Энергоэффективность по карману лишь элите

"Зеленое" строительство пока слабо приживается на российской почве. Как правило, энергоэффективные технологии серьезно увеличивают стоимость квадратного метра, а потому девелоперы неохотно идут на их применение. Чаще всего green development является признаком жилья высокого класса, причем чаще с ним можно столкнуться в коттеджном строительстве.

Пока энергоэффективные технологии, позволяющие экономить, нередко внедряют строители самого дорогого жилья

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Саша Лукич, управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро Portner Architects, считает, что в России есть всего несколько примеров создания энергоэффективных домов, однако их строительство было обусловлено больше престижем для застройщика, нежели высокими экономическими показателями. "В России энергоносителей пока достаточно, а на долгосрочную перспективу думают пока только энтузиасты, поэтому это становится не очень актуальным. Сейчас вектор повернут скорее на освоение дешевых технологий в строительстве, нежели экономию в процессе эксплуатации. Удешевление строительства и экономная эксплуатация на период жизни объекта — несопоставимые вещи. Всегда нужно делать выбор: экономим мы определенную сумму сегодня или намного больше в следующие 70-100 лет. Понятно, что девелопер заинтересован только в первом, но социально ответственные компании и государство должны быть заинтересованы во втором", — сокрушается господин Лукич.

В результате энергоэффективное строительство чаще всего встречается на коттеджном рынке, причем, как правило, в премиальном сегменте. В многоквартирном доме энергоэффективные технологии встречаются реже — ведь найти приверженцев "зеленого девелопмента" и собрать их в одном месте гораздо сложнее. Чаще всего строительство жилья по энергоэффективным технологиям не необходимость, а некая маркетинговая "фишка", позволяющая говорить, что жилье построено по всем западным стандартам.

Иметь паспорт

Коммерческий директор компании "Пеноплэкс" Кирилл Иванов, впрочем, считает, что все-таки на рынке наблюдается тенденция повышения энергоэффективности новых или реконструируемых сооружений. "С выходом в свет СП 50.13330.2012, в котором приведены более жесткие требования к снижению энергопотребления, застройщики вынуждены действительно заботиться о таких аспектах, как энергосбережение и энергопотребление. Любое новое строительство должно соответствовать всем прописанным правилам, иметь паспорт энергоэффективности. С другой стороны, паспорт энергоэффективности пока не является обязательным документом, который бы интересовал потребителей. Ключевыми факторами при выборе жилья по-прежнему остаются цена, месторасположение и инфраструктура".

"Без государственной поддержки строительство энергоэффективных домов неоправданно, поскольку обойдется девелоперу на 15-20% дороже, чем строительство традиционного дома, а экономия при эксплуатации будет окупаться достаточно долго", — считает господин Лукич.

Впрочем, господин Иванов уверен, что расходы на энергоэффективность не так высоки. "При применении энергоэффективных материалов увеличение себестоимости объекта составляет 5-7%", — подсчитал он.

Леонид Рябухин, менеджер проектов компании "Световые технологии" в Санкт-Петербурге, согласен с коллегой: "В среднем строительство дома из более экологичных материалов обходится на 15-20% дороже. Что касается энергоэффективного отопления и системы управления освещением (при этом я говорю о самых дешевых вариантах), то цена возрастет также на 15-20%, но окупаются эти вложения достаточно быстро, за год-полтора". При этом господин Рябухин отмечает, что в России сложно достать материалы, отвечающие мировым стандартам экологичности. "Например, чтобы в плитах не было смол, чтобы при их производстве не выделялась ртуть и другие вещества, способные разрушить экологию. В России здания делают из дерева, а также из кирпича, монолита, пенобетона. И все эти материалы, нужно признать, делаются без учета влияния на окружающую среду", — сокрушается он.

