«Газпром» подтвердил получение предоплаты от Украины

«Нафтогаз» перечислил $378 млн за 1 млрд куб. м российского газа

Украина перечислила $378 млн в качестве предоплаты за поставку до конца года 1 млрд куб. м газа из России. Эту информацию подтвердил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Вопрос о поставках российского газа в зимний период на Украину был согласован еще в конце октября, однако конкретных шагов со стороны Киева до сих пор предпринято не было.

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

«Сегодня, 5 декабря, НАК "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" $378 млн в качестве предоплаты для поставки 1 млрд куб. м газа»,— говорится в пресс-релизе на сайте «Нафтогаза». Информацию о поступлении платежа подтвердили и в «Газпроме». «Деньги поступили от Украины в размере $378 млн»,— сказал официальный представитель компании Сергей Куприянов.

2 декабря Юрий Продан, занимавший на тот момент пост министра энергетики и угольной промышленности Украины, заявил о намерении закупить до конца года 1 млрд куб. м российского газа. По его словам, это необходимо для обеспечения растущего спроса на энергоснабжение в связи с понижением температуры в стране. До этого схожие заявления звучали и в руководстве «Нафтогаза».

Россия не поставляет газ на Украину с лета 2014 года из-за долгов Киева. Согласовать временные условия поставок газа сторонам удалось лишь в конце октября. До конца 2014-го года Россия должна получить от Украины $ 3,1 млрд газовых долгов. При этом цена российского газа для Киева до конца года составит $378 за 1 тыс. куб. м. В начале ноября украинская сторона погасила часть долга в размере $1,45 млрд.

Почему «Нафтогаз» не хочет лишних денег

10 ноября Украина обвинила «Газпром» в том, что тот не оплатил транзит за сентябрь и октябрь, в российской компании заявили, что стороны не могут договориться о цене. «Газпром» готов заплатить больше, считая ставку от цены на газ $485 за тыс. куб. м, но «Нафтогаз Украины» настаивает на $268 за тыс. куб. м. Читайте подробнее

Как Россия, Украина и ЕС договаривались по газу

31 октября Москва, Киев и Брюссель наконец договорились по вопросам поставок российского газа в зимний период на Украину. Стороны подписали трехсторонний обязывающий протокол, однако Европа так и не взяла на себя гарантий для Киева и Москвы по уровню цены и предоплате. Также остался открытым вопрос о том, где Украина возьмет деньги на оплату долга и предоплату. Читайте подробнее

Александр Павлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...