Европейским "дочкам" российских банков теперь можно брать кредиты в Евросоюзе. Это формальное ослабление санкций со стороны Европы, которая пытается извлечь финансовую выгоду и в то же время не противоречить политике США, считают собеседники "Коммерсантъ FM".
Евросоюз разрешил кредитовать "дочки" российских банков. Об этом сообщается в официальном журнале ЕС. Речь идет только о тех кредитных организациях, которые зарегистрированы на территории ЕС, но при этом более чем на 50% принадлежат российским банкам. Теперь им будут доступны долгосрочные займы. В европейском санкционном списке находятся пять российских банков: это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Делая небольшое исключение из правил, власти Евросоюза дают сигнал, что готовы искать компромисс. Так считает глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
"Это облегчение со стороны Евросоюза означает, что война санкций если и продолжается, то маленькие уступки в рамках переговорного процесса уже делаются. И делаются они не на уровне российских крупных собственников, а на уровне крупных финансовых институтов, которые работают на европейском рынке. Поэтому можно говорить, что Европейский Союз одновременно пытается привлечь их на свою сторону, добившись от них какого-то использования политического влияния на территории России, делая некие знаки; и в то же время дает понять, что российский материал не будет ущемлен на европейском рынке, если здесь будут достигнуты изменения, которые интересуют как раз западных политиков — Еврокомиссию, Соединенные Штаты", — пояснил "Коммерсантъ FM" Колташов.
Европейские власти пытаются развернуть ситуацию в свою пользу, но при этом не противоречить позиции американских партнеров, отметил заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский.
"Наиболее активно присутствует на европейском рынке из тех банков, которые попали под санкции, прежде всего Сбербанк, в частности, со своей австрийской дочкой. Эти банки хотели оставаться на европейском рынке, и теперь Евросоюз, скажем так, делает небольшой финансовый реверанс — он помогает им остаться. Конечно, это такой сигнал, что в целом Евросоюз заинтересован, чтобы дочки российских банков оставались на европейском рынке. С другой стороны, он не делает ничего такого, чтобы те же США, которые на такую меру не пошли, не считали, что Евросоюз отступает от некой единой санкционной линии", — рассказал Новопрудский.
На российские банки такое послабление не повлияет, уверен директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.
"Наши дочерние банки там — это все же иностранные юрлица, которые работают в европейской хозяйственной среде. Соответственно, они должны иметь одинаковые права со своими конкурентами в плане рефинансирования, в плане получения кредитных межбанковских линий от своих партнеров. На самом деле, доля дочек в бизнесе того же Сбербанка или наших других финансовых институтов не такая большая, поэтому формально это послабление, но, с другой стороны, это вряд ли как-то серьезно отразится на бизнесе, на консолидированной отчетности. То есть большого плюса наши холдинги не получат", --прокомментировал Разуваев.
В пятницу также стало известно, что "Газпром" подписал кредитное соглашение с итальянским банком UniCredit на 390 млн евро. Сообщение опубликовано на сайте компании. В ЕС заявили, что проверяют эту информацию.