Коротко

Новости

Подробно

5

Жизнь как сказка

Андрей Плахов о программе фестиваля авторского кино «Зимняя эйфория»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

В кинотеатре «Ролан» открывается очередной фестиваль «Зимняя эйфория». Предрождественская программа не обойдется без сказок и фэнтези, а немногие реальные сюжеты покажутся едва ли не самыми невероятными


Состав режиссерских и актерских имен нынешней "Эйфории" говорит сам за себя: зрители увидят фильмы с Мэрил Стрип, Джулианной Мур, Джеффом Бриджесом, Катрин Денев, Кьярой Мастроянни, Шарлоттой Генсбур, Эми Адамс. Есть в афише и имя Анджелины Джоли, только она поменяла амплуа и теперь выступает в роли режиссера — наряду с такими классиками мирового кино, как Тим Бертон, Кшиштоф Занусси и Дени Аркан: их фильмы также представлены в программе нашего фестиваля.

Откроется фестиваль российско-польско-итальянской мистической драмой Занусси "Инородное тело". Этот режиссер любит абстрактные и даже научные названия ("Структура кристалла", "Константа"), как бы уравновешивающие напряженность страстей. Средиземное море, золотой песок, красивая пара — итальянец Анджело и полячка Кася. Кажется, они созданы друг для друга. Но прямо перед свадьбой невеста отправляется на родину, чтобы уйти в монастырь. В надежде на то, что Кася переменит решение, Анджело едет в Польшу, устраивается на работу в международную энергетическую корпорацию, где его окружают хищницы от бизнеса. Инфернальный мрак алчности, прагматизма и одиночества — Анджело должен пройти все круги ада, чтобы вновь обрести себя.

Перед опасными соблазнами оказывается и герой картины Дени Аркана "Царство красоты". Блистательный молодой архитектор Люк еще только строит карьеру, а его жизнь уже изобилует достатком. У него очаровательная жена, верные друзья, фешенебельный просторный дом в Монреале — предел человеческих мечтаний. Во время командировки в Торонто Люк знакомится с красавицей Линдси. Красивые романтические отношения удачно рифмуются с размеренным семейным бытом, и у героя появляется иллюзия того, что счастливые любовные треугольники вполне возможны.

«Три сердца». Режиссер Бенуа Жако

Треугольник — по воле коварной судьбы, а не самих влюбленных,— возникает во французском фильме "Три сердца" режиссера Бенуа Жако. Герой, парижский аудитор, едет в командировку в провинциальную французскую дыру, и здесь ему в кафе встречается женщина с внешностью Шарлотты Генсбур, словно вышедшая из фильма "Нимфоманка". У них вспыхивает роман, он назначает ей свидание в саду Тюильри, но у героя случается сердечный приступ, свидание срывается, а следы новой знакомой теряются. Он опять едет в ту же самую провинциальную дыру и знакомится с другой видной женщиной — с внешностью Кьяры Мастроянни. Женится на ней, входит в семью, которую возглавляет ее мать — естественно, Катрин Денев,— все как в жизни. Но тут его ждет сюрприз, который я не имею права выдавать, скажу только, что от такого потрясения может остановиться сердце. И не одно, а целых три.

В отличие от всех этих вымышленных сюжетов, Анджелина Джоли в картине "Несломленный" обратилась к сюжету реальному, но именно он выглядит одним из самых невероятных. Снятый ею биографический фильм посвящен Луи Замперини --легкоатлету, укравшему на берлинской Олимпиаде нацистский флаг, военному летчику, узнику, обманувшему смерть в японском плену. Сын итальянских иммигрантов, он в детстве освоил бокс, чтобы отбивать атаки соседских мальчишек. Это была прямая дорога в криминальный мир, но вместо этого Луи стал выдающимся спортсменом-бегуном по прозвищу "Торнадо". Во время Второй мировой войны, после того как был сбит его бомбардировщик, Замперини провел 47 дней на плоту в океане, пока не попал в японский лагерь. После войны посвятил себя религии и простил всех своих врагов, издевавшихся над ним в плену. Он дожил до 97 лет, став символом несломленного духа.

«Большие глаза». Режиссер Тим Бёртон

"Большие глаза" — новый проект знаменитого визионера Тима Бертона — посвящен тандему художников Уолтера и Маргарет Кин, поп-артистам, прославившимся в 1950-х. На пике славы Маргарет подала в суд на своего мужа, заявив, что именно она является автором картин, которые сделали его знаменитым.

"Зимняя эйфория", проходящая в канун Рождества, не обойдется без сказки — даже если ее не назовешь рождественской. Необычный мюзикл "Чем дальше в лес" Роба Маршалла — современная адаптация сказок братьев Гримм — дает возможность по-другому взглянуть на приключения Золушки, Красной Шапочки, Рапунцель, Джека, посадившего бобовое зернышко, и других известных сказочных героев. Всех их объединят магические события, в центре которых оказались пекарь и его жена, мечтающие о большой семье, и ведьма, наложившая на них заклятье.

Закроется фестиваль фильмом "Седьмой сын" нашего соотечественника Сергея Бодрова, прочно прописавшегося в Голливуде. Это — откровенное фэнтези. Могущественная ведьма вернулась в этот мир. Ее несметные армии осаждают древнюю столицу. Скоро все живое обратится в пепел. Но где-то во тьме одинокий страж, гроза демонов, держит путь к бескрайнему озеру. Там он должен отыскать воина, способного остановить зло,— седьмого сына.

Кинотеатр "Ролан", с 17 по 23 декабря

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя