Антон Шипулин выстрелил первым

Его серебро стало единственной наградой сборной России на первом этапе Кубка мира

Биатлон

Антон Шипулин (на переднем плане) открыл счет медалям российских биатлонистов в нынешнем сезоне

Фото: Marcus Ericsson, AP

Олимпийский чемпион в эстафете Антон Шипулин, ставший в субботу в спринте шестым, завоевал серебро в гонке преследования на 12,5 км на этапе Кубка мира в Эстерсунде, уступив победу французу Мартену Фуркаду. Таким образом, наш лидер, для которого нынешняя медаль стала 15-й в кубковых гонках в карьере, размочил сухой счет россиян в семи первых стартах сезона.

Шесть из семи стартовых гонок сезона россияне, можно сказать, провалили. А лучшие результаты перед вчерашним мужским преследованием — пятое и шестое места — показали в спринте бронзовый медалист сочинских Игр Евгений Гараничев и олимпийский чемпион Антон Шипулин. Таким образом, сборная рисковала остаться в Эстерсунде без наград вообще, как это уже случалось в 2010 и 2011 годах.

Евгений Гараничев на дистанцию гонки преследования — 12,5 км, по ходу которой биатлонистам предстояло стрелять четырежды (два раза подряд из положения лежа, а затем — стоя),— ушел пятым. Шипулин стартовал с шестой позиции через 48 сек. после лидера Мартена Фуркада. Половину дистанции наши парни, помогая друг другу, шли ровно да и на обеих лежках отстреляли уверенно. Но первая же стойка Евгения Гараничева из авангарда выкосила. Стреляя в непосредственной близости от грандов мирового биатлона, он (в который уже раз) не выдержал психологического напряжения, не закрыл три мишени, пробежал лишних 450 м и финишировал лишь 11-м. В смешанной эстафете, напомним, Гараничев провалил стойку в подобной же ситуации. И, хотя старший тренер мужской сборной Александр Касперович упорно уверяет, что верит в бронзового медалиста Игр в индивидуальной гонке на 20 км чуть ли не безгранично, практика показывает, что контактные гонки — не его конек. Любопытно, рискнет ли господин Касперович поставить Евгения Гараничева в эстафету через неделю в Хохфильцене?

Зато Антон Шипулин, который к нынешнему сезону готовился по индивидуальному плану, прибавляет день ото дня и тем самым, похоже, расшатывает устои централизованной подготовки: ведь на его фоне и еще, пожалуй, Гараничева все остальные наши биатлонисты пока что выглядят как-то совсем уж невнятно. Так вот на четырех огневых рубежах Шипулин промахнулся только на первой стойке. А после второй отставал от лидера Мартена Фуркада всего на 10 сек. И как тут было не вспомнить, как на первом круге на замену сломанной палки времени ушло немало... "Эта ситуация меня встряхнула, но одновременно отняла часть сил",— признался после финиша Антон Шипулин и добавил, что очень переживал за стрельбу, за советами по которой он даже обращался к знаменитой Альбине Ахатовой.

Что касается неудержимого Мартена Фуркада, который выиграл три вида программы шведского этапа, провалив при этом гонку на 20 км (81-й результат), то, похоже, двухмесячный перерыв в тренировках из-за мононуклеоза пошел победителю общего зачета последних трех сезонов только на пользу. "Индивидуальная гонка стала для меня катастрофой,— признался француз на пресс-конференции.— Я спросил себя: почему так произошло? И, найдя ответ, вновь обрел уверенность".

Золото в женской гонке преследования на 10 км завоевала финка Кайса Мякяряйнен, бывшая в субботнем спринте третьей. С тремя промахами на четырех огневых рубежах она опередила серебряного призера — украинку Валентину Семеренко (4 промаха) и бронзового — итальянку Доротею Вирер (4). Лучшая из наших Екатерина Глазырина, бывшая в спринте 20-й, с двумя промахами отстала от лидера на 1 мин. 30 сек. и финишировала девятой. Она же является и автором лучшего результата российских биатлонисток во всех гонках первого этапа — восьмого в индивидуальной гонке на 15 км.

"Мы понимаем, что пока не оправдываем ожиданий тренеров сборной. Но у каждой из нас есть свои проблемы",— как-то уж чересчур загадочно повинилась за всю команду серебряный призер олимпийской эстафеты Яна Романова.

Валерия Миронова

Этап Кубка мира в Эстерсунде (Швеция)

Мужчины. Спринт. 10 км. 1. Мартен Фуркад (Франция) — 24.46,6 (0 штрафных кругов). 2. Ондржей Моравец (Чехия) — отставание 28,3 (0). 3. Яков Фак (Словения) — 28,7 (0)... 5. Евгений Гараничев — 45,0 (0). 6. Антон Шипулин — 48,1 (0)... 18. Александр Печенкин — 1.18,5 (1)... 21. Дмитрий Малышко (все — Россия) — 1.26,9 (1)... Гонка преследования. 12,5 км. 1. Фуркад — 33.54,9 (4 штрафных круга). 2. Шипулин — отставание 10,0 (1). 3 (7-й в спринте). Эмиль Хегле Свеннсен (Норвегия) — 26,3 (2)... 11. Гараничев — 1.07,7 (3)...

Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Тириль Экхофф (Норвегия) — 21.35,5 (1 штрафной круг). 2. Вероника Виткова (Чехия) — отставание 4,6 (0). 3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 7,6 (1)... 13. Ольга Подчуфарова — 1.11,4 (1)... 20. Екатерина Глазырина — 1.20,7 (1)... 35. Яна Романова — 1.40,8 (0)... 46. Екатерина Шумилова — 2.05,0 (2)... 51. Дарья Виролайнен — 2.08,2 (1)... 53. Ольга Якушова (все — Россия) — 2.12,7 (1). Гонка преследования. 10 км. 1. Мякяряйнен — 35.01,7 (3 штрафных круга). 2 (6-я в спринте). Валентина Семеренко (Украина) — отставание 47,9 (4). 3 (4). Доротея Вирер (Италия) — 48,3 (4)... 9. Глазырина — 1.30,0 (2)... 15. Подчуфарова — 1.49,5 (4). 16 (35). Романова — 1.53,2 (2).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...