«Добродея» готовит добавку

Омская макаронная фабрика намерена нарастить долю на российском рынке

ОАО «Омская макаронная фабрика» на фоне ситуации с импортозамещением заявило об увеличении объемов производства на треть и намерено за счет этого на 2% нарастить свою долю на российском рынке макаронных изделий. Инвестиции в расширение производства оцениваются примерно в $1,2 млн. Региональное правительство рассчитывает, что модернизация фабрики подтолкнет местных фермеров к выращиванию пшеницы твердых сортов. Пока именно дефицит сырья конкуренты называют главным препятствием для развития омского предприятия.

ОАО «Омская макаронная фабрика» (ТМ «Добродея») намерено увеличить долю на российском рынке макаронных изделий с 5% до 7% и включить в ареал поставок новые регионы, сообщили вчера в компании. Для этого фабрика на треть наращивает мощности, увеличивая годовой выпуск продукции до 20,4 тыс. т. «Мы ощущаем на рынке легкий дефицит нашей продукции. Было принято решение расширить мощности, для чего закуплена швейцарская линия по производству макарон. Запустить ее планируется в течение полугода», — сообщил совладелец Омской макаронной фабрики Райнгольд Фрик. Размер инвестиций в расширение производства в компании не называют. По оценкам участников рынка, покупка и монтаж линии могли обойтись предприятию в сумму около $1,2 млн. По словам начальника отдела маркетинга фабрики Ольги Жевлаковой, в ближайшем будущем компания планирует выйти на рынки Оренбурга, Кургана, ведутся переговоры с Китаем и Белоруссией. Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Анатолий Вакуленко оценил объем российского рынка макаронных изделий примерно $4 млрд, а его ежегодный прирост — в 8–10%.

ОАО «Омская макаронная фабрика» зарегистрировано в 1993 году, владельцами являются Райнгольд Фрик (45,43%), Александра Фрик (20,76%), Евгений Диков (5,03%), ОАО «Сибирский капитал», ООО «Макарон-сервис». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка за 2013 год составила 1,2 млрд руб., прибыль — 89,8 млн руб. Продукция реализуется в 30 регионах России, в Казахстане, Монголии и Таджикистане. За десять месяцев текущего года фабрика произвела 19,6 тыс. т макаронных изделий. По данным компании, Омской макаронной фабрике принадлежат 30% местного рынка.

В областном правительстве рассчитывают, что развитие предприятия подтолкнет местных фермеров к выращиванию пшеницы твердых сортов, необходимой для производства макарон высшего сорта. «Сейчас в регионе производится порядка 10 тыс. т пшеницы твердых сортов, практически все выкупается Омской макаронной фабрикой. В этом году мы удвоили посевы твердой пшеницы, в следующем, наверное, утроим. Наличие в регионе такой фабрики — это гарантированный сбыт», — сказал „Ъ“ первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов. По словам Райнгольда Фрика, ежегодная потребность предприятия в пшенице составляет порядка 50–70 тыс. т.

Дефицит сырья конкуренты омской фабрики называют основной проблемой, с которой предприятие может столкнуться при увеличении производства. «Если компания нашла где-то дополнительно твердую пшеницу, то увеличение продаж — это вопрос бренда, раскрутки, мощности. Рынок вполне это допускает, особенно с прогнозируемым уменьшением доли импорта на общероссийском рынке макаронных изделий из твердых сортов пшеницы с 7% до 1,5%. Однако сейчас у всех производителей проблемы с сырьем, даже у нас, хотя мы находимся в одной из трех российских зон произрастания твердой пшеницы», — сказал „Ъ“ генеральный директор холдинга «Алтан» (объединяет ОАО «Поспелихинский комбинат хлебопродуктов», ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», ООО «Торговый дом ”Алтан”», торговая марка Granmulino) Валерий Покорняк.

Эксперты расчет омского предприятия на увеличение объемов производства в условиях политики импортозамещения считают оправданным. «Доля иностранных производителей на фоне ослабления национальной валюты и возможного расширения продуктового эмбарго будет сокращаться. Омская фабрика имеет перспективы для увеличения доли на российском рынке, если сконцентрируется на производстве продукции высокого ценового сегмента. При этом компании потребуются существенные инвестиции в продвижение и дистрибуцию продукции, учитывая высокий уровень конкуренции на рынке», — считает Анатолий Вакуленко.

Юлия Стрельская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...