный, тонкий, с невероятным узором, нежного молочного цвета. Встречается белый каракуль и производства Афганистана, его легко можно отличить от африканского по оттенку: он тяготеет к сероватому тону. Высоко ценится также такая разновидность окраса, как сур: неоднородно окрашенные волоски, темные у основания, светлые на кончиках. Как правило, окраску сур имеет коричневый каракуль. Есть вариации и у серого меха: коричневые волоски придают ему интересные переливы, такой каракуль называется "гулигаз", или "цветок тамариска".

В моду каракуль вошел, как только появился в Европе, где этот мех известен как astrakhan. В конце XIX столетия каракулевые пальто в основном носили представительницы богатейших фамилий и супруги высокопоставленных чиновников.

В нашей стране первый пик популярности каракуля пришелся на 30-40-е годы прошлого века, второй раз мода вознесла каракуль на пьедестал спустя 40 лет, и сегодня мы, похоже, переживаем новый всплеск интереса к этому меху. Fashion-журналы и блогеры с весны наперебой рапортуют о триумфальном возвращении каракуля в большую моду. Salvatore Ferragamo, Celine, Fendi, J. Mendel, Tom Ford, Miu Miu, Jason Wu, Christian Dior — кажется, нет модного дома, не обратившего в этом сезоне внимания на каракуль. Пальто и полупальто, пиджаки и жакеты, сумки и клатчи, муфты и варежки, даже платья и юбки — из каракуля можно сделать все что угодно.

Алина Башкеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...