Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Значки показывают, что есть каста бездомных, и от них лучше держаться подальше"

от

Марсельские власти пометили клошаров специальными карточками. Бездомным придется носить отличительные знаки с именем владельца и информацией о его заболеваниях. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что значки вряд ли будут способствовать возвращению бездомных к нормальной жизни.


Марсельских бездомных заставили носить на одежде карточки с желтыми треугольниками. На карте — имя ее владельца и сведения о заболеваниях, которыми он страдает. По мнению властей города, это позволит наиболее эффективно оказывать помощь бездомным. Инициатива сразу попала под огонь критики. По мнению правозащитников и ряда благотворительных фондов, желтый треугольник дискриминирует бездомных и слишком похож на знаки, которые по приказу нацистов вынуждены были носить евреи. Марсельские чиновники с этим не согласны, сообщила собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" во Франции Дарья Злотникова.

"Как объяснял заместитель мэра по социальной политике Ксавье Мери, в первую очередь, эта мера никоим образом не нарушает права бездомных. Это лишь способ их идентифицировать, вовремя понять, какая помощь им требуется, с какими исключениями. Как говорят чиновники, никакая информация из той, что нанесена на карточку, не является конфиденциальной. Тем более, что эта карточка носится желтым треугольником наружу, а вся информация о здоровье носится на оборотной стороне, которую не видно случайным прохожим", — рассказала "Коммерсантъ FM" Дарья Злотникова.

Однозначно негативно эксперимент властей восприняли не все. По словам директора службы экстренной помощи Марселя Рене Джанкарли, многие бездомные сами просят выдать им треугольник с личной картой.

Обязательство носить на одежде опознавательные знаки окончательно сделает марсельских бездомных изгоями, считает пресс-секретарь благотворительного фонда "Помощник и покровитель" Николай Монахов.

"Мы против такого подхода, потому что все-таки, цель таких благотворительных организаций — помочь бездомным вернуться в общество, интегрироваться в него заново. Если повесят такие значки, то это показывает, что есть каста бездомных, на них есть значки, от них лучше подальше держаться, потому что известно, что у них какие-то заболевания есть. В принципе, можно, наверное, какой-то документ иметь специальный, как паспорта мы имеем, который содержал данные контактные и, может быть, заболевания, но никак не значок на одежде",— полагает Монахов.

Противники "опознавательных знаков" для бездомных уже провели в Марселе несколько манифестаций.

Евгений Снегов


Комментарии
Профиль пользователя