В Молдавии завершился подсчет голосов на парламентских выборах. Как считает обозреватель газеты "Ъ" Максим Юсин, на постсоветском пространстве эти выборы станут уникальными и войдут в историю.
В чем уникальность молдавских выборов для постсоветских республик? Пожалуй, в том, что впервые в таких масштабах к административному ресурсу прибегали силы, называющие себя демократическими и прозападными.
Когда в том или ином государстве бывшего СССР ущемлением демократии занимались авторитарные правители, это, конечно, вызывало возмущение, но не сильно удивляло. В Молдавии же исказить результаты народного волеизъявления целенаправленно стремилась правящая коалиция, объединяющая три как бы демократические партии, провозглашающие верность европейским идеалам.
Впрочем, обо все по порядку. Главной темой избирательной кампании в Молдавии было то, по какому пути пойдет страна, с кем она станет сближаться – с ЕС или с Таможенным союзом. За Таможенный союз, за более тесные отношения с Россией высказывались три партии, которые по всем опросам должны были преодолеть 6-процентный барьер, пройти в парламент и составить там большинство – социалисты, коммунисты и Patria, возглавляемая бизнесменом Ренато Усатым.
И вот за день до выборов Patria, претендовавшую на 10 процентов голосов, с дистанции снимают – под откровенно надуманным предлогом. В итоге изменился весь расклад – вместо шести политических сил в парламенте оказались пять. И три так называемые «проевропейские партии» вновь сформируют правительство – либерал-демократы, демократы и либералы.
Причем обратим внимание еще на один момент. Как убеждены некоторые молдавские журналисты и аналитики, в предвыборной гонке участвовали «партии-спойлеры», созданные специально для того, чтобы дезориентировать избирателей, запутать их, заставить голосовать не за традиционные движения, а за их фиктивных двойников. Одним из таких «спойлеров» называли так называемых «коммунистов-реформаторов». Увидев знакомую эмблему с серпом и молотом, многие сбитые с толку избиратели компартии голосовали за фантомов.
В сумме «спойлеры» набрали более 8 процентов. Если эти голоса добавить к социалистам и коммунистам, условный блок в поддержку Таможенного союза опередил бы своих соперников, получив шанс сформировать правительство.
Но умело использованные черные технологии изменили результат выборов до неузнаваемости. И как следствие, в кабинете министров останутся те же люди, что и были, а сторонники Таможенного союза уйдут в оппозицию. Хотя большинство населения им и симпатизировало.
Такие вот гримасы молдавской демократии. Искажение воли избирателей было настолько очевидным, что на него отреагировали даже в западных столицах. Снятие с выборов партии Patria осудили и в Вашингтоне, и в ЕС.
Что же касается Москвы, то для нее исход молдавских выборов не столь плачевен, как может показаться. Ведь формально их победителем стали социалисты, которых Россия открыто поддерживала. Их лидер Игорь Додон высказывался за Таможенный союз гораздо более однозначно и определенно, чем руководитель коммунистов Владимир Воронин, не раз в прошлом обманывавший ожидания Кремля.
То есть в Молдавии появилась влиятельная политическая сила, делающая ставку на сближение с Москвой. Именно она при умелой политике могла бы объединить молдавскую оппозицию на следующих выборах. На которых, хочется надеяться, административный ресурс и черные технологии не будут применяться столь оголтело и бессовестно, как сейчас.