Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Нужно вообще убрать какое-либо давление на бизнес"

от

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса с надежной репутацией составят три года. Об этом Владимир Путин заявил в своем послании Федеральному собранию. Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили обсудил тему с ведущей Дарьей Полыгаевой в эфире "Коммерсантъ FM".


"Предлагаю предусмотреть для него "надзорные каникулы". Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить", — заявил Владимир Путин.

— Как вы считаете, будет ли это предложение о "надзорных каникулах" для малого бизнеса работать?

— Я надеюсь, что будет работать, потому что уже сложилась ситуация, что уже президент настоятельно об этом сообщил и сказал, что надо к этому прийти. Я уверен, что проработается именно документарная основа этому всему. Во-первых, это возвраты капиталов. Чтобы возвратились капиталы, и чтобы люди были уверены, что к ним никогда никто не обратится, и это должно включать как чиновников, так и бизнесменов, вообще всех граждан России — это в первую очередь.

Второе — это обязательно снизить или вообще убрать какое-либо давление на бизнес. Это проверки, которые могут быть только единожды, и только через три года к этому можно возвратиться. Также налоги, убрать налоги с вновь создаваемых предприятий или с предприятий малого бизнеса, первые "налоговые каникулы". Эти все вещи, я надеюсь, мы сможем правильно написать и правильно внедрить в жизнь.

— Не кошмарить бизнес еще Дмитрий Медведев призывал. Почему российские власти вынуждены фактически повторять такие вещи?

— Это основные догмы, правила, без которых мы не проживем. Нам надо срочно к этому возвратиться, нам надо создать независимую экономику, производить все продукты ежедневного потребления здесь, на месте. Тогда мы будем сильны экономически, все с нами будут намного больше считаться.

— Президент посвятил достаточно много времени в своем послании и предпринимательству, малому и среднему бизнесу, вообще ситуации в экономике, и очень многие этого ждали.

— Мы очень ждали, с нетерпением ждали этого всего. Я там видел напряженные лица моих коллег, сидевших там, партнеров и товарищей, так что я думаю, что они услышали хотя бы в основном, то, что хотели.

— Скажите, а вы услышали то, что хотели? Он озвучил все предложения, о которых говорил?

— Есть несколько моментов, которые меня очень обрадовали, потому что, опять-таки, можно было бы предсказывать разный сценарий, но это меня очень обрадовало.

— Путин еще предложил обеспечить доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний. Это, как вы считаете, будет реализовано?

— Это обязательно, это должно быть. Если все правильно будет прописано, если будет этому всему придан двигатель, то да, все состоится, но опять-таки, от желания исполнения.

— А есть желание исполнения?

— Я надеюсь, потому что должен сыграть закон самосохранения. Мы должны сохраниться и сейчас должны объединиться и решить все эти вопросы.

Комментарии
Профиль пользователя