Хитросплетенные и уникальные

технологии

Российская текстильная продукция занимает не более трети внутреннего рынка, и конкуренция с дешевыми товарами из азиатских стран лишена всякого смысла. Один из немногих конкурентоспособных текстильных сегментов — производство высокотехнологичной спецодежды. В том, как использование отечественных инноваций поможет выйти из очередной плачевной экономической ситуации, разбирался корреспондент "Ъ" ИЛЬЯ АРЗУМАНОВ.

Генеральный директор ИНПЦ ТЛП Михаил Зайцев: первоочередная цель — обеспечить потребности отечественных предприятий. О западных рынках мы будем думать, когда этой цели достигнем

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Особые свойства

"Если посмотреть на ситуацию в мире, развитая массовая легкая промышленность — это не удел развитых стран, все они импортируют товары легкой промышленности и не считают это зазорным",— говорит руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. "Пошив одежды — это низкомаржинальный сегмент, и нет смысла пытаться конкурировать с азиатскими игроками. Развивать у себя полный цикл неэффективно, и отечественные компании это прекрасно понимают, когда размещают заказы в Китае, а в России уже занимаются продажами",— соглашается ведущий эксперт "Союзлегпрома" Сергей Шумилин.

По словам господина Шумилина, российская продукция может к 2020 году занять половину внутреннего рынка за счет доведения доли форменной и спецодежды российского производства до 100%. "Если говорить о развитии легкой промышленности, то это должно быть что-то относительно высокотехнологичное. В сегменте спецодежды мы могли бы развиваться, поскольку там есть возможность производить высокомаржинальную продукцию за счет особых требований к материалам",— говорит Владимир Сальников.

Для развития научно-технического потенциала отрасли был создан Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности. Специалисты центра совершенствуют технологии производства и отделки текстильных материалов. За последние несколько лет российским ученым удалось не только создать ряд инновационных тканей и изделий на их основе, но и запустить их производство на крупных предприятиях.

Стойкие к агрессии

Высоким спросом пользуются огне- и термозащитные ткани. Для производства таких тканей используются высокопрочные полимерные волокна, имеющие высокий кислородный индекс. "В России налажено производство огне- и термостойких нитей. На их основе в нашем центре была разработана линия тканей для спецодежды сварщиков, металлургов, боевой одежды пожарных, водителей бронетанковой техники и сотрудников МЧС. У этих тканей высокие показатели огнезащиты: они выдерживают контакт с пламенем в течение 30 секунд, не имеют остаточного горения и тления, стойки к прожиганию",— говорит заместитель генерального директора по научной работе ОАО ИНПЦ ТЛП Екатерина Лаврентьева.

Одними несгораемыми комбинезонами из углеродного волокна рынок инновационной спецодежды не ограничивается, ведь чтобы комфортно себя чувствовать, обливаясь раскаленным металлом, необходимо облачиться еще и в индивидуальные термозащитные средства из трикотажа.

Речь идет о белье, носках, подшлемниках и перчатках — обо всем, что надевается под спецодежду и контактирует непосредственно с телом. Задача этой прослойки — поглотить остатки избыточной теплоты, чтобы металлург и пожарный чувствовали себя в рабочей одежде как можно более комфортно. "Мы разработали ряд огне- и термостойких трикотажных полотен, отличающихся высокими гигиеническими свойствами. Они производятся из смесовой пряжи с содержанием монакриловых и хлопковых волокон, поэтому обладают высокой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Другими словами, такие ткани позволяют организму поддерживать нормальную терморегуляцию, что делает их идеальным материалом для комфортных средств индивидуальной термозащиты",— поясняет госпожа Лаврентьева.

Отдельное поле для развития высоких технологий предоставляет рынок защиты от агрессивных сред и нефтепродуктов. В ИНПЦ ТЛП была разработана хлопчатобумажная ткань, устойчивая к агрессивной среде. "Спецодежда из такой ткани выдерживает контакт с 60-процентной серной кислотой на протяжении 24 часов. Традиционные средства защиты в соответствии с действующим ГОСТом не проедаются серной кислотой всего шесть часов",— отметила Екатерина Лаврентьева.

Защита на микроскопическом уровне

Современные текстильные изделия позволяют уберечься не только от огня и воздействия кислоты, но и от вредных микроорганизмов. Это могут делать ткани, в структуру которых внедряются биоактивные элементы, например ионы серебра. Секрет производства заключается в "закреплении" этих элементов таким образом, что биоактивное вещество не вымывается из ткани со временем. Такие ткани предназначены в первую очередь для изготовления постельного и нательного белья, а также средств индивидуальной защиты для медперсонала. "Разработанные нами биоактивные ткани как средство борьбы с внутрибольничными инфекциями не уступают одноразовым изделиям из синтетических нетканых материалов. Испытания в НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и в Институте хирургии им. А. В. Вишневского подтвердили биоактивные свойства наших текстильных материалов в отношении кишечной и синегнойной палочек, бактерий стафилококка, молочницы, и т. д. Подтверждено также, что эти свойства сохраняются даже после 20 стирок",— рассказала госпожа Лаврентьева.

Примером импортозамещения может стать переход российских медучреждений с импортных одноразовых масок на многоразовые маски, сделанные из разработанной ИНПЦ ТЛП льносодержащей марли. Сам лен тоже является отечественным материалом: его, в отличие от хлопка, выращивают в России. По заключению ВНИИИМТ и Института хирургии им. А. В. Вишневского, новая марля превосходит марлю медицинскую хлопчатобумажную улучшенного качества по токсикологическим и санитарно-химическим показателям, отвечает требованиям, предъявляемым к медицинским изделиям аналогичного назначения, и рекомендуется для широкого использования в медицинской практике.

Внутренние ориентиры

В стратегию развития легкой промышленности закладывалось и четырехкратное увеличение экспорта — до $3 млрд. Однако в первую очередь передовые научные разработки направлены на удовлетворение внутреннего спроса. "Изделия, разработанные нашим центром, успешно применяются на предприятиях таких крупных компаний, как "Газпром", "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. Первоочередная цель — обеспечить потребности отечественных предприятий. О Западе мы потом будем думать, когда этой цели достигнем",— говорит генеральный директор ОАО ИНПЦ ТЛП Михаил Зайцев.

Можно констатировать, что инновации в текстильной промышленности есть. Осталось подтянуть производственные мощности. Предприятиям текстильной отрасли, которые являются реальными точками роста, требуется поддержка — об этом говорят все российские производители.

Правительством такая работа активно ведется с нынешнего года: Минпромторг России подготовил правила предоставления из федерального бюджета субсидий организациям текстильной промышленности для компенсации затрат на модернизацию и создание производств. В уходящем году на эти цели планировалось выделить до 250 млн руб., программа будет выполняться на протяжении еще, как минимум, двух лет. По оценке Минпромторга России, субсидирование процентных ставок позволит повысить на 6,5% рентабельность продукции, создать более 3 тыс. новых рабочих мест, обеспечить 20-процентное импортозамещение сырья. На 1 руб. вложенных в производство средств федерального бюджета будет выпущено промышленной продукции на 2,68 руб. Так что вроде бы есть все основания полагать, что спустя если не пять, то хотя бы десять лет все российские пожарные и танкисты будут обеспечены инновационной спецодеждой отечественного производства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...