Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дарья Мазур / Коммерсантъ   |  купить фото

"Прогрессивный налог в сделках с недвижимостью в Британии — популистская мера"

от

С 4 декабря в Великобритании вступили в силу изменения по расчетам гербового сбора на недвижимость. Теперь повышенный налог будут платить только те, кто приобретает дома стоимостью больше 937 тыс. фунтов. Новая ставка не приведет к повышению спроса на британскую недвижимость со стороны россиян, рассказали собеседники "Коммерсантъ FM".


Великобритания перешла на прогрессивный налог при сделках с недвижимостью. Изменения в расчете так называемого гербового сбора вступают в силу уже 4 декабря. Ранее он рассчитывался по шести различным диапазонам, которые зависели от стоимости жилья. По словам министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, теперь 98% покупателей жилья будут платить меньше, чем раньше, сообщил собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Лондоне Андрей Остальский.

"Осенний бюджет, объявленный канцлером казначейства, то есть, по-русски говоря, министром финансов Великобритании Джорджем Осборном, — это сильный пропагандистский предвыборный ход. Так оценивают произошедшее большинство политических и экономических обозревателей. По-прежнему любое жилье ценой меньше 125 тыс. фунтов стерлингов облагаться гербовым сбором не будет, но все, что стоит дороже, облагаться, казалось бы, большим налогом в размере 2%, а не 1%, но те самые первые 125 тыс. фунтов теперь не считаются. То есть только на разницу между суммой в 250 тыс. и 125 тыс. фунтов стерлингов придется платить те самые 2%", — рассказал в эфире "Коммерсантъ FM" Остальский.

Старый сбор на недвижимость стоимостью до 250 тыс. фунтов составлял 1%, до 500 тыс. фунтов — 3% и так далее. Отныне больший налог будут платить только те, кто приобретает премиальные дома стоимостью свыше 937 тыс. фунтов. Новая ставка вряд ли повысит спрос на британскую недвижимость со стороны россиян, считает управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт.

"К сожалению, для британских девелоперов, наверное, это не прекрасная новость, потому что большинство премиальных объектов, которые настроены на россиян, — это выше миллиона фунтов. Потому что считается, что если люди покупают, то они будут смотреть премиальное жилье в самом центре. Сейчас достаточно высокий рынок — это очень дорогое жилье и очень дорогое содержание и пребывание. Поэтому, если нет стратегии там пребывать, и если у тебя доход в рублях, а не в валюте, честно сказать, я не вижу, насколько сейчас это все подстегнет покупать срочно Лондон", — отметила Жарова-Райт.

Помимо новой налоговой ставки, британские консерваторы предложили целый ряд других мер. Их главная задача — повысить популярность партии перед выборами, считает руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

"Мера, безусловно, популистская. Причем она не единственная, канцлер казначейства Джордж Осборн — член консервативной партии — предложил и другие меры, например, освобождение от сборов пассажиров авиарейсов младше 12 лет, а в 2016 году — с 16 лет. Также можно наследовать банковский вклад умершего супруга супруге без налогов. Есть такая мера, как замораживание акциза на топливо. Безусловно, речь идет о том, что консервативная партия готовится к выборам", — уточнила Ананьева.

Очередные парламентские выборы в Великобритании пройдут в мае следующего года. В нынешнем составе парламента консерваторы имеют относительное большинство — 307 мест из 650.

Евгений Снегов


Комментарии
Профиль пользователя