"Деноминация вернет людей в некое состояние жизни при СССР"

Зампред комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков предложил провести деноминацию рубля. По мнению экспертов, никакой пользы от сокращения количества нулей у национальной валюты не будет. Эффект от деноминации будет лишь эмоциональным, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Кирилл Тулин, Коммерсантъ  /  купить фото

Население России только выиграло бы от деноминации рубля. Такое заявление сделал первый зампред комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков, комментируя возможность дальнейшего ослабления национальной валюты. Деноминация российской валюты в нынешних условиях бесполезна, уверен руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Надо сказать, что это будет иметь только эмоциональный эффект, потому что это вернет людей в некое состояние жизни при СССР, только получать они будут гораздо меньше. Тем более, что цены от этого все равно расти не перестанут, и бюджетные проблемы тоже никуда не денутся. Поэтому, по-моему, это просто отвлечение внимания общества, это просто игра слов, и в реальности, конечно, никакой деноминации сегодня не будет, тем более, что это — дорогое занятие. А самое главное, что занятия сейчас все такие – бессмысленные", — сообщил в эфире "Коммерсантъ FM" Колташов.

Изменение количества нулей на банкнотах никакой роли не играет. Главное — это покупательная способность валюты, отметил генеральный директор управляющей компании "Глобал Капитал" Алексей Поленов.

"Масштаб валюты относительно других денежных мировых единиц ничего не значит. Мы в свое время видели пример лиры, которая была очень дешева по отношению к доллару. В настоящее время японская иена — доллар стоит существенно больше 100 иен, в настоящий момент около 120 иен. Дело не в том, сколько там нулей — дело заключается в стабильности национальной валюты и в ее покупательной способности, которая обеспечивает нормальную веру в эту денежную единицу", — уточнил Поленов.

Тем не менее, выступающий за деноминацию рубля заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков предлагает пойти еще дальше.

"Почему бы сейчас полностью, тотально не отказаться от доллара, заключить экономические соглашения с другими дружественными нам государствами и торговать своей национальной валютой. Чтобы начать торговать своей национальной валютой, мы должны полностью отказаться от доллара, сделать деноминацию нашего рубля, чтобы рубль был наравне с долларом: 1 руб. — $1. Конечно, это не просто так, что завтра мы — хоп! — и просто-напросто сократили нули в нашей национальной валюте по отношению к доллару. Будет плавный переход", — заявил Худяков.

Последняя по времени деноминация, то есть уменьшение номинала купюр, была проведена в России в 1997-1998 годах в пропорции один к тысяче. До этого было еще три подобных акции — в 1947, 1961 и 1991 годах.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...