Липецк уберут как в кино

Определена компания, которой предстоит создать систему утилизации отходов в регионе

Единственным претендентом на организацию в Липецкой области межмуниципальной системы утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов стало малоизвестное ООО «РТ-Нэо Липецк». Компания обязуется за два года возвести на базе существующих полигонов ТБО инфраструктуру для утилизации отходов мощностью 535 тыс. т в год за 1,8 млрд руб. Эксперты допускают, что незнакомая компания сможет создать систему своевременно, но сомневаются в окупаемости проекта.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Об итогах рассмотрения заявок на право заключения концессионного соглашения по созданию в Липецкой области системы утилизации отходов „Ъ“ рассказал заместитель начальника областного управления ЖКХ Максим Ермолов. Единственным претендентом стало ООО «РТ-Нэо Липецк». «Заявка принята, в ближайшее время будут улажены формальные моменты с документацией», — пояснил господин Ермолов. Также он заметил, что «компания должна будет представить конкурсное предложение к марту», но предположил, что «единственный претендент не будет затягивать до этого срока». Телефоны ООО «РТ-Нэо Липецк» вчера были недоступны.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «РТ-Нэо Липецк» зарегистрировано в августе 2014 года в Липецке. Уставный капитал — 2 млн руб. Учредители — ООО «Гермес» (99%, конечный бенефициар — бывший гендиректор ЗАО «Каро Фильм» Ирина Баженова) и Максим Копейкин (1%, бывший гендиректор ООО «Каро Фильм Финанс»). Также ООО «Гермес» является соучредителем зарегистрированных в период с июня по ноябрь 2014 года ООО «РТ-Нэо Белгород», ООО «РТ-Нэо Белогорье», ООО «РТ-Нэо Нижний Тагил» и ООО «РТ-Нэо Омск» (в первом соучредителем является также господин Копейкин). Во всех этих юрлицах вчера не отвечали на звонки „Ъ“. В администрациях Липецкой области, Белгорода, Нижнего Тагила и Омска затруднились предоставить какую-либо информацию о компаниях. В ЗАО «Каро Фильм» „Ъ“ вчера подтвердили, что госпожа Баженова и господин Копейкин уже продолжительное время не работают в компании. Чем менеджеры заняты сейчас, в «Каро Фильм» не знают.

Согласно конкурсной документации, система утилизации ТБО должна включать в себя два полигона ТБО (вместо нынешних 19) общей мощностью 535 тыс. т в год с двумя мусороперерабатывающими комплексами (не менее 30 га каждый), площадку для утилизации органических отходов (не менее 20 га) и 16 мусороперегрузочных станций (не менее 0,5 га на каждую). Три из них (в Грязинском, Данковском и Елецком районах) планируется возвести с элементами сортировки. Доля отходов, идущих на захоронение, не должна превышать 60% от общего объема. Срок действия концессионного соглашения — 25 лет, возведенные в рамках создания системы объекты будут переданы концеденту. Срок окупаемости проекта рассчитан на «не менее чем семь лет». Конкурсное предложение должно быть представлено до 27 февраля, а к лету 2017 года перечисленные объекты системы должны начать работать.

В региональном управлении ЖКХ „Ъ“ ранее поясняли, что реализация проекта призвана значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе. Среди наиболее значимых целей называются ликвидация свалок, сокращение числа полигонов захоронения ТБО до двух, сокращение объемов захоронения, обеспечение дополнительными заказами промышленных предприятий региона и создание 700 рабочих мест.

«Сроки возведения в два года вполне реальны, — отмечает гендиректор ООО “Поэтро-полигон” (управляет полигоном ТБО в пригороде Воронежа) Лариса Жегульская. — Вопрос в том, как будет организована работа. Рынок сбыта вторсырья очень мал, и наладить безубыточную работу будет достаточно непросто». Доктор технических наук, профессор кафедры городского строительства и хозяйства Воронежского архитектурно-строительного университета Эдуард Сазонов поставил успех проекта в зависимость от технологий, пояснив, что одним из ключевых моментов станет разделение отходов: «В последнее время этот процесс, как правило, на полигонах должным образом не налаживается. Между тем часть отходов категорически нельзя смешивать с остальными — к примеру, элементы питания. Значительную часть отходов нельзя и сжигать». «Тема переработки очень актуальна: в России находится уже около 50 тыс. га закрытых полигонов, и еще 40 тыс. га понадобится при использовании тех же устаревших технологий», — добавил господин Сазонов.

Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...