Получить лицензию на продажу крепкого алкоголя станет сложнее. Соответствующий законопроект разработало и опубликовало Росалкогольрегулирование. Глава компании "Инфолайн-аналитика" Михаил Бурмистров ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.
В документе предлагается ужесточить требования к размеру уставного капитала торговых точек и ввести два вида лицензий на продажу алкоголя в зависимости от его крепости. Так, чтобы получить разрешение торговать алкогольной продукцией крепостью до 28 градусов, организация должна получить соответствующую лицензию и иметь уставной капитал от 500 тыс. до 1 млн руб. Для продажи крепкого алкоголя уставной капитал должен составлять от 500 тыс. до 2 млн.
— Сейчас какие правила получения лицензии на алкоголь?
— Сейчас правила более либеральные, фактически мы имеем требования по увеличению торговой площади и существенно меньше требования по капиталу. Но на самом деле, мне кажется, что вопрос стоит даже несколько шире, потому что фактически для крупного, среднего бизнеса, который у нас работает в правовом поле, эти требования не будут какими-то невыполнимыми. Более того, подавляющее большинство крупнейших розничных сетей, первые две сотни, вполне уже удовлетворяют этим требованиям.
Другой вопрос, что здесь немножко фокус уводится от ключевой проблемы, а ключевая проблема заключается в том, что у нас по мере снижения количества алкогольных лицензий, этот процесс хочет простимулировать рост алкогольного регулирования. У нас количество торговых точек, которые торгуют алкоголем, остается практически тем же самым, просто часть торговых точек не продлевают алкогольные лицензии, переходят на продажу контрафактного алкоголя. Это, мне кажется, ключевая проблема, и масштаб ее Росалкогольрегулирование оценивает корректно, но действия пока мы не видим. Потому что уже в конце прошлого года мы проводили исследование, и оно показало, что в десятке крупнейших городов, там, где все достаточно прозрачно и высокий уровень контроля, более 16% торговых точек торгует алкоголем без лицензий, фактически, более 25% рынка алкоголя — это контрафактный алкоголь.
Если посмотреть шире, по России в целом, включить туда города и небольшие регионы, где население сравнительно бедное, то мы имеем более 25% торговых точек, которые сейчас работают без лицензий, а сам рынок контрафактного алкоголя — это примерно 40% всего алкогольного рынка.
— Получается, если введут новые правила, то точек меньше не станет, просто больше точек уйдет в тень, да?
— У многих торговых точек ситуация такая: у них заканчивается лицензия, и встает вопрос: "Надо ли ее продлевать?", а тут еще дополнительные требования, и эти дополнительные требования просто ускорят процесс ухода в тень.
— А штрафы сейчас большие за торговлю алкоголем без лицензии?
— Штрафы абсолютно несопоставимы с тем уровнем доходности, который обеспечивает контрафактный алкоголь. На самом деле, мы должны понимать, помните, как у Карла Маркса: за 30% капитал пойдет на любое преступление. Доходность при торговле контрафактным алкоголем составляет сотни процентов, поэтому в данном случае ни один штраф не позволяет решить эту проблему, могут позволить ее решить только какие-то жесткие запретительные меры, вплоть до закрытия магазина. Все остальное фактически рассматривается недобросовестными участниками рынка как небольшие издержки, которые легко компенсируются продажами алкоголями, цены на который в разы меньше, чем по легальному алкоголю.
— А вы можете назвать если не точную цифру, то хотя бы порядок, сколько могут зарабатывать крупные и мелкие магазины на продаже алкоголя?
— Если говорить о том, какую долю в продажах обеспечивает алкоголь, то, если мы говорим о крупных магазинах и о крепком алкоголе, без пива, то для гипермаркетов это примерно 7-8%, если это супермаркет, то это где-то 8-9%, для таких магазинов, как, например, "Магнит", "Пятерочка", этот показатель где-то может составлять 9-10%. Если мы идем в маленькие магазины, так называемые магазины у дома, то уже для магазина площадью 100-200 м этот показатель может быть выше на 12%, а те магазины, которые заточены под торговлю алкоголем, так называемые торговые точки, от 50 до 100 кв. м, которые в значительной степени заменили ларьки, там это может быть процентов 15%. Плюс ко всему тому, что я прибавил где-то от 5% до 10%, 12%, соответственно, так же по увеличению формата составляет продажа пива.