Капля в океане

По данным Юлии Жалеевой, руководителя отдела маркетинга и продаж проекта "Триумф Парк", начиная с 2010 года в России было построено чуть больше 40 жилых домов, которые соответствуют стандартам энергоэффективности. "Это, конечно, крайне мало в масштабе страны. Современная отрасль производства строительных материалов предлагает множество вариантов для постройки "умных" жилых домов, уже есть все необходимые технологии, однако они до сих пор остаются диковинкой для покупателей. Кстати, при правильном проектировании и грамотном монтаже конструкций энергоэффективный дом способен сэкономить до трети всех расходов на его дальнейшее содержание и обслуживание. Главными сдерживающими факторами развития экодевелопмента, на наш взгляд, являются низкая осведомленность потребителя о преимуществах энергоэффективных зданий и, соответственно, отсутствие необходимости у большинства девелоперов вкладывать деньги в энергоэффективные технологии; относительная дешевизна энергоресурсов в стране, а также пока еще недостаточная поддержка со стороны государства", — говорит госпожа Жалеева.

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", рассуждает: "Недостаток ресурсов, в первую очередь свободных денежных средств, а также низкая доступность заемного капитала препятствуют ускоренной модернизации производственных мощностей". Негативным фактором, по его мнению, выступает и низкая экономическая мотивация к внедрению сберегающих технологий, что связано со сдерживанием тарифов. "Впрочем, в последнее время ситуация меняется довольно динамично, можно предположить, что уже в среднесрочной перспективе потребители будут отдавать предпочтение энергосберегающим решениям, и подобный рост спроса станет драйвером динамичного расширения инноваций в стройиндустрии", — резюмирует он.

Ниже нуля

На Западе развитие энергоэффективных технологий уже настолько развито, что там даже есть дома с нулевым потреблением энергии. Кирилл Иванов говорит: "В настоящее время в городской среде нецелесообразно создавать полноценные "зеленые" дома с альтернативными источниками энергопотребления, так называемые нулевые объекты. Пока это очень дорого. Для Петербурга вполне достаточно применять полноценную и современную теплоизоляцию, качественную приточно-вытяжную систему с рекуперацией и энергоэффективные стеклопакеты".

Алексей Гулевский, руководитель отдела консалтинга Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, отмечает, что жилье с нулевым уровнем энергопотребления в нашем климате построить достаточно сложно. "В случае многоквартирных жилых домов стандарты энергоэффективности внедряются гораздо медленнее и в меньших объемах. Правда, некоторые застройщики уже успешно внедряют отдельные, базовые опции. На большие шаги в сторону энергоэффективности застройщики пока не решаются, так как понимают, что в настоящий момент подобные инвестиции не окупятся. Однако, полагаю, с годами стандарты энергоэффективности будут все полнее применяться как при жилищном строительстве, так и при возведении коммерческих объектов", — рассуждает господин Гулевский.

Леонид Рябухин также считает, что "нулевое" электропотребление в нашем регионе невозможно. "Ветровая установка стоит до полутора миллионов рублей. Она сможет обеспечить электричеством максимум телевизор, вентилятор и кондиционер, то есть легкие приборы на 100-200 Вт. Этого явно не хватит на обеспечение электричеством всего дома. В России за самостоятельную выработку электроэнергии не предоставляется послаблений и бонусов по тарифам", — говорит он.

Леонид Сандалов, заместитель директора АН "Бекар", отмечает, что за прошедшее десятилетие благодаря применению новых материалов при строительстве девелоперам удалось улучшить состояние систем теплоизоляции жилых объектов, добившись повышения уровня энергоэффективности новостроек. Данные нововведения коснулись как объектов высокого сегмента, так и экономкласса.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге, констатирует: "В сознании россиян, к сожалению, энергоэффективность, экологичность еще не являются ключевым преимуществом при выборе объекта для покупки. Таким образом, с точки зрения девелопера, подобное преимущество объекта не слишком влияет на увеличение темпов продаж. Поэтому, как правило, экономика такого проекта не очень выгодна для девелоперов, которые внедряют эту тенденцию пока достаточно сдержанно. Есть несколько отдельных примеров, но я думаю, что заметный масштаб энергоэффективное строительство приобретет только лет через пять, если не позже. Надо отметить, что в России специфика менталитета заключается в том, что мы привыкли очень вольготно относиться к природным ресурсам и не ограничиваем себя в их потреблении, как это делают в Европе, где весьма высокие тарифы на электроэнергию, отопление и всю обслуживающую жилье инфраструктуру".

Денис Кожин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...