На днях в московском Центре современного искусства "Винзавод" открылась выставка "Забытая война", посвященная событиям Первой Мировой. На относительно небольшой территории сошлись взгляды различных художников на эту масштабную человеческую бойню, вошедшую в историю кровавого XX века. О своих впечатлениях рассказывает Глеб Иванов.
Инициаторами выставки выступил творческий дуэт Ивана Колесникова и Сергея Денисова, для которых работа с военной темой — далеко не первый опыт (ранее они занимались выставками, посвященными военным катастрофам России). По мере продвижения проекта к ним стали присоединяться другие художники, в том числе иностранные, в результате чего и возникла идея создания выставки. Главная цель, которую перед собой ставили организаторы — сохранение в памяти зрителя событий Первой Мировой войны, конфликта, который, по сути, породил кровавый XX век, Вторую Мировую и геноцид. Это попытка переосмысления той страшной эпохи и сохранения ее в человеческой памяти. Стоит, однако, отметить, что далеко не все работы имеют прямое отношение к Первой Мировой, многие художники пытаются осмыслить понятие войны как явления, ее сути, поэтому, чтобы связать все работы в одну органичную конструкцию, создателям потребовалось найти нечто объединяющее все проекты. Таким элементом стали фотографии безымянного русского ветерана, служившего в годы войны в отряде Красного креста и отснявшего за период с 1914 по 1917 годы внушительное количество снимков. Каждый художник выбрал себе по фотографии, которые красной чертой проходят через творчество всех авторов, участвующих в выставке.
Погружение в атмосферу проекта начинается сразу. Специально для "Забытой войны" "Винзавод" выделил одну из самых колоритных своих площадок, винохранилище — большое подвальное помещение, с высокими потолками и обветшавшими стенами, этакое гигантское бомбоубежище, в котором любой может почувствовать себя тревожно и неуютно. Это, безусловно, способствует созданию особой атмосферы, придавая многим работам тяжелые угнетающие оттенки. Подобным эффектом активно пользуются некоторые авторы, например Василий Богачев в своей работе «Ожидание», развесивший под потолком несколько морских мин, которые при специфическом освящении отбрасывают длинные тени, усилия впечатление внутренней тревоги, которое сразу захватывает зрителя, оказавшегося здесь.
Еще один автор, во всю использующий возможности территории — Наоки Фукусима. Японец представил, пожалуй, одну из самых противоречивых работ. Его творческая композиция, расположенная в одном из погребов, состоит из мертвых деревьев, развешанных под потолком и гигантского экрана, на котором на фоне боев изображена улыбающаяся девочка. Если европейцу, очутившемуся здесь, все это покажется фарсом, показывающим бессмысленность, безысходность войны, то сам Фукусима, трактуя свою работу с прагматичной японской точки зрения, объяснил, что хотел показать, войну не напрасной. Ведь если бы не она, то, возможно, и не было бы этой улыбающейся девочки.
Другие художники, как например Давид Ру, и вовсе усиливают эффект помещения. Ру решил сделать это с помощью музыки, поставив рядом со своими работами музыканта, который иногда наигрывает психоделические мелодии, гулко разносящиеся по всему винохранилищу. Демонстрация черно-белого фильма Игоря Молочевского "Песнь павших" в конце одного из коридоров создает иллюзию этакой "дороги к свету" и дополняет картину выставки.
Отдельной темой, которая также интересовала многих авторов, стала причина, по которой Первая Мировая стала «забытой» войной. Почему столь масштабная человеческая бойня в истории России так мало освещается у нас? Кто-то находит ответ в Гражданской войне, которая по своим масштабам, жертвам и трагичности затмила для нас более глобальный конфликт, кто-то объясняет все тяжестью поражения, понесенного Россией. Но усилия абсолютно всех авторов направлены на то, чтобы вспомнить страшные уроки прошлого и не повторить их опять.
И возможно поэтому, одной из самых ярких работ выставки стало небольшое информационное табло, расположенное на входе, на которое многие посетители не обратили внимания и прошли мимо. На нем в бегущей строке Василий Церетели разместил ссылку на статью о Первой Мировой в Википедии, кратко оставив пожелание даже тем, кто выставку не посетил: прочитайте, вспомните, не забудьте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%E2%E0%FF_%EC%E8%F0%EE%E2%E0%FF_%E2%EE%E9%ED%E0