Профстандарты не будут распространяться на все специальности. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, требования к работникам некоторых профессий определяет рынок. Например, это касается журналистов. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко и председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым.
Ранее стало известно, что Госдума планирует принять поправки к Трудовому кодексу, согласно которым к специалистам начнут предъявлять требования по образованию, стажу и набору умений. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные.
Михаил Тарасенко: "Это развитие уже существующего закона. Это не новое, в мире широко применяется. У нас до сих пор неправильно формируются задачи по обучению. Риторика есть, но фактически все программы направлены на середину прошлого века".
"Профессиональные стандарты — это основание того, чтобы делать грамотные образовательные стандарты, готовить специалистов для XXI века".
"Наша образовательная система должна готовить специалистов по экономике. Стандартизация — не совсем правильный подход к творческим профессиям. Что касается технических профессий, инженерных, то возьмем летчика. Ему нельзя доверить самолет, если он не имеет специального образования. Эта связь должна обеспечить качество образования в XXI веке".
"Есть профессии, где достаточно навыка. Но не может быть хирурга от бога, если у него нет диплома хирурга".
"Система нашего специального образования деградирует".
"Мы, прежде всего, смотрим на деловые качества человека, а если по требованию он должен иметь инженерное образование, то, естественно, берем на эту должность инженера. Но сегодня инженеров много, а специалистов не так много. Для этого и существует система аттестации".
Павел Гусев: "Каждый бизнесмен, когда организует бизнес, подбирает те кандидатуры, которые считает нужными, не по категориям. Он смотрит, что может этот специалист. Если брать журналистику, то это, прежде всего, меряется талантом. Языком и своим талантом журналист может дать больше знаний, чем его диплом. Журналисты "Московского комсомольца", например, многие имеют экономическое образование, есть и окончившие журфак. Но основной принцип — умение писать, а не диплом".
"Сегодня на факультетах журналистики больше учат рекламе и пиару, а меньше — собственно журналистике. Я считаю, что нужно вообще новые аспекты создавать для журналистского мастерства, может быть двухгодичные курсы повышения квалификации, когда люди, закончив тот или иной университет или вуз, могут почувствовать тягу к журналистике и пройти переподготовку в журналисты. Это будет классный журналист, обладающий знаниями финансиста или экономиста, или педагога".
"У нас кандидаты на ту или иную журналистскую должность подбираются редактором отдела. Он подбирает ребят и они проходят стажировку, если мы видим, что человек достаточно талантлив, и у него достаточно творческого потенциала, то мы заключаем договор еще на три месяца. И только после этого принимается решение, годится ли он для нашего издательства или нет